Flan pâtissier aux pommes caramélisées { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L

Flan pâtissier aux pommes caramélisées { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Un vrai délice ce flan pâtissier aux pommes caramélisés sans gluten, sans lait et sans oeufs. Lorsque je suis partie sur sa réalisation, je ne savais pas ce que donnerait le mariage du lait de coco avec la pomme caramélisée. Et bien c'est vraiment savoureux et harmonieux. En bouche, nous retrouvons le fondant du flan avec le croquant de la pomme. Pour la pâte, je suis partie de celle qui m'a servie pour la réalisation des chaussons aux épinards mais en l'adaptant en version sucrée. Un peu de farine de souchet, pour en changer la saveur. 

J'ai divisé la pâte en 2 pour réaliser 2 petits flans de 15 cm de diamètre. Si vous voulez en réaliser 1 seul, je vous conseille de le faire dans un moule de 20 cm, pas plus. Car il faut tout de même une certaine épaisseur avec l'appareil du flan. Ou alors vous multipliez par 1.5 l'appareil.

Pour dorer votre flan, positionnez votre four sur le grill et laissez dorer quelques minutes. Mais attention, surveillez.

A présent, passons à la recette.

Flan pâtissier aux pommes caramélisées { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans : gluten, oeufs, lait, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 45 min  

Temps de cuisson: 25 à 30 min à 180°C

Temps de repos: 2H00

Ustensiles: une casserole - 2 saladiers - 2 moules de 15 cm de diamètre - du papier cuisson- du film transparent

Ingrédients:

1-Pour la pâte:

  • 60 g de farine de souchet bio
  • 70 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de farine de teff bio
  • 6 g de psyllium
  • 50 g de crème de riz bio
  • 40 ml d'huile d'olive 
  • 100 ml d'eau
  • 1 c à soupe de sucre non raffiné bio

2- Pour la garniture:

  • 2 pommes bio
  • 2 c à soupe de sucre non raffiné bio
  • 1 c à café de cannelle bio

3- Pour l'appareil: 

  • 400 ml de lait de coco bio
  • 20 g de fécule de maïs bio
  • 1 g d'agar agar bio
  • 40 g de sucre non raffiné bio

Commencez par préparer la pâte: mélangez les farines, la fécule, le psyllium avec le sucre dans le saladier. Ajoutez la crème de riz, l'huile et l'eau. Malaxez avec les mains. La pâte doit être bien homogène et un peu collante. Filmez et placez au réfrigérateur.

Préparez les pommes: épluchez et coupez en petits morceaux les pommes. Mettez-les dans la casserole avec le sucre et la cannelle. Faites caraméliser sur feu doux, en remuant régulièrement. Quand les pommes auront une petite couleur brune, éteignez et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Chemisez les moules avec du papier cuisson. Divisez la pâte en 2 et étalez-la avec les doigts dans les moules. Répartissez les pommes caramélisées par dessus.

Préparez l'appareil:  dans un saladier, mettez le sucre, l'agar agar, la fécule de maïs. Versez le lait de coco en fouettant, pour éviter les grumeaux. Versez l'appareil sur les pommes, 

Enfournez les moules pour 25 min. Puis mettez votre four sur la position grill pour faire dorer le dessus, quelques minutes.

Laissez refroidir avant de placer les flans au réfrigérateur pendant 2H00.

Bon appétit !!

Flan pâtissier aux pommes caramélisées { sans gluten, sans lait, sans œufs }

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Francoise BOURDAUD'HUI 20/05/2018 09:21

Bonjour. Pourriez vous avoir la gentillesse de me faire connaître la raison pour laquelle vous utilisez du psyllium dans votre recette du flan aux pommes. Je ne m'explique pas ce choix ? Je prépare votre gâteau à la patatedouce et chocolat. Je pense surprendre avec ! Un grand merci pour tout ce que vous nous faites partager. Je suis "tombée" sur votre site il y a quelques jours et j'en suis ravie. J'attends avec impatience de nouvelles recettes toutes aussi alléchantes. Alors à vos fourneaux

Marie L 21/05/2018 21:23

Bonsoir Françoise. Merci pour votre commentaire, qui me fait grandement plaisir. Le psyllium est ici une sorte de liant. Elle permet à la pâte de ne pas être friable, de se maintenir. J'espère que le gâteau vous a plus. Très belle soirée.

Bonheur du Jour 19/04/2018 06:57

Une recette bien tentante. Mais je n'ai pas le droit à l'agar agar. Je suppose que c'est pour faire tenir le flan ? Je vais voir par quoi la remplacer.
Merci et bonne journée.

Marie L 19/04/2018 09:09

Peut-être le remplacer par une cuillère à soupe d fécule en plus. Belle journée

Del's cooking twist 18/04/2018 19:33

Oh il a l'air extrêmement gourmand, j'adore l'idée!

Marie L 19/04/2018 09:08

Merci !

SANDRA 18/04/2018 17:11

une belle epaisseur ton flan

Graine de faim kely 18/04/2018 11:48

Très saine et très gourmande ta tarte, fait que je trouve de la farine de souchet ;-)
Bises

Marie L 18/04/2018 14:57

En magasin bio, tu trouveras la farine de souchet. Bises

Rosenoisettes 17/04/2018 22:01

Wahou ! Ce flan pâtissier est très gourmand et très tentant !

Doria 17/04/2018 19:41

Comme cela doit être bon !
Bisous, Doria

sotis 17/04/2018 14:16

hummmm avec ces pommes au fond, quel régal!!!!! bisous bisous

delphine 17/04/2018 09:35

Hum ils sont superbes, bravo cela fait drôlement envie
Bisous et belle journée