Galettes de patates douces - poireaux { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L

Galettes de patates douces - poireaux { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Comme vous le savez, j'apprécie beaucoup la patate. Je l'utilise très régulièrement en préparations salées, comme les gaufres ou velouté et en préparations sucrées, en crème  comme en gâteau. J'aime son petit goût sucré très apprécié à la maison. Mariée avec les poireaux et un peu de curcuma, c'est vraiment succulent. 

La recette est si simple, si délicieuse qu'il serait dommage de ne pas réaliser ces galettes de patates douces aux poireaux, sans gluten, sans lait, sans œufs. Il suffit juste de cuire vos patates douces à la vapeur en même temps que vous faites mijoter les poireaux. Vous mélangez tous les ingrédients et une dernière cuisson à la poêle.

Si l'on parlait bienfaits: riche en vitamine A, B6, cuivre et manganèse, la patate douce aurait des bienfaits préventifs dans l'apparition de certains cancers et des maladies cardiovasculaires. Elle a donc un pouvoir antioxydant élevé et un indice glycémique modéré. Les mêmes bienfaits sont reconnus pour le poireau.  Il serait donc dommage de ne pas profiter pleinement de ces galettes.

Galettes de patates douces - poireaux { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, oeufs....

Temps de cuisson: 15 min + 20 min

Temps de préparation: 15 min

Ustensiles: un cuit-vapeur - un saladier - une casserole- une poêle- un emporte pièce rond.

Ingrédients:

  • 2 patates douces moyennes
  • 130 g de poireaux en rondelles bio
  • 1 peu d'huile d'olive
  • curcuma - sel - poivre
  • persil bio
  • 2 c à soupe de farine de quinoa bio

Épluchez les patates douces. Coupez-les en morceaux et faites les cuire à la vapeur.

Mettez un peu d'huile d'olive et les poireaux dans la casserole. Ajoutez 1 c à café de curcuma. Mélangez et laissez mijoter environ 10 min, en remuant régulièrement.

Versez les patates douces cuites dans le saladier. Écrasez-les à la fourchette. Ajoutez les poireaux, le sel, le poivre, le persil et la farine de quinoa. Mélangez.

Huilez légèrement la poêle. Mettez-y l'emporte pièce et versez une cuillère à soupe bien pleine de préparation. Homogénéisez la surface et laissez cuire environ une minute puis retournez. Procédez de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez ces galettes tièdes, en accompagnement de légumes rôtis, par exemple.

Bon appétit !!

Galettes de patates douces - poireaux { sans gluten, sans lait, sans œufs }

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Publié dans plats salés

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C
Elles ne peuvent que me plaire ces galettes, j'adore ça!!! Merci pour la recette! Bonne nuit!
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C
Elles ont l'air bien appétissantes ces petites galettes salées !
Bisous
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R
Chouette idée avec du poireau dedans, ce doit être moelleux du coup
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S
BELLE GALETTE
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N
En grande fan de patate douce, tes galettes me paraissent fameuses!!
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D
J'aime beaucoup les patates douces, alors tes galettes me plaisent
Bisous et belle soirée
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L
Tes galettes me plaisent bien car comme toi, j'aime beaucoup ce légume !
Bises
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C
Elles sont super appétissantes ces galettes! Bises
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E
L'heure de manger approche et j'ai déjà très faim! Tes galettes me font trop envie!! belle journée malgré la pluie! Bises
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D
Ces galettes de patates douces doivent être un régal pour les papilles.
Bisous, Doria
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G
elles sont divines tes galettes!
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M
Merci !!
G
Ta créativité en matière de cuisine sans gluten m’épate, très jolie recette !
Bises
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M
Merci. Bises
S
j'adore la patate douce alors tes galettes je les met de coté!!!! bisous
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L
Un mélange de saveurs qui me tente bien !
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