Tartelettes crues à la clémentine { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Tartelettes crues à la clémentine { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Quoi de plus sain que de profiter des bienfaits des aliments crus. C'est ce que je vous propose avec ces tartelettes crues à la clémentine sans gluten, sans lait, sans oeufs.

A réaliser dans l'après midi pour le soir, la recette est très simple. Il suffit de mixez, de former, de laisser reposer la garniture un peu pour "épaissir" puis de tout mettre au réfrigérateur pour la pause. Jusqu'au moment de servir. Je vous déconseille de les réaliser la veille pour le lendemain, la garniture perdrait de sa saveur et bien plus de vitamines.

En bouche, le mariage de la clémentine avec le côté chocolaté de la pâte est parfait. La garniture n'est pas du tout gélatineuse, elle se tient à la découpe mais c'est bien fondant en bouche. Le tout allie la douceur et le croquant. Très peu pour ce dernier car il est apporté par les graines de tournesol présente dans la pâte. D'ailleurs ne la mixez pas de trop, pour avoir encore quelques morceaux. 

Côté courses: si vous êtes poly allergique et / ou intolérant, vous trouverez du chocolat sans aucun allergène chez Exquidia. Je l'admets, le prix est assez conséquent mais.... ici vous en consommez très peu et surtout il ne faut pas oublier de se faire plaisir malgré tout. La sécurité alimentaire n'a pas de prix et ce chocolat est délicieux. Je vous conseille le Dammenberg, d'ailleurs il y a un faux chocolat au lait à tomber. Pour ma part, j'ai utilisé celui de Barry Callebaut. Pas celui d'Exquidia . Après renseignement auprès du service clientèle, tout est ok pour moi, le seul risque est " Peu contenir des traces de lait". Ah oui, il est ok à partir de 70%, pas de soja, de fruits à coque etc. Ils sont bien à cheval sur les allergènes et sont bien mentionnés sur les paquets. Dernière précision, ce chocolat s'achète sous forme de pistoles. 

Pour les graines de tournesol, j'ai utilisé ceux de chez Priméal. Pas de traces, rien du tout.

Avec toutes ces informations, il ne vous reste plus qu'à passer en cuisine.

Tartelettes crues à la clémentine { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans : oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait...

Ustensiles: saladier, mixer, moule à muffins, papier cuisson

Temps de préparation: 45 min        Temps de repos: 30 min  + 4H00

Ingrédients pour 4 tartelettes:

1-Pour la pâte: 

  • 25 g de canneberges bio
  • 75 g de dattes medjool dénoyautées bio
  • 25 g de chocolat noir à 75% "sans"
  • 40 g de graines de tournesol bio
  • 20 g d'huile de coco bio légèrement fondue

2-Pour la garniture:

  • 200 g de clémentines bio pelées et sans parties blanches
  • 4 à 5 c à café de psyllium blond

Commencez par la garniture: Mixez les 200 g de clémentines avec un mixeur plongeant. Versez dans un bol et ajoutez le psyllium. Mélangez et réservez 30 min. 

Préparez la pâte: mettez à tremper très légèrement les dattes et les canneberges dans un peu d'eau si elle sont trop sèches. Égouttez et enlevez l'eau avec du papier absorbant. Versez les dattes, les canneberges, le chocolat coupé en morceaux, les graines de tournesol et l'huile de coco dans le mixeur. Mixez 30 secondes. Arrêtez puis reprenez environ 1 minute. Au toucher, la pâte est prête quand elle tient en petite boule.

Chemisez 4 moules à muffins avec du papier cuisson. Divisez la pâte en 4 parts de même poids. Avec les doigts, étalez-la sur le papier cuisson, en donnant la forme d'une tartelette.

Versez la garniture par dessus et placez au réfrigérateur au moins 4h00. La pâte aura le temps de durcir et la garniture sera figée.

Au moment de servir, décorez vos tartelettes avec du quinoa soufflé, du chocolat, des fruits etc.

Bon appétit !!

Tartelettes crues à la clémentine { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

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Commenter cet article

Eva 22/03/2018 08:44

Quand j'ai vu tes tartelettes en instagram je voulais dévorer une tout de suite!! Surtout que j'adore les desserts aux agrumes. Tes tartelettes sont juste parfaites! Bisous

Marie L 22/03/2018 08:58

Merci.

christine 19/03/2018 13:17

Joliment appétissantes ces petites tartelettes! Qu'est ce qu'elles doivent être bonnes, miammm!!! Bonne semaine!

Not Parisienne 19/03/2018 11:31

J'aime beaucoup ce genre de tartes, ici la garniture semble très facile à faire en plus, ça donne envie d'essayer! bisous

Rosenoisettes 18/03/2018 16:56

Ces tartelettes me font de l'oeil, elles ont l'air si savoureuses !

gut 17/03/2018 17:56

Tu as de ces idées tout de même ! c'est vraiment incroyable ! quelle jolie gourmandise !! Bravo marie ! gros bisous, passe une belle soirée

Marie L 19/03/2018 09:24

Merci Claudine. Belle journée. Bises

Brigitte / Les filles à table 17/03/2018 10:00

De très belles tartelettes, et un beau mariage de saveurs ! Bises et bon week-end

Christine - le carnet sur l'étagère 16/03/2018 18:53

Elles sont bien tentantes tes tartelettes et la recette semble simple.
Bises Marie et à très bientôt (je t'envoie quelques rayons de soleil printaniers !)

Marie L 19/03/2018 09:23

Merci Christine. Bises et belle journée. Pluvieuse ici

delphine 16/03/2018 12:35

Comme cela doit être bon, en plus j'adore la présentation c'est magnifique
Encore une belle idée
Bises et bon vendredi

Marie L 19/03/2018 09:22

Merci. Belle journée. bises

Les Papilles de Karen 16/03/2018 10:50

Je ne suis pas une grande amatrice de clémentine mais tes tartelettes sont bien jolies. Bises

Marie L 19/03/2018 09:22

Merci. bises