Petits gâteaux ricotta-citron bergamote { sans gluten, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Petits gâteaux ricotta-citron bergamote { sans gluten, sans oeufs }

Quel régal.  Seuls ou avec une petite crème pâtissière, ces petits gâteaux sans gluten et sans œufs plairont à tous, sans aucun doute. Aromatisés avec du citron bergamote, les saveurs sont délicieuses. Un doux mélange qui fait frétiller les papilles. La recette originale contient des œufs. Je les ai tout simplement remplacés par de la pomme. Pas de compote, et non. J'ai testé à plusieurs reprises l'utilisation de la pomme directement incorporée à la pâte en la mixant. Impeccable. C'est d'ailleurs ainsi que j'ai réalisé des gaufres hier, pour ceux qui me suivent sur Instagram. 

Cette recette m'a été inspirée par Maeva, du blog Cookalifebymaeva. Elle utilise la poudre d'amande. Ici, c'est la farine de souchet qui la substitue. Mon petit défi était de l'adapter sans œufs, car sa recette est déjà sans gluten. Mais du coup, j'ai dû encore la modifier car les œufs jouent un rôle de liant. J'ai donc augmenté la quantité de fécule, pour trouver quand même une bonne consistance. Je vous invite à visiter son blog, il est très sympa.Si vous êtes fans de porridges, elle a plusieurs recettes.

Je le répète, ils sont impeccables et c'est donc avec grand plaisir que je vous partgae mon adaptation.

Petits gâteaux ricotta-citron bergamote { sans gluten, sans oeufs }

Allergène présent: le lait

Garantis sans oeufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques....

Temps de préparation: 20 min               Temps de cuisson: 30 à 35 min à 170°C

Ustensiles: un mixeur plongeant, un saladier, des moules à muffins.

Ingrédients:

  • 100 g de beurre bio à température ambiante
  • 150 g de ricotta bio
  • 150 g de pomme bio (remplace la pomme)
  • 50 g de sucre non raffiné bio
  • vanille
  • le jus d'un citron bergamote bio
  • 100 g de farine de souchet bio ( remplace la poudre d'amande)
  • 60 g de fécule de tapioca bio

Préchauffez le four à 170°C.

Mettez le beurre dans le saladier et faites-le fondre, très légèrement. Mélangez-le avec le sucre et la ricotta.

Épluchez la pomme, épépinez-la et coupez-la en morceaux. Ajoutez-la au mélange sucre-beurre-ricotta. A l'aide du mixeur plongeant, mixez. Le mélange doit être homogène.

Ajoutez, la farine de souchet, la fécule de tapioca, le jus du citron bergamote et la vanille. Mixez à nouveau. La pâte doit être lisse.

Beurrez très peu les moules à muffins. Répartissez la pâte à l'intérieur.

Enfournez pour 30 à 35 min. Attention, tout dépendra de votre four. Au toucher, le centre peut être très légèrement moelleux. 

Laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!

Petits gâteaux ricotta-citron bergamote { sans gluten, sans oeufs }
Petits gâteaux ricotta-citron bergamote { sans gluten, sans oeufs }

Avec cette recette je participe au défi de Cuisine Gourmande des 2B, dont le créateur est  Seb du blog Poivré Seb ainsi que les modérateurs Lyne du blog Epices et moi et Nicolas de Ma Cuisine à moi  .

Les précédents (es) Toques 2B :

Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez –  Soupe et velouté 

Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper –  Agrumes

Petits gâteaux ricotta-citron bergamote { sans gluten, sans oeufs }

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Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Silvie / Citronelle and Cardamome 03/03/2018 19:25

Bonjour,
Beaux petits gâteaux ricotta citron et quelle jolie photo. Merci pour ce partage.

valerie 123degustez 02/03/2018 21:46

Bonsoir,
Ils sont étonnants ces gateaux ! Et me tentent beaucoup.
Belle soirée et à bientôt

Poivré Seb 21/02/2018 08:40

Ils sont mignons ces gâteaux ricotta citron.... Et au visuel bien alléchant ! Il y a pas à dire, ils donnent envies. Jolie participation à ce défi cuisine "Les agrumes" Très bon mercredi. Ici ensoleillé ;)

Marie L 21/02/2018 09:52

Merci pour ton commentaire ! Belle journée, ici aussi, ensoleillée.

Del's cooking twist 20/02/2018 17:05

Oh la la, ils ont l'air tellement gourmands, je n'y résiste pas! Ricotta et bergamote sont un combo parfait, tant niveau texture que saveur. À tester très vite par chez moi!!

Marie L 21/02/2018 09:43

Merci !

Maiwenn 16/02/2018 15:48

Dès qu'il y a de la pomme, je suis partante !

Sab 15/02/2018 20:31

Avec un petit thé, je dis oui !! Parce qu'ils donnent sacrément envie et j'aime bien cette manière d'utiliser la ricotta :-) Bonne soirée et à bientôt

Marie L 15/02/2018 20:37

Merci. Belle soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 14/02/2018 17:40

Ils ont l'air bien moelleux sur la photo tes petits gâteaux.
Même sans crème ils sont craquants !
Bises

Marie L 15/02/2018 20:37

Merci. Bises

Brigitte / Les filles à table 14/02/2018 09:20

J'aime beaucoup cet agrume, je profite de sa saison assez courte, tes petits gâteaux sont bien moelleux, et bravo à toi pour tous ces essais qui te mènent au résultat escompté et bien gourmand ! Belle journée

Marie L 14/02/2018 15:00

Merci Brigitte. Belle journée

Lolo 14/02/2018 07:23

La texture a l'air vraiment extra ! Dense et moelleuse comme je les aime ! Bonne journée bises

Marie L 14/02/2018 15:00

Merci. Belle journée

Not Parisienne 13/02/2018 06:45

Ils sont chouettes ces petits gâteaux, j'adore la saveur de la bergamote! La texture a l'air top malgré toutes les adaptations, bravo!

Marie L 13/02/2018 12:35

Merci.

Maeva @ CookALife!byMaeva 12/02/2018 23:07

Hum ils sont sympa, contente que tu aies trouvé une recette "sans" qui te plaise et merci pour le clin d'oeil :-) Bises Marie

Marie L 13/02/2018 12:35

Avec plaisir Maeva. Bises

Caroline 12/02/2018 17:40

Super recette, ces petits gâteaux ont l'air d'un moelleux dingue!
Belle journée à vous :)

Marie L 13/02/2018 12:36

Merci Caroline. Belle journée

delphine 12/02/2018 17:37

Bien sympathiques tes petits biscuits avec une belle association de saveurs
Bises et belle soirée

sotis 12/02/2018 14:33

hummm il me font envie tes petits gâteau, j'adore le parfum de la bergamote!!!! gros bisous

gridelle 12/02/2018 14:20

quel parfum ils doivent avoir tes biscuits!

Karen 12/02/2018 14:02

Sympa tes petits gâteaux, j’aime beaucoup le citron et la ricotta, ils devraient bien me plaire. Belle journée