Crèmes au chocolat à la patate douce { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L

Crèmes au chocolat à la patate douce { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Avez-vous déjà tenté la réalisation d'une crème au chocolat à la patate douce sans gluten, sans lait, sans œufs? 

Il n'y a rien de plus simple à faire. Cuire les patates douces à la vapeur, faire fondre le chocolat et rajouter de la crème de coco. Un peu de sucre et voilà. Si vous n'appréciez pas la coco, vous pouvez la remplacer par une crème de votre choix. Ensuite, vous jonglez sur la texture que vous désirez. Assez ferme, vous la sortez du réfrigérateur 30 min auparavant. Moins ferme, sortez-la au moins 1H00 avant. Tout dépendra également de la température de la pièce.

Ce n'est pas la première fois que je réalise une  crème au chocolat à la patate douce. Mais il se trouve que je suis entrain de faire des tests recettes pour le gâteau de Pâques. Donc je teste et quand j'apprécie, je publie. Vous connaissez au moins un des éléments de mon gâteau.

Si l'on parlait un peu de la patate douce: riche en vitamine A, B6, cuivre et manganèse, elle aurait des bienfaits préventifs dans l'apparition de certains cancers et des maladies cardiovasculaires. Elle a donc un pouvoir antioxydant élevé et un indice glycémique modéré. Je trouve son utilisation dans les desserts très intéressante. Elle est d'ailleurs bien utilisé dans ce cadre là, à la Réunion. J'avais également réalisé un gâteau de patates douces au chocolat, bien rafraîchissant, lorsque les températures voudront bien remonter.

A présent, si l'on passait à la recette !

Crèmes au chocolat à la patate douce { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 30 min         Temps de repos: 2h00

Ustensiles: saladier - casserole - mixeur plongeant - poche à douilles

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g de patates douces bio
  • 100 g de chocolat noir "sans" à 75%
  • 100 g de crème de coco bio 
  • 40 g de sucre non raffiné bio

Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux. Faites les cuire à la vapeur.

Coupez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faites le fondre au bain-marie. Une fois fondu, ajoutez-y la crème de coco et le sucre. Mélangez.

Versez la patate douce au mélange chocolat. Mixez. La préparation doit être homogène.

Dressage: mettez la crème dans une poche à douille. Remplissez 4 verrines avec. Placez au réfrigérateur 2H00.

Pour apprécier pleinement les saveurs, sortez la crème au moins 30 min avant de la déguster.

Bon appétit !!!

Crèmes au chocolat à la patate douce { sans gluten, sans lait, sans œufs }

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Nuage de Lait 21/03/2020 13:11

Recette testée et approuvée. Je n'avais pas de crème coco, j'ai donc utilisé du lait de coco . Après un premier test, j'ai recommencé en augmentant un peu plus la quantité de lait de coco afin de rendre la crème un peu moins compacte. Merci pour le partage
bises
jojo

Marie L / Allergique Gourmand 21/03/2020 15:34

Génial !! Merci pour le retour :)

Delphine 21 28/11/2019 10:16

Recette testée et validée hier mais sans sucre pour moi ! Saupoudré de noix de coco rapée, c'est parfait ! Merci pour la recette.

Marie L / Allergique Gourmand 29/11/2019 09:04

Avec plaisir

touria 13/09/2019 19:11

merci pour cette recette mais je vais remplacer le sucre par la patte de datte ou sirop de dattes bisous

Marie L / Allergique Gourmand 14/09/2019 16:36

Très bonne idée. :) :)

Nadege 19/07/2019 19:11

Bonsoir! Peut on remplacer le chocolat par de la crème de marron svp? Merci ????

Marie L / Allergique Gourmand 29/07/2019 08:58

Oui sans problème. Par contre, comme la crème est aussi assez compacte, rajoutez peut-être un peu d crème liquide en plus. Mais je suis certaine que cela va être une tuerie. J'adore la crème de marron mais mon fils y est allergique. Dites-moi le résultat.
Belle journée

manue 23/02/2019 19:12

Bonsoir, quelle autre créme que celle au coco peut on utiliser ?
le coco se sent il beaucoup,
je suis pas tres fan du coco !!!
merci

Marie L / Allergique Gourmand 24/02/2019 14:24

Bonjour
Si vous n'appréciez pas trop la crème de coco, qui ne se sent pas trop tout de même, optez la crème de riz, ou de chanvre. Neutre en goût.
Belle journée

BENEDICTE WALKER 07/01/2019 23:23

je viens de la tester, un délice! en plus c'est rapide à faire. J'ai mis du sucre coco, mais j'en mettrai moins la prochaine fois, à mon gout, la patate et le chocolat sont suffisamment sucrés

Marie L / Allergique Gourmand 08/01/2019 08:53

Super !! En plus le sucre coco sucre beaucoup plus.
Belle journée

Edith Rousse Marty 20/12/2018 18:50

Très intéressant pour faire un glaçage... je vais tester trèèèès bientôt ;)

Marie L / Allergique Gourmand 20/12/2018 21:16

Oui, je l'ai d'ailleurs utilisé aussi pour un glaçage.

Janou 06/06/2018 18:06

j'aime beaucoup la patate douce donc cette recette devrait me plaire ! à tester donc !

Celine 06/04/2018 16:16

Bonjour on peut préparer ces cremes la veille ?
Merci beaucoup !

Marie L 08/04/2018 22:11

Bonsoir. Oui, sans problème. Il suffira de les retirer du réfrigérateur 1h00 avant. Bonne soirée

By acb 4 you 03/04/2018 14:51

La texture a l'air démente! Je suis addict à la confiture de patate douce, je vais vite essayer cette version crème dessert chocolaté.
Bises

Marie L 04/04/2018 08:19

J'adore la confiture de patate douce aussi ....Bises

Lili 30/03/2018 15:27

J’ai réalisé votre recette hier. Ces gourmandises sont deliceiuses. La texture ferme ne plaît pas à tous mais personnellement j’adore. La texture, le goût... Très bonne idee la patate douce dans les recettes sucrées.

Marie L 31/03/2018 10:50

Merci Lili. Contente que cela vous plaise. Belle journée

latabledeclara 28/03/2018 19:07

Je suis bluffée et je vaus tester
Bises

gridelle 23/03/2018 17:53

quelle texture! je dis waouw!!!!

chirurgie de l'obésité 23/03/2018 16:01

Bonne idée !

Brigitte / Les filles à table 22/03/2018 17:13

J'aime beaucoup ton idée de crème à la patate douce, elle a l'air ultra crémeuse, je note !! Bises

Marie L 23/03/2018 08:12

Merci Brigitte. Bises

Eva 22/03/2018 08:46

Surprenant et gourmand à souhaite, tu as toujours des belles idées! Joyeux Anniversaire Marie!! Belle journée à toi et ta famille et gros bisous!

Marie L 22/03/2018 08:58

Merci Eva. Gros bisous

Cécile Bleu Combava 22/03/2018 07:15

Oh la la! La bonne idée! Je retiens!
Et j'en profite pour te souhaiter ici un joyeux anniversaire! Bisous Marie!

Marie L 26/03/2018 07:36

Merci. Bises

Cécile Bleu Combava 24/03/2018 19:16

Voilà! C'est testé chez moi! Une vraie gourmandise! Je publierai prochainement! bises

Marie L 22/03/2018 08:42

Merci Cécile. C'est très gentil. Bisous

gut 21/03/2018 14:20

C'est fou ce que l'on peut faire avec des légumes ! Je ne les apprécie pas toujours en gâteaux (bon je en ai pas goûté non plus beaucoup) mais en crème ce sera différent je pense ! elles ont un super look !! merci Marie ! gros bisous

Marie L 22/03/2018 08:41

Merci Claudine. Bisous

Not Parisienne 21/03/2018 11:36

Super cette crème, j'adore la patate douce alors je sens que je vais la tester!! bisous!!

Marie L 22/03/2018 08:41

Elle est excellente !! Bisous

Marion 20/03/2018 18:16

La texture a l'air parfaite ! J'adore la patate douce en dessert !

Marie L 21/03/2018 08:11

Moi aussi :)

delphine 20/03/2018 17:12

Elles sont superbes tes crèmes et quelle tenue,c'est la perfection
Merci pour cette belle recette
Bises et belle soirée

sotis 20/03/2018 15:19

j'ai déjà testé les muffin au chocolat à la patate douce mais là j'avoue être dubitative et très curieuse de gouter tes crèmes qui ont l'air bien onctueuses!!!!! bisous

Mamancadeborde 20/03/2018 14:18

Genial l'idée de la patate douce !!! Bisous

Marie L 20/03/2018 14:44

Merci !! Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 20/03/2018 13:03

Ah, là, là, encore une recette bien gourmande dis-donc !
Passes une belle journée (plein soleil ici, mais vent froid !).
Bisous

Marie L 20/03/2018 14:45

Merci Christine. Ici le soleil joue à cache cache et le vent est très froid. Bisous

Les Papilles de Karen 20/03/2018 09:52

Elle me plait bien ta recette !

Kakou 20/03/2018 09:13

Magnifique cette petite crème !
Le goût ne se sent pas du tout ? J'ai bien envie de tester !
Bises

Marie L 20/03/2018 14:45

On ne ressent pas le goût de la patate douce. Le chocolat domine. Bises