Clafoutis aux cerises { sans gluten, sans lait, sans œufs }
Une boisson végétale à base d'amandes, de la poudre d'amandes, des cerises et voilà comment je réalise un délicieux clafoutis sans gluten, sans lait, sans œufs.
Bien entendu, il n'est pas pour mon fils, allergique aux fruits à coques, mais plutôt pour le reste de la famille. N'oublions pas que mon mari est intolérant au lactose et, petit à petit, notre fille aînée commence à prendre le même chemin.
Ce clafoutis m'a permis de faire un peu le vide dans le congélateur. J'ai eu tellement de cerises l'année dernière, que j'ai été obligée de les congeler. En attendant de savourer de bien fraîches sur nos cerisiers.

Pour cette recette j'ai réalisé mon lait végétal ( ou boisson ) et ma poudre d'amandes. Pour ce faire, j'ai laissé tremper une nuit 60 g d'amandes. Puis je les ai mixées dans un blender avec 400 ml d'eau. Filtrée et voilà mon lait végétal. Quant à la poudre, j'ai juste mixé 60 g, toujours au blender, pour l'obtenir. Bien fine. Il va de soit que si vous n'avez pas de blender assez puissant, vous pouvez utiliser la boisson végétale et la poudre d'amandes du commerce.
J'ai choisi la farine de teff pour son goût neutre. La blanche, car elle se travaille facilement. Toujours de la marque Markal. La présence de l'agar agar dans cette recette me permet de substituer l'oeuf tout en gardant une pâte à la texture du clafoutis.
Bon, je vous rassure, mon fils a eu son clafoutis. Pour lui en version lait de coco. Bien gourmand également.
Je vous laisse avec la recette et
vous souhaite une belle journée gourmande sans allergènes.
Allergène présent: l'amande
Garanti sans gluten / blé, soja, arachide, noisette, produit laitier...
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 / 45 min
Temps de repos au réfrigérateur: 2H00
Ustensiles: un saladier - un moule rond
Ingrédients:
- 400 ml de lait ou boisson végétale d'amandes bio ( maison ci-dessus)
- 130 g de farine de teff blanche bio
- 60 g de poudre d'amandes bio ( maison ci-dessus)
- 80 g de sucre non raffiné bio
- 3 g d'agar agar bio
- 300 g de cerises bio
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, l'agar agar dans un saladier. Versez le lait, petit à petit, en remuant, pour éviter les grumeaux. Au besoin, fouettez avec le batteur électrique.
Huilez très légèrement un moule rond. Déposez les cerises, lavées, à l’intérieur. Versez la pâte par dessus.
Enfournez pour 40 / 45 min.
Éteignez le four et laissez refroidir avant de placer le clafoutis au réfrigérateur pour 2H00.
Bon appétit !!
cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait Cuisine sans oeufs
Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable.
Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.
/image%2F1591658%2F20160610%2Fob_c73bd4_img-0652-467x640.jpg)
Clafoutis aux cerises Bio, sans oeufs, gluten, lait..... - Allergique Gourmand
J'ai la chance, et je le sais, d'avoir un jardin où se mélangent des rosiers, agapanthes, hortensias, arbres d'ornements, un potager et des arbres fruitiers. Parmi mes fruitiers, il y a 2 cerisiers