Galettes sarrasin-lentilles vertes-ail des ours { sans gluten / sans lait / sans oeufs }
J'ai à cœur de varier les saveurs et les expériences dans cette cuisine "sans". Mais également de rester dans un équilibre pas trop gras / trop sucré.
Dans la cuisine sans gluten, l'index glycémique des aliments est important car elle a comme réputation d'élever ce dernier en fonction des farines utilisées. Alors, il faut faire un équilibre. Certaines recettes ne sont pas au top sans farine de riz, et fécule ( taux élevé) équilibrez le reste de votre repas pour ne pas obtenir un pic brutal.
Pour éviter cela, je varie les farines, comme vous pouvez le voir. Et j'expérimente mes propres farines: pois cassés avec ces galettes, lentilles corail avec ces boulettes, lentilles jaunes avec ces chips et aujourd'hui, lentilles vertes.
Lentilles vertes, sarrasin et ail des ours composent donc la recette de ces galettes sans gluten, sans lait et sans oeufs. Elle est très simple. Il suffit de mixer les lentilles vertes avec la farine de sarrasin et de l'eau. Ensuite, vous ciselez finement l'ail des ours que vous introduisez dans la pâte au final. Le goût des lentilles n'est pas prononcé. Pour bien profiter des saveurs aillées de l'ail des ours, prenez le bien frais.
On ne l'observe pas beaucoup sur les photos, cet ail des ours, mais il est bien présent. Consommez ces galettes en entrée, avec des légumes rôtis et une sauce de votre choix. Je vous donne juste l'idée avant ma recette. Adaptez-la comme vous la souhaitez.
Pour accompagner ces galettes, j'ai donc fait rôtir du chou-fleur ( 1/2) , 2 carottes et un très petit chou rouge. J'ai détaillé le tout en fines lamelles. J'ai ajouté de l'huile d'olive, environ 2 cuillères à soupe, du sel, du poivre, un peu de piment d'Espelette et du paprika. J'ai mélangé les ingrédients entre-eux dans un plat allant au four. Ajouté des graines de tournesol puis enfourné à 190° / 200°C pendant environ 30 min.
Pour l'assaisonnement, j'ai fait une petite sauce avec du fromage blanc.
A présent, passons à la recette des galettes.
Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs
Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait ....
Temps de préparation: 15 min
Temps de repos: 4H00
Temps de cuisson: 30 min
Ustensiles: un blender - un saladier - une poêle à crêpes de taille moyenne - une louche
Ingrédients:
- 100 g de lentilles vertes bio ( trempées au préalable 4H00)
- 150 g de farine de sarrasin bio
- 1/2 bouquets d'ail des ours bio ( soit environ 8 feuilles fraîches)
- 500 ml d'eau
- sel
Lavez et coupez les tiges de l'ail des ours. Détaillez les en fines lamelles. Réservez.
Égouttez les lentilles vertes. Versez dans le blender ainsi que la farine de sarrasin, l'eau et le sel. Mixez une première fois pendant environ 1 min. Arrêtez puis reprenez. La pâte ne doit comporter aucun morceau.
Versez-la dans le saladier et ajoutez-y les lamelles d'ail des ours. Mélangez.
Chauffez la poêle légèrement huilée. Faites cuire les galettes environ 1 min de chaque côté.
Renouvelez l'opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Bon appétit !!
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