Entremet mangue-chantilly coco-chocolat, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L

Entremet mangue-chantilly coco-chocolat, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Pour ceux qui me suivent sur Facebook et Instagram, vous avez découvert cet entremet le 24 décembre. C'était l'un de nos petits desserts. Un entremet très healthy car il  n'y a qu'une cuillère à soupe de sucre rajouté, qui plus est du sucre de coco. Je profite ainsi du sucre naturel de la mangue. Mûre à point, elle se suffit à elle seule pour bien sucrer et aromatiser.

On entend beaucoup parlé d'index glycémique quand on mange sans gluten. Ici il est bas. Je m'explique: la mangue ainsi que la noix de coco ont un index glycémique de 50 et 45 respectivement. Le chocolat noir, lui, est à index glycémique de 25. Voilà pourquoi je dis que cet entremet est healthy, car peu sucré malgré tout. 

Dégusté bien frais, il termine parfaitement un repas qui a pu être un peu plus copieux, ou pas. Les saveurs en bouche sont justes bien dosées. La coco laisse peu à peu place à la mangue. Ce qui permet de ne pas avoir une saveur coco trop prononcée.

Parlons un peu de la mangue, connaissez-vous ses bienfaits?

  • elle a un pouvoir antioxydant par la présence de polyphénols et de caroténoïdes. Les antioxydants jouent un rôle de prévention contre le cancer
  • Elle contient des fibres solubles qui permettent de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires
  • elle contient de la vitamine C

Alors, quand on sait que le chocolat noir nous veut du bien et la mangue également, il serait dommage de ne pas réaliser ce délicieux entremet.

Entremet mangue-chantilly coco-chocolat, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs 

Garanti sans gluten/blé, soja, arachide, fruits à coques, lait, oeuf....

Temps de préparation: 30 min              Temps de repos: 1H00

Ustensiles: un saladier, un mixer, une casserole, un bol, un batteur électrique, une poche à douille.

Ingrédients pour 6 verrines:

  • 1 belle mangue bio
  • 200 ml de crème de coco
  • 100 g de chocolat noir 
  • 1 c à soupe de sucre de coco bio

Placez la crème de coco 12H00 auparavant au réfrigérateur.

Mettez le chocolat et le sucre de coco dans un bol. Faites fondre au bain-marie. Une fois fondu,mélangez et réservez.

Versez la crème coco dans un saladier. Montez-la en chantilly avec un batteur électrique. Incorporez-y le chocolat fondu, tiède. Réservez au réfrigérateur.

Épluchez la mangue. Coupez-la en morceaux dans un saladier. Mixez. Répartissez la compote obtenue dans les verrines.

Mettez la chantilly coco-chocolat dans une poche à douille. Couvrez la compote de mangue, des 6 verrines, avec.

Placez au réfrigérateur pendant 1H00. 

Sortez 30 min avant de déguster. 

Au moment de servir, décorez avec des copeaux de noix de coco ou des pignons caramélisés.

Bon appétit !!

 

Entremet mangue-chantilly coco-chocolat, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Entremets

Commenter cet article

Not Parisienne 17/01/2018 08:26

J'adore la mangue, c'est un de mes fruits favoris et tu me donnes vraiment envie d'un petit dessert comme celui ci, ou l'on a le gout du fruit plus que celui du sucre!

Maiwenn 16/01/2018 17:10

Contenant et contenu me plaisent beaucoup !

Eva 14/01/2018 09:57

Je suis conquis par ton dessert! Choco-mangue ! Quel délice! Bisous

Rosenoisettes 11/01/2018 12:33

Ce petit dessert a l'air bien gourmand!

sotis 11/01/2018 09:54

miammmmmm quelle jolie gourmandise et si en plus elle est healthy c'est encore mieux!!!! gros bisous

V 11/01/2018 00:03

Bjr j'aimerais savoir combien de temps vous battez votre crème coco pour qu'elle devienne chantilly... J'ai tout essayé comme laisser au frigo pdt plusieurs jours mettre le bol et j'ai acheté une poudre mais rien à faire

Marie L 11/01/2018 08:24

Bonjour. Cela vient du pourcentage de graisse de votre crème coco. Je parle bien de crème et pas de lait. Jusqu'à présent, je ne trouve aucune crème de coco en magasin bio compatible avec les allergies de mon fils. Du coup, c'est le seul ingrédient non bio que j'achète en grande surface. C'est la crème de marque KARA, onctueuse à 90% d'extrait de coco fraîche. Vous la mettez au réfrigérateur 12h00 puis vous la battez bien 5 à 10 min. Bonne journée

samar 10/01/2018 22:34

un regal surtout que j'adore la mangue un pur delice pour les papilles
bisous

Marie L 12/01/2018 08:36

Avec plaisir

V 12/01/2018 03:00

Merci bcp pour le conseil. Je v essayer

Gut 10/01/2018 17:13

UN de tes petits desserts ? ben dis donc vous êtes gourmands car il peut être dégusté à lui tout seul pour terminer un repas copieux !! Si ta mangue était bien parfumée ce devait être un vrai régal ! j'adore l'association ! Merci marie ! gros bisous

Marie L 11/01/2018 08:26

C'était jour de fête, donc plus de plaisir. En effet, la mangue était bien parfumée, on s'est régalé. Belle journée. Bisous

delphine 10/01/2018 12:59

Hum j'y plongerai bien ma cuillère cela doit être délicieux
Bises et bonne journée

Christine - le carnet sur l'étagère 10/01/2018 10:04

Très sympa ton dessert Marie !
Le sucre cause plus de dégâts sur la santé (diabète, maladies cardiovasculaires) que les graisses.
Par exemple : une compote de pomme (même sans sucre) est moins bonne pour la santé qu'une pomme crue car trop concentrée en fructose. Quand on mange une compote de pommes on avale plusieurs pommes en fait et la chimie des pommes a été modifiée par la cuisson.
Et, ne parlons pas du sucre blanc présent dans beaucoup de produits industriels, un véritable poison.
Mais ça ne veut pas dire qu'il faille se priver de douceurs ! Avec modération et avec des sucres bio les plus complets possibles.
Bisous ...

Marie L 11/01/2018 08:28

Tout à fait. Du coup, je cuits de moins en moins mes compote. Je mixe. Sauf pour les fruits avec les allergies croisées. Je les chauffe juste un peu au micro-ondes pour supprimé l'allergène et je mixe. Belle journée. Bisous

Les Papilles de Karen 10/01/2018 09:52

Je ne suis pas très mangue mais tes verrines sont magnifiques ! J'adore les couleurs !

Marie L 11/01/2018 08:28

Merci Karen.