Tarte mi cuite-mi crue au lemon curd et chantilly coco { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Tarte mi cuite-mi crue au lemon curd et chantilly coco { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Vous prendrez bien une part de cette tarte mi cuite -mi crue sans gluten, sans lait et sans oeufs?Une tarte aux saveurs à la fois exotiques, par la chantilly coco et de saison, avec le citron. Un doux mariage où le sucre est bien dosé. Juste à peine dans la chantilly et un peu plus dans le lemon curd. Mais rien de plus. Profitons de celui naturel de la pâte.

En bouche, la chantilly vient apaiser le côté acidulé du lemon curd. Nous y retrouvons ce côté fondant puis vient le croquant de la pâte. Très peu, je vous rassure. Juste les petites graines de tournesol qui permettent d'avoir 2 textures différentes mais très agréables.

Le chocolat, présent mais pas dominant. C'est le petit côté magnésium dont nous avons besoin comme son côté réconfortant.

C'est une recette entièrement imaginée. Maintenant, vous me connaissez. Un mariage de ces gourmandises chocolatées revisitées et de ces tartelettes au lemond curd. Contrairement à cette dernière, la présence plus accentuée de la chantilly coco apporte bien de la douceur au lemon curd.

Bon, je vous laisse avec la recette. J'espère que vous n'aurez pas trop froid.

Tarte mi cuite-mi crue au lemon curd et chantilly coco { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 45 min               Temps de repos: 2H00

Temps de cuisson: 5 min

Ustensiles: un mixeur - du papier cuisson - un saladier - un batteur électrique- une casserole- 2 poches à douilles et douilles ( de votre choix)

Ingrédients pour 6 personnes:

  •  lemon curd recette ICI (réduisez le sucre à 80 g )
  • 50 g de canneberges bio
  • 8 dattes dénoyautées bio ( environ 150 g )
  • 50 g de chocolat noir à 75% en morceaux
  • 80 g de graines de tournesol bio
  • 40 g d'huile de coco bio légèrement fondue
  • 200 ml de crème de coco  froide
  • 1 c à soupe de sucre non raffiné bio
  • 1/2 c à café de vanille en poudre bio

La veille au soir, mettez la crème de coco au réfrigérateur.

Le jour même, préparez  le lemon curd et laissez-le refroidir.

Préparez la pâte: mettez les canneberges, les dattes, le chocolat coupé en petits morceaux, les graines de tournesol et l'huile de coco dans le mixeur. Mixez quelques secondes. Arrêtez puis reprenez  pendant environ 1 min. Les graines de tournesol doivent être encore un peu croquantes mais quand on fait un petit tas de pâte, elle tient. Placez du papier cuisson sur un plat. Étalez la pâte dessus ( avec les doigts) en formant un rectangle uniforme de 13 cm x 24 cm environ. Placez au réfrigérateur pendant 2H00.

Versez la crème de coco froide dans un saladier. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre non raffiné et la vanille. A l'aide d'un batteur électrique, montez la crème en chantilly. Réservez au réfrigérateur.

Pour le dressage, après repos: retirez délicatement le papier cuisson du dessous de la pâte. Reposez-la sur le plat. Mettez le lemon curd et la chantilly coco dans 2 poches à douilles différentes. Faites une rangée avec la chantilly puis une avec le lemon curd. Et ainsi de suite jusqu'à la fin de la pâte. Il vous restera du lemon curd. Mais celui-ci peut être dégusté sur des gaufres, ou des crêpes.

Saupoudrez de cacao, la chantilly et mettez quelques copeaux de noix de coco, sur le lemon curd, pour servir.

Bon appétit !!

Tarte mi cuite-mi crue au lemon curd et chantilly coco { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

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Brigitte / Les filles à table 01/03/2018 16:41

Elle a l'air délicieuse ta tarte, et la chantilly coco, je craque !! Bises

Maiwenn 01/03/2018 12:00

Elle est sublime ta tarte avec de belles saveurs !

gridelle 01/03/2018 10:38

c'est une magnifique revisite de la tarte au citron que tu nous proposes! moi j'adore!

christine 28/02/2018 16:15

Elle est vraiment jolie cette tarte, j'adore la chantilly coco et le lemon curd, alors les deux réunis, que du bonheur à n'en pas douter! Hummm!!

Christine - le carnet sur l'étagère 28/02/2018 13:08

Belle présentation pour ta tarte dont je sens la saveur citronnée d'ici !
Bises et passes une belle journée...à défaut d'être chaude !

Not Parisienne 27/02/2018 08:04

Trop belle ta tarte, j'adore la présentation! ici il fait un froid de canard, c'est la pire température qu'on ait eu de tout l'hiver!! vivement le printemps!

Marie L 27/02/2018 16:53

Merci Marie. Ici aussi il faut froid. Mais jeudi on va avoir 16°. C'est fou !

Graine de faim kely 26/02/2018 21:35

Une très jolie promesse gourmande ta tarte! Bravo!
Bises
Lova

Marie L 27/02/2018 07:50

Merci Lova. Bises

Petite cuillère 26/02/2018 20:28

Elle est splendide cette tarte !

Bises,

Gabrielle

Doria 26/02/2018 19:34

Superbe tarte, très jolie à regarder. Un morceau ne serait pas de refus.
Bisous, Doria

Karen 26/02/2018 17:50

Un jeu de textures et de saveurs qui semble bien sympa ! Belle soirée, bises

sotis 26/02/2018 14:48

qu'elle me fait envie ta tarte!!!!! gros bisous ma belle

gut 26/02/2018 14:11

Trop belle ! et quelles associations : la coco, le citron, le chocolat, tout me plait dans ta jolie tarte Marie !! Elle ferait un joli gâteau d'anniversaire !! bisous

Marie L 27/02/2018 07:51

Je trouve aussi. Merci Claudine. Bisous

Farinedetoiles 26/02/2018 11:09

elle est vraiment jolie et élégante ta tarte! C'est rigolo, pour ce soir, j'ai prévu des petites tartelettes choco et chantilly pamplemousse...ton idée de mélange avec le lemon curd me plaît beaucoup! Bonne journée!

Marie L 27/02/2018 07:52

Chantilly pamplemousse, cela doit être délicieux aussi. Belle journée

Farinedetoiles 26/02/2018 11:08

elle est vraiment jolie et élégante ta tarte! C'est rigolo, pour ce soir, je prévois des petites tartelettes choco avec chantilly de coco aromatisée à l'huile essentielle de pamplemousse...avec le lemon curd, ça doit être vraiment bon! Bonne journée!

delphine 26/02/2018 10:38

Hum comme tu me tentes cela doit être un délice
Merci pour cette belle recette
Bises et bon lundi