Levain et pain au levain, Bio {sans gluten }

Publié le par Marie L

Levain et pain au levain, Bio {sans gluten }

Maintenant, je pense que vous l'avez bien compris, la boulange et moi, c'est une grande histoire d'amour. Mais un amour qui me pousse toujours à aller plus loin. Tester encore et encore pour arriver à mieux. 

Et aujourd'hui, c'est le levain. Un bon levain maison sans gluten. Que l'on fait naître comme un bébé et que l'on voit grandir. 

Mon inspiration est venue de deux blogs mais qui ne sont pas du tout dans le sans gluten etc... C'est Annie de By acb 4 you et  Chic chic chocolat. Annie est souvent une source d'inspiration en boulange, pour moi. La base a été prise sur le deuxième blog et le procédé chez Annie.

Alors je sais, pourquoi ne pas être allée rechercher une recette toute simple sur un blog sans gluten.....Ben parce que j'aime les défis. Et il a été relevé et réussi.

Pour le levain, il faut juste:

  • 1 pot à confiture ou à stériliser de taille moyenne
  • 1 compresse stérile avec un élastique
  • de la farine
  • de l'eau 
  • et un local avec une température constante.

Pour le local, j'ai choisi mon cellier car entre le réfrigérateur, le congélateur, la machine à laver, la température y est toujours autour de 21°, en hiver.

Sur le blog de Chic Chic Chocolat, elle conseillait de mettre le pot sur la Box, car il y fait chaud. A vous de voir, l'essentiel étant qu'il n'y ait pas de contraste en température.

LA SUITE DE LA RECETTE SE TROUVE SUR LE NOUVEAU BLOG: PAR ICI https://allergiquegourmand.blog/2018/01/26/levain-et-pain-au-levain-sans-gluten/

Abonnez-vous à ce tout nouveau car celui-ci viendra à disparaitre. 

Merci 

Levain et pain au levain, Bio {sans gluten }

 

Bon appétit !!!

Levain et pain au levain, Bio {sans gluten }
Levain et pain au levain, Bio {sans gluten }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Laurence D 17/04/2021 19:46

Bonjour
Concernant le levain restant ( après les 50g prélevé), une fois mis au frigo, à quelle fréquence dois-je le rafraîchir? et comment ? (rajouter 20 g de farine + 20ml d'eau à température ambiante)?
Encore merci

Marie L / Allergique Gourmand 19/04/2021 07:21

Bonjour
Il faudra le rafraichir au moins 1 fois par semaine avec les quantité que vous avez donnée
Belle journée

Hélène 26/03/2021 11:00

Bonjour je me permets de vos demander, le pot de levain que l’on garde au frigo il doit être fermé avec un couvercle ou avec une compresse ? Merci d’avance

Marie L / Allergique Gourmand 28/03/2021 09:59

Il doit avoir le couvercle posé par-dessus sans être vissé

Marleen 05/12/2020 10:16

Bonjour.
Merci pour cette recette.
Quand vous dites de laisser reposer dans les premières étapes nous sommes d'accord que c'est sur la boxe par exemple en gros le levain ne va pas au frigo les premiers jours?
Es que le pain est réalisable sans machine pour pétrir la pate?
Quand vous dites de mettre de l'eau dans le lèche frites c'est à même le pain?
Désolé pour ces 3 questions ????????

Marie L / Allergique Gourmand 07/12/2020 09:29

Bonjour Marleen

Le temps de la réalisation du levain, il ne va pas du tout au réfrigérateur. Il reste sur la box.
Le pain est réalisable à la main ou au robot pâtissier.
Pour le lèche frite, il est poser sur le socle du four. Grille à la position centrale et c'est sur la grille que vous déposez votre pain.
Belle journée

Nacho 30/07/2020 16:52

Bonjour,
Le choix e la farine pour le levain a-t-il une importance ?
J'ai fait un levain avec de la farine de pois chiche et il ne sentait pas extrêmement bon. J'ai peur que le pain (farine de sarrasin et de pois chiche) garde ce goût et cette odeur.
Je fais des tests au niveau du choix de farine, je vais finir par trouver une combinaison qui va bien, mais pour le levain j'ai un doute...
Qu'en penses-tu ?

Marleen Gumbrell 11/12/2020 17:05

Merci beaucoup Marie.
Ps: pardon pour tous les "???" Lors de ma première publication, je ne sais pas ce que jai fabriqué ! Ce n'était pas intentionnel.
Merci encore et vos recettes sont superbes dommage que je ne sois pas doué mais bon je vais essayer

Marie L / Allergique Gourmand 31/07/2020 23:14

Je pense que le choix dépend aussi de ce que l'on veut faire. Pour du pain pourquoi pas le pois chiche. Pour une.brioche cela sera fort. Pourquoi ne pas contre.balancer le pois chiche avec la farine de riz complète ?

V 25/07/2020 01:13

Bjr j'aimerais savoir combien de temps je peux garder le levain ?

Marie L / Allergique Gourmand 27/07/2020 06:49

Il se conserve au réfrigérateur longtemps

Camille 03/07/2020 08:48

Bonjour,

Mon levain a une consistance de pâte à modeler, c’est normal?

Marie L / Allergique Gourmand 07/07/2020 14:38

Rajoutez un peu d'eau. Même en le rafraîchissant :)

Lisa 01/07/2020 22:23

Bonjour,

J ai suivi votre recette et mon levain semble se porter à merveille! Demain ce sera le jour 4 et il sera donc prêt pour le grand rafraîchissement.
Toutefois, je n aurais pas le temps de faire le pain avant samedi. Comment le maintenir durant ces deux prochain jours? Je continue à lui donner 20g de farine et d eau?

Merci beaucoup pour votre aide
Je me réjouis de faire le pain!

Marie L / Allergique Gourmand 02/07/2020 10:29

Bonjour.

Continuez à le nourrir jusqu'à son utilisation. Le temps chaud est propice à la boulange.
Belle journée

Morgane 04/06/2020 10:33

Bonjour, a quelle temperature doit être l´eau pour la premiere etape de la fabrication du pain (celle ou l´on mélange le physilium avec l´eau)?
Merci,
Morgane

Marie L / Allergique Gourmand 04/06/2020 11:47

Bonjour

Toujours à température ambiante pour moi.
Belle journée

Maryse 10/04/2020 09:28

Merci pour votre partage,

Solène 05/04/2020 10:32

Bonjour, je me lance dans la fabrication du levain. Je pats sur la farine de quinoa. Conseilles-tu d'ajouter un cc de miel dès le depart ? Le rendu doit-il erre pâteux ou un peu liquide ?
Merci de ton retour
Solène

Marie L / Allergique Gourmand 06/04/2020 18:35

Bonjour Solene.
Une expérience qui va demander de l'ajustement. On part sur du miel pour activer la fermentation.
La recette est pour un levain liquide/pâteux mais avec le quinoa, va falloir rajouter 10 ml voir 20ml d'eau en plus dans chaque étape.
Une.photo via Messenger ou Instagram pour voir comment il est serait bien, afin que je juge de la consistance.
Belle journée

Sulliman salma 05/04/2020 08:35

Bonjour un grand merci pour vos recettes vous êtes un véritable bonheur pour les personnes allergiques au gluten.
Je me suis lancée dans le pain au levain(une première pour moi)mais je suis un peu perdu dans les temps de pousse.
Je souhaiterais faire le pain sans levure.pourriez-vous m’aider svp.

Marie L / Allergique Gourmand 06/04/2020 18:37

Bonjour.

Merci beaucoup.

Juste avec le levain c'est ok. On part en rajoutant 1 c à café de miel dans la préparation car elle active la fermentation. Du coup, la première pousse peut aller jusqu'à 10h ( une nuit) et la seconde entre 4 et 6h00. Il faut augmenter pour que le levain fermente bien.
Belle journée

Julie ARNULFO 04/04/2020 12:01

Bonjour
Je m'appretais à faire mon pain.j'ai prélevé 50g de levain et y ai rajouté 100g farine riz et 100ml eau de source. Il a reposé ensuite dans le four légèrement tiédi mais bien sûr éteint .Seulement il n'a eu aucune bulle aucune levée...que faire ? Merci

Marie L / Allergique Gourmand 04/05/2020 18:47

Bonjour

Je conserve tjs mon levain au réfrigérateur. Certain le laisse dehors mais dans ce cas là je vous conseille de chercher comment le conserver ( rafraîchissement etc)
Pour le levain, je laisse mon pain lever 18H00 car il faut du temps avec un levain. Vous utilisez quelle recette pour le goût acide? Le goût est plutôt assez rustique à la maison.
En attente de votre réponse.
Belle journée

Julie ARNULFO 04/05/2020 11:01

Bonjour merci pour votre précédente réponse..je vais essayer sur la box...
D'autre part personnellement j'ai essayé de conserver le reste de mon levain au frigo mais il se ramolli complètement alors qu'en le laissant à temp ambiante il reste tjrs un peu gonflé..je peux choisir cette dernière
option??
Une dernière question : 200g de levain pour 300g de farine ma fille coeliaque trouve ça vraiment trop acide..si je ne mets que 100g de levain pour 300g de farine ça devrait être moins acide ou bien ça n 'a rien à voir ?
il faut dire que j'ai laissé trop longtemps lever mon pain (1 nuit )et je crois que ça joue aussi non?) Merci pour vos conseils

Marie L / Allergique Gourmand 06/04/2020 18:40

Bonjour.

Le levain à utiliser pour le pain doit être mis sur la box pour avoir une température constante. Avec le four la température chute. Il a certainement un peu levé mais ensuite avec la chute de température, la fermentation ne s'est plus faite.
Avec quelle farine le levain ?

Elodie 31/03/2020 13:08

Bonjour
Il est possible de faire une baguette sans gluten :-) et uniquement avec du levain !

Marie L / Allergique Gourmand 31/03/2020 16:31

Oui, en y ajoutant 1 c à café de miel dans la pâte.

Anneso 24/03/2020 18:07

BONJOUR

pourquoi mettre du levain et de la levure ? est il possible de faire la recette sans levure ? je n aime pas utiliser la levure .....par contre J ADORE le levain ;-) merci

Marie L / Allergique Gourmand 25/03/2020 09:54

Bonjour

Dans la boulange sans gluten, on recommande de mettre très peu de levure en plus du levain. Mais avec cette période de confinement, je ne sors pas pour acheter de la levure fraîche. Je réalise mon pain avec seulement le donc il est aussi possible de faire sans levure. Pa contre, augmentez le temps de pousse. Je fais 12H la premiere et 4H00 la suivante. Belle journée

Fanfanloup 26/01/2019 12:39

Bonjour je vais faire le pain cet après-midi car le levain est prêt, mais l’eau pour le pain doit être à quelle température ? Bonne journée et bonne boulange.

Marie L / Allergique Gourmand 27/01/2019 15:45

Oh je en vois que les commentaires aujourd'hui. L'eau est à T° ambiante. Bonne journée

Philippine 05/01/2019 22:06

Bonjour,
J'ai utilisé cette recette avec un mélange farine de riz complet et farine de sarrasin, et au lieu de faire des baguettes, j'ai fait un gros pâton. Mon problème, c'est que le pain cuit bien à l'extérieur, mais pas du tout à l'intérieur... Une idée de la raison ?
Merci :)

Marie L / Allergique Gourmand 06/01/2019 21:43

Bonjour. Il faut rallonger le temps de cuisson pour un gros pâton.
Mettez votre four à chaleur tournante, le pain à cuire sur la deuxième rangée à partir d'en bas. Allongez le temps de deuxième cuisson ou rajoutez 10 min de cuisson à 180°C. Cela devrez mieux aller.
Bonne soirée

Isabelle 30/10/2018 20:25

Dans la recette, il faut 100g de levain mais le 4eme jour, on doit prélever 50g de levain puis ajouter 100g de farine de Teff + 109ml d’eau Ce qui donne à peu près 250g. Doit on prélever uniquement 100g de la masse obtenue ? Merci de m’éclairer ;-)

Marie L / Allergique Gourmand 31/10/2018 09:38

Alors j'ai rectifié. Il faut 200 g de levain. Avec la fermentation il y a perte de matière. Donc il faut bien 50 g de levain auquel on rajoute 100 g de farine et 100 ml d'eau. C'est bien cela. Belle journée

Gaëlle 28/10/2018 08:04

Bonjour, ce pain a l'air delicieux, après 3 jours d'attente je suis dans la derniere ligne droite, fin du suspens dans quelques heures. Concernant le levain restant et que l'on remet au frigo, doit-on fermer le bocal avec un couvercle hermétique ou juste laisser la compresse ? Merci a toi et bonne journee.

Marie L / Allergique Gourmand 04/11/2018 20:23

Super !!

Isabelle 03/11/2018 08:44

Merci pour ces precisions qui arrivent juste à temps ;-). Je suis au 4 eme jour et vais tenter de faire mon pain ce week-end:-)

Marie L / Allergique Gourmand 28/10/2018 22:39

Bonsoir.

Je laisse une compresse propre par dessus et au réfrigérateur.
Belle soirée

Cec 17/05/2018 14:15

Bonjour
Je suis en cours de test du levain (farine de sorgho pour moi)
Je le testerai avec ma recette de pain habituelle mais j'aimerai savoir la proportion levain/farine merci pour vos recettes et votre retour

Marie L 18/05/2018 08:06

Bonjour. Dans cette recette j'ai mis 200 g de levain pour 300 g de farine. C'est ce ratio que je faisais mais je suis entrain de tester 100 g de levain pour 300 g de farine car la première proposition apporte plus d'eau. Et mon premier test a été concluant. Je retente demain. Belle journée

Toilliez 17/03/2018 18:34

J ai essaye le levain.maison mais pas eu le resultat voulu...

Marie L 17/03/2018 21:52

Avec ma recette ? Vous voulez qu'on le fasse pas à pas.

Maln 01/03/2018 05:05

Je suis vraiment tenté par le levain et comme tu le dis, il suffit de s’y mettre! Par contre par chez nous on a énormément de mal à trouver de la farine de teff, peut-on utiliser n’importe quelle farine? Merci d’avance.

Marie L 01/03/2018 09:25

Oui, tu peux utiliser la farine de riz, de sarrasin. Pour un goût assez neutre. Si besoin de conseil, ne pas hésiter à me MP sur ma page facebook. Belle journée

Christiane C 21/02/2018 10:03

j'ai bien suivi votre recette mais le Jour 4 quand j'ai rajouté 100 g de farine de teff et 100 ml d'eau
il n'a pas levé. Vous conseillez de le laisser près d'une source de chaleur à quelle température SVP ?
je l'ai laissé dans ma cuisine 21/22° ce n'est peut-être pas assez.
merci de vos conseils

Marie L 21/02/2018 11:30

Bonjour Christiane. Est ce que vous avez prélevé 50 g de levain puis ajoutez les 100 g de chaque ingrédient, mélangez et laissez reposé de 3H00 à 5H00? 21° / 22° cela est parfait. Est ce qu'il y avait au moins des bulles?

Christine - le carnet sur l'étagère 31/01/2018 10:00

Super ta baguette !
J'ai déjà fais du levain, mais pas sans gluten.
Passes une bonne journée, à défaut d'être "belle"

Farinedetoiles 29/01/2018 10:38

Top!! Mon homme ne s'est pas encore lancé dans le levain sans gluten, je vais le lui conseille pour élargir sa "bibliothèque" de levains!! Pour le pain on a ce bouquin aussi (entre autres!) et Matthieu ne met plus du tout de levure lui...à voir comment ça marche avec ta recette sans gluten...

Marie L 29/01/2018 13:25

Je dois tenter en effet. Mais je pense que cela devrait marcher aussi sans car vu la quantité, ce n'est pas elle qui permet cette mie. Belle journée

Brigitte / Les filles à table 28/01/2018 19:23

Je n'ai pas encore osé me lancer dans le levain, je ne fais du pain qu'une fois par semaine car nous ne sommes que 2 et je n'en mange pas beaucoup, mais à lire les différents blogs, c'est bien meilleur ! Bises et bonne soirée Marie

Marie L 28/01/2018 20:56

C'est bon aussi pour les brioches et la boulange à base de levure de boulangerie.

gut 27/01/2018 17:10

Je crois que l'on peut dire : défi relevé à 100% ! tu as réussi un levain qui a l'air de faire un excellent pain ! Tu dois et peux être fière de toi Marie ! bravo ! gros bisous

Marie L 28/01/2018 09:57

Merci Claudine. Je viens également de faire une brioche avec. Belle journée. Bises

SANDRA 27/01/2018 00:40

SUPER JOLI TON PAIN

Marie L 27/01/2018 14:30

Un vrai delice

christine 26/01/2018 23:41

Défi relevé c'est sûr! Il est superbe ton pain, bravo!!! Bon week-end!

Marie L 27/01/2018 14:31

Merci. Bon weekend

Les Papilles de Karen 26/01/2018 18:38

Il est magnifique ton pain. Je n'ai pas encore testé le pain au levain mais ça ne serait tarder ;-) Bon week-end, bisou

Marie L 27/01/2018 14:31

En fait ce n'est pas compliqué. Juste il faut s'y mettre . Beau weekend

sotis 26/01/2018 15:35

oh pinaise ça me fait penser que je doit nourrir le mien j'ai prévu de faire du pain ce week end!!! en tout cas bravo à toi ton pain est superbe!!!! gros bisous

Marie L 27/01/2018 14:34

Merci Donc ta prochaine recette sera un pain