Cake à l'orange { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Cela faisait un petit moment que je voulais profiter des oranges pour réaliser ce délicieuse cake à l'orange sans gluten, sans lait et sans œufs. J'avais l'habitude de le réaliser avant, avant les allergies alimentaires, il y a maintenant 16 ans. Je le servais avec une crème pâtissière maison. Et oui, l'amour de la cuisine et de la pâtisserie ne date pas, seulement, d'il y a 16 ans. Depuis, je l'ai fait quelques fois, mais je n'avais alors pas encore découvert la farine de souchet. Je l'utilise pour substituer la poudre d'amande. Je dois reconnaître que le résultat est très intéressant. Le mariage de saveurs avec l'orange est parfait. C'est une farine qui ne doit pas être utilisée seule, elle est assez "fibreuse" ou alors, pour mieux me faire comprendre, comme des téguments très fins. Il faut l'associer à une autre. Son index glycémique est bien bas, de 35. Je l'ai donc associée avec la farine de teff ( IG moyen de 55). C'est un peu comme ma nouvelle amie en cuisine car mon magasin bio est en rupture de farine de sarrasin.
J'ai remplacé les oeufs par de la pomme. Pas de la compote. A présent, j'épluche mes pommes, enlève les pépins puis les mixe avec le sucre et la vitacoco. J'évite la double cuisson ( compote et gâteau) et cela me permets aussi d'avoir toujours des pommes et ne pas chercher à en faire de la compote. Plus simple, plus rapide et le mixeur permet aussi d'enlever les éventuels grumeaux de la pâte.
J'ai utilisé une orange: pour son jus et son zeste. J'ai tout de même rajouté une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger. Je ne savais pas trop ce que cela donnerai avec la farine de souchet mais c'est impeccable. D'autant plus que j'ai rajouté de l'orange séchée maison et un nappage bien épais en chocolat.
Bon, trêve de blabla, je passe à la recette.
Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs
Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 35 à 40 min à 170°C
Ustensiles: un mixeur plongeant - un saladier - un moule rond de
Ingrédients:
- 100 g de vitacoco (margarine) bio
- 80 g de sucre non raffiné bio
- 150 g de pomme bio
- 100 g de farine de teff bio
- 80 g de farine de souchet bio
- 1 sachet de levure sans gluten bio
- 1 orange bio pour son jus et son zeste
- 1 c à café de fleur d'oranger bio
Préchauffez le four à 170°C.
Mettez la vitacoco dans le saladier. Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez le sucre. Mélangez.
Épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en morceaux. Ajoutez-la au mélange sucre-vitacoco. Mixez avec le mixeur plongeant. La préparation doit être homogène, sans morceaux.
Versez la farine de teff, la farine de souchet, la levure. Mélangez. Ajoutez le zeste d'orange, son jus et la cuillère à café d'eau de fleur d'oranger. Incorporez le tout à la pâte.
Versez dans le moule et enfournez pour 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau.
Sortez le cake et laissez refroidir avant de démouler.
Au moment de servir, faites fondre 50 g de chocolat "sans" et ajoutez 25 ml de lait ( végétal ou pas). Mélangez et nappez le dessus du cake. Ajoutez-y de l'orange séchée ou autres fruits de votre choix.
Bon appétit !!
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