Clafoutis aux cerises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L

Clafoutis aux cerises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Une boisson végétale à base d'amandes, de la poudre d'amandes, des cerises et voilà comment je réalise un délicieux clafoutis sans gluten, sans lait, sans œufs.

Bien entendu, il n'est pas pour mon fils, allergique aux fruits à coques,  mais plutôt pour le reste de la famille. N'oublions pas que mon mari est intolérant au lactose et, petit à petit, notre fille aînée commence à prendre le même chemin.

Ce clafoutis m'a permis de faire un peu le vide dans le congélateur. J'ai eu tellement de cerises l'année dernière, que j'ai été obligée de les congeler. En attendant de savourer de bien fraîches sur nos cerisiers.

Pour cette recette j'ai réalisé mon lait végétal ( ou boisson ) et ma poudre d'amandes. Pour ce faire, j'ai laissé tremper une nuit 60 g d'amandes. Puis je les ai mixées dans un blender avec 400 ml d'eau. Filtrée et voilà mon lait végétal. Quant à la poudre, j'ai juste mixé 60 g, toujours au blender, pour l'obtenir. Bien fine. Il va de soit que si vous n'avez pas de blender assez puissant, vous pouvez utiliser la boisson végétale et la poudre d'amandes du commerce.

J'ai choisi la farine de teff pour son goût neutre. La blanche, car elle se travaille facilement. Toujours de la marque Markal. La présence de l'agar agar dans cette recette me permet de substituer l'oeuf tout en gardant une pâte à la texture du clafoutis. 

Bon, je vous rassure, mon fils a eu son clafoutis. Pour lui en version lait de coco. Bien gourmand également. 

Je vous laisse avec la recette et

vous souhaite une belle journée gourmande sans allergènes.

Clafoutis aux cerises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Allergène présent: l'amande

Garanti sans gluten / blé, soja, arachide, noisette, produit laitier...

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 40 / 45 min

Temps de repos au réfrigérateur: 2H00

Ustensiles: un saladier - un moule rond

Ingrédients:

  • 400 ml de lait ou boisson végétale d'amandes bio ( maison ci-dessus)
  • 130 g de farine de teff blanche bio
  • 60 g de poudre d'amandes bio ( maison ci-dessus)
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 3 g d'agar agar bio
  • 300 g de cerises bio

Préchauffez le four à 200°C.

Mettez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, l'agar agar dans un saladier. Versez le lait, petit à petit, en remuant, pour éviter les grumeaux. Au besoin, fouettez avec le batteur électrique.

Huilez très légèrement un moule rond. Déposez les cerises, lavées, à l’intérieur. Versez la pâte par dessus.

Enfournez pour 40 / 45 min.

Éteignez le four et laissez refroidir avant de placer le clafoutis au réfrigérateur pour 2H00.

Bon appétit !!

Clafoutis aux cerises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Laure 19/05/2020 13:21

Un tout grand pour cette recette de clafoutis. C'est devenu un incontournable chez nous. On adore. Je le fais avec des framboises congelées pour que ce plaisir puisse se faire toute l'année. C'est tellement bon et tellement vite fait que ce serait dommage de se priver. Encore merci pour vos recettes. Salutations. Laure

Marie L / Allergique Gourmand 20/05/2020 15:05

Merci beaucoup Laure !!

oreva 18/07/2019 13:30

Bonjour, je souhaite essayer cette recette, mais j'ai une question : vous ajoutez l'agar agar en poudre dans les ingrédients ?

Marie L / Allergique Gourmand 19/07/2019 12:30

Bonjour.

Oui, c'est bien cela. Avec le sucre, la poudre d'amande etc. En cuisant, cela va un peu bouillir puis au refroidissement cela va gélifier. Enfin, jouer le rôle de l'oeuf.
Belle journée

Cécile 13/07/2019 10:35

Bonjour ! J'ai très envie de tester ta recette, elle donne vraiment envie :) Par contre, je suis allergique à l'agar agar. Par quoi conseilles-tu de le remplacer et en quelle quantité ? Merci !!! Cécile

Marie L / Allergique Gourmand 15/07/2019 08:58

Bonjour Cécile.
A remplacer par de la gélatine, si possible. Avec 3 feuilles. Mais ne pas introduire dans la préparation au départ. Faire juste bouillir avec la fécule, éteindre puis introduire la gélatine humide.
Belle journée

Marlene 20/01/2019 18:43

Moi qui "suis" déjà sans gluten ni laitage, j'ai du chercher une recette sans oeufs car à court d’œufs cet aprem! je savais que trouverais ca ici et j'ai testé votre recette.
NICKEL!! bien bon! MERCI

Marie L / Allergique Gourmand 20/01/2019 21:37

SUPER !!! Merci à vous pour cet agréable commentaire !

Eva 04/06/2018 15:10

Rien de mieux que un clafoutis avec des cerises du jardin! ça fait trop envie! bises

Bonheur du Jour 01/06/2018 06:48

Mais oui, c'est le temps des clafoutis aux cerises ! Merci de me le rappeler. Ni lait d'amande pour moi, ni lait de coco non plus, hélas.
Bon week end.

Flo/AuFilduThym 31/05/2018 18:44

Je remplace aussi dorénavant le lait de vache par du lait végétal dans les clafoutis, cela apporte une certaine saveur et douceur bien appréciable. et puis, amandes/cerise, amande/abricot, c'est quand même excellent comme association ^^
Je me suis a question d'essayer d'en faire un sans oeufs en remplaçant par du tofu soyeux. As tu déjà essayé ?

Marie L 01/06/2018 07:59

J'adore aussi amande / abricot. Je ne sais pas ce que cela pourra donner avec le tofu soyeux. Il est vrai que j'en consomme que très rarement car mon fils est allergique au soja et je ne dois pas consommer trop de soja, pour ma part. Mais je serai ravie de voir le résultat quand tu réaliseras ton clafoutis. Belle journée

Doria 30/05/2018 08:31

Superbe clafoutis avec une belle texture !
Bisous, Doria

Marie L 30/05/2018 10:33

Merci !! Bisous

Not Parisienne 30/05/2018 05:58

Quelle chance tu as d'avoir eu autant de cerises, j'adore ce fruit!! Je fais peu de clafoutis mais je sens que je vais m'y remettre cette année, tu me donnes trop envie avec celui-ci! bises!

SANDRA 29/05/2018 23:49

la saison des cerises est lancée beau clafoutis

gut 29/05/2018 20:02

Hummm ! moi qui adore le clafoutis aux cerises il me plairait bien ! je n'ai pas la chance d'avoir de cerisier et il me faut acheter mes cerises c'est dommage car j'adore ce fruit qui est souvent assez cher ! gros bisous

Lou 29/05/2018 18:34

Quel régal !

delphine 29/05/2018 18:06

Hum j'ai bien envie d'une petite part
Bises et belle soirée

Brigitte / Les filles à table 29/05/2018 15:16

Je viens d'en faire un à IG bas avec également du lait d'amande mais des oeufs, pas d'allergie chez moi ! Il était délicieux, le tien doit l'être tout autant ! Bonne fin de journée

Marie L 30/05/2018 10:35

Merci Brigitte. Belle journée

sotis 29/05/2018 14:33

ce clafoutis annonce l'arrivée de l'été et des grandes vacances, j'adore!!!! bisous

christine 29/05/2018 11:57

Humm!!! Un bon clafoutis aux cerises, vivement que mes cerises soient mûres! Bonne journée!

Marie L 30/05/2018 10:36

Je viens de ramasser 2 Kg sur l'un de mes cerisiers. Et il en a encore !! Belle journée

Farinedetoiles 29/05/2018 11:40

miam, un clafoutis, j'adore ça!!

Farinedetoiles 29/05/2018 11:39

miam, un clafoutis, j'adore ça!!

Rosenoisettes 29/05/2018 11:36

Quel beau clafoutis avec les premières cerises !

Les Papilles de Karen 29/05/2018 10:52

Un classique qui plait toujours ! Belle journée

SANDRA 29/05/2018 09:41

HUMM TROP BON TON CLAFOUTI