Gaufres de patates douces { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Publié le par Marie L

Gaufres de patates douces { sans gluten, sans lait, sans œufs}

J'en ai testé des recettes, en adaptant, en créant mais c'est bien la dernière qui a été au top. Il n'est vraiment pas simple de réaliser des gaufres de patates douces sans gluten, sans œufs et sans lait. Pour information, elles sont mêmes sans allergènes majeurs.

Je suis donc partie de ma recette de gaufres sucrées car je voulais une bonne tenue. La quantité de patates douces est plus importante que celle de farine de riz. J'ai remplacé le lait par la crème de riz. Comme épice, j'ai utilisé le cumin car je trouve qu'il se marie à merveille avec ce qui est sucré en goût: carottes, patates douces etc. 

Il me restait de la ciboulette du jardin, dans le congélateur: elle a donc été ciselée et utilisée pour mes gaufres. Si vous n'en avez pas, remplacez-la par du persil. C'est d'ailleurs avec cet aromate que je referai la recette.

Parlons un peu bienfaits: la patate douce est riche en vitamines A, B6, cuivre et manganèse. Elle joue également un rôle de prévention dans certains cancers, de protection contre les maladies cardiovasculaires. Et j'en passe.... Côté IG, la patate douce cuite est à 46. (Selon les tableaux, il se trouve en IG bas ou IG moyen/bas). 

Avec tout cela, j'espère que vous avez envie de réaliser cette recette.

Gaufres de patates douces { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 30 min           Temps de cuisson: 30 min

Ustensiles: casserole - saladier - gaufrier

Ingrédients pour une dizaine de gaufres:

  • 260 g de patates douces bio 
  • 90 g de farine de riz complète bio
  • 90 ml de crème de riz bio
  • 40 g de vitacoco bio
  • sel- poivre
  • 1 c à café de cumin
  • quelques brins de ciboulette

Épluchez la patate douce. Coupez-la en morceaux et faites-la cuire dans un peu d'eau. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez puis versez dans un saladier.

Écrasez-la à la fourchette. Ajoutez la farine de riz, la crème de riz, la vitacoco fondue. Mélangez. Salez, poivrez, versez la cuillère à café de cumin. Ciselez les brins de ciboulette. Mélangez à nouveau.

Faites chauffer le gaufrier. Mettez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre. Puis laissez cuire selon le mode d'emploi. Renouvelez l'opération jusqu'à la fin de la pâte.

A dégustez avec une salade et des légumes rôtis au four.

Bon appétit !!

Gaufres de patates douces { sans gluten, sans lait, sans œufs}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Nathalie 05/07/2020 15:11

Bonjour Marie,

J’ai testé cette recette et encore une fois, grâce à vous, on s’est tous régalé !! Au vu des commentaires, j’ai préalablement huilé les plaques du gaufrier. Et c’est vrai qu’avec mon gaufrier, ça a quand même un petit peu accroché. Mais j’ai réussi à obtenir des gaufres dignes de ce nom. Encore un grand Merci pour cette très bonne recette que je referai avec gourmandise!!
A bientôt,
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 07/07/2020 14:35

Bonjour

Merci pour ce super commentaire !!
Belle journée

TatieMarrante 02/12/2019 15:26

Bonjour, j’adore votre blog et j’y trouve toujours de bonnes idées. Hier soir j’ai testé cette recette, qui est très bonne. Par contre j’ai eu beau huiler mes plaques, j'obtiens des gaufres qui collent, ce qui rend le démoulage compliqué. Auriez vous une astuce ? Merci d’avance et bonne journée.

Marie L / Allergique Gourmand 02/12/2019 16:02

Merci !!
Je ne peux expliquer. Mon gaufrier est neuf et cela ne colle pas.
Belle journée

Adeline 21/06/2019 17:22

Vitacoco qu'est ce ?

Marie L / Allergique Gourmand 24/06/2019 09:21

De la margarine. Vous pouvez en choisir une autre :)

claudine 25/03/2018 17:57

bonjour peut on les faire réchauffer au micro ondes

Marie L 26/03/2018 07:36

Bonjour. Je pense que oui.

Perrine 22/02/2018 14:54

A tester !

Eva 20/02/2018 09:43

A chaque fois que je voit des délicieux gaufres comme le tiens, je me dit qu'il faut que je m'achète un gaufrier d'urgence! C'est une idée très original de les réaliser à la patate douce, j'en suis sûre qu'ils étaient délicieux! Bises

Recette thermomix 19/02/2018 21:06

Original à la patate douce. Je n'y aurais jamais pensé ;)

Lolo 19/02/2018 09:37

Quelle belle idée que ces gaufres de patates douce ! Le rendu visuel est top et gustativement cela doit être un régal ! Bonne journée a bientôt !

a balle de meufs 18/02/2018 15:45

un délice!

Doria 18/02/2018 12:54

Ce qu’elles sont belles tes gaufres. C’est très réussi.
Bisous, Doria

dubordeldanslacuisine 17/02/2018 10:53

les gauffres de patate douce un délice
Bonne journée
Mélanie

Marie L 17/02/2018 22:10

Oui, je confirme.

gridelle 17/02/2018 09:39

j'adore l'idée! absolument!

Not Parisienne 17/02/2018 08:35

J'adore les gaufres de cette forme ( de Bruxelles je crois), je n’ai pas le moule adéquat malheureusement mais j'adorerais les goûter, surtout avec la patte douce!

Marie L 17/02/2018 22:11

J'ai un gaufrier classique, pas toi? Bises

Lyne 16/02/2018 21:54

Gourmandes à souhait, ces gaufres ! J'ai des petits soucis avec la patate douce ( enfin, si elle est en morceaux ... ) mais sous forme de gaufres, j'avoue que cela titille mes papilles ! Merci pour ce joli partage.
Bises et bon week end.

Marie L 17/02/2018 22:11

Merci Lyne. Bon weekend. Bises

Miss Diane 16/02/2018 21:03

J'ai bien envie de tester ces petites gaufres mais, l'huile de coco étant plus riche en gras saturé que le beurre, je crois que j'irais plutôt avec une margarine sans gluten et sans lactose, telle la Becel. Merci pour cette belle suggestion!

Marie L 17/02/2018 22:12

La difficulté pour moi est aussi de trouver de la margarine sans soja et autres. Le tout est de s'adapter avec sa margarine et la recette. Belle soirée

Rosenoisettes 16/02/2018 18:08

Ces petites gaufres sont superbes, elles me donnent envie !

Maiwenn 16/02/2018 15:43

Je t'en chiperais bien quelques unes au passage ! bonne fin de journée, bises !

delphine 16/02/2018 12:34

Comme cela doit être bon, un petit régal que tu nous proposes
Bises et bon vendredi

Gut 16/02/2018 10:39

pfff ! c'est dingue ! c'est la perfection même !! Tu es tenace en cherchant LA recette qui te convient mais le final est toujours super ! bravo pour ces gaufres !! gros bisous

Marie L 16/02/2018 20:22

Merci Claudine. Bisous

Les Papilles de Karen 16/02/2018 09:13

J'avais dans l'idée de réaliser des gaufres de butternut. Ça doit-être pas mal avec la patate douce aussi ! Belle journée Marie

Marie L 16/02/2018 20:22

Butternut, sympa aussi. Belle journée