Crêpes à la crème coco-clémentines et sa sauce à l'orange, Bio { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L

Crêpes à la crème coco-clémentines et sa sauce à l'orange, Bio { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Vous sentez arriver la Chandeleur. Ici, on a commencé à l'avance les dégustations de crêpes et pancakes. Que voulez-vous, quand on est gourmand, il faut tester à l'avance pour mieux savourer le jour venu. 

Et ces crêpes sans gluten, sans lait et sans œufs, nous les avons bien savourées. Un vrai petit délice aux saveurs très agréables. Pour celles-ci, je me suis inspirée de mon fameux cheesecake coco-clémentines. J'ai réalisé une crème avec du lait de coco et  ai ajouté des zestes de clémentine. Ensuite, j'ai confectionné un petit sirop avec du jus d'oranges maison, un peu de sucre de fleur de coco et des morceaux de clémentines. Nappez les crêpes avec, et préparez vos papilles.

En bouche, cela est bien frais, pas sucré en excès puisque j'ai à peine fait un ajout. Tout est parfait, l'harmonie des saveurs, le croquant des clémentines et le fondant de la crème. Sans hésitation, voici une recette que je ferai et referai pour le plaisir de tous.

Petite précision: le sucre de fleur de coco se trouve en magasin bio. Il a un indice glycémique bas.

Crêpes à la crème coco-clémentines et sa sauce à l'orange, Bio { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergèneaucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 10 mn              Temps de repos: 1H00

Ingrédients pour des petites crêpes:

  • 65 g de farine de sarrasin bio
  • 40 g de fécule de tapioca bio
  • 20 g de farine de coco bio
  • 2 c à café de cacao bio
  • 300 ml de lait végétal de coco-riz bio ( ou 150 ml de lait de coco dense et 150 ml d'eau)
  • 1 c à soupe de sucre de fleur de coco
  • un peu d'huile

Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, le cacao et le sucre. Versez petit à petit le lait végétal, en fouettant la pâte pour éviter les grumeaux. Un fois la pâte bien homogène, laissez reposer 1H00.

Huilez légèrement la poêle à crêpes à l'aide d'un papier absorbant. Versez une louche de pâte et laissez cuire environ 1 min de chaque côté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réservez

    Ingrédients pour la crème de coco aux zestes de clémentine:

    • 400 ml de lait de coco bio
    • 25 g de fécule de maïs bio
    • 20 g de sucre de fleur de coco
    • une pincée de curcuma (qui donnera la couleur jaune)
    • le zeste d'une moitié de clémentine

    Mettez la fécule, le sucre, le curcuma et le zeste de clémentine dans une casserole. Versez le lait en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la casserole sur feu moyen, sans cesser de remuer. Aux premiers frémissements, laissez épaissir un peu et éteignez le feu. Réservez. 

    Ingrédients pour la sauceà l'orange et morceaux de clémentines.

    • 200 ml de jus d'orange maison bio
    • 1 c à café de fécule de maïs bio
    • 4 clémentines bio

    Epluchez les clémentines et enlevez les parties blanches. Coupez-les en deux. Réservez.

    Mettez la cuillère à café de fécule dans une casserole et versez le jus dessus. Mélangez. Portez la casserole à ébullition, sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de clémentines. Eteignez et réservez.

    Au moment de servir, fourrez les crêpes de crème coco-clémentine. Nappez avec la sauce orange et ses morceaux de clémentines.

    Bon appétit !!

    Crêpes à la crème coco-clémentines et sa sauce à l'orange, Bio { sans gluten, sans lait, sans oeufs}
    Crêpes à la crème coco-clémentines et sa sauce à l'orange, Bio { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

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    Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

    Commenter cet article

    Christiane 08/02/2018 11:53

    Bonjour
    Très jolie photo qui fait saliver
    J’ai beaucoup de restriction alimentaire ( pas de gluten, produit laitier, sucre), je vais quand même essayer cette recette; je voulais justement savoir si on fait la faire à l’avance ? Mange t’on ce loli dessert froid ou chaud?
    Merci je vais explorer plus en profondeur votre site
    Bonne journée

    Marie L 08/02/2018 22:12

    Bonsoir Christiane. Merci pour le commentaire. Vous pouvez servir ces crêpes chaudes,elles en seront que meilleures car les saveurs ressortiront mieux en bouche. Pour le sucre, si celui de coco vous est toléré, utilisez- le sinon, à supprimer ou remplacer par celui dont vous avez l'habitude. Surtout n'hésitez pas si besoin. Contactez-moi. Belle soirée

    Mamancadeborde 01/02/2018 14:30

    Ces crêpes doivent juste être divines !

    Maeva @ Cook A Life! by Maeva 31/01/2018 12:47

    Oh j'avais loupé cette recette, tu as bien fait de m'en parler sous ma recette de crêpes, en effet, on est raccord sur la sauce/le sirop à l'orange, j'épingle ta recette car du coup comm elle est vegan ça m donnera l'occasion d'en tester une autre version, ça a l'air délicieux !
    Bises Marie :-)

    Marie L 31/01/2018 13:25

    Belle journée. Bises

    shana lilie 31/01/2018 02:01

    Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

    Marie L 31/01/2018 09:18

    Merci. Je vais aller voir le vôtre également. Belle journée

    Not Parisienne 30/01/2018 22:10

    Holala cette crème coco clémentines a l'air à tomber!! j'adore!!

    Doria 30/01/2018 18:18

    Elles sont bien savoureuses tes crêpes avec des photos très gourmandes.
    Bisous, Doria

    Petite cuillère 30/01/2018 17:45

    Tes petites crêpes m'ont l'air délicieuses !

    Belle soirée,

    Gabrielle

    Rosenoisettes 30/01/2018 00:07

    Ces crêpes sont à tomber ! Je salive devant et j'en prendrais bien une ou deux pour le goûter de demain :)

    Marie L 30/01/2018 08:13

    Roh !! Il n'y en a plus. Dommage, la prochaine fois.

    Angeline 29/01/2018 18:07

    j'aime me promener sur votre blog. un bel univers, très intéressant. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt.

    delphine 29/01/2018 17:40

    Superbe tes crêpes, elles me donnent bien envie elles sont hypers gourmandes
    Bises et belle soirée

    Karen 29/01/2018 16:17

    Miam les crêpes :-)

    Gut 29/01/2018 16:13

    Ce sont de sacrées crêpes bien gourmandes et fort originales ! Je n'ai pas de magasin Bio près de chez moi seulement le rayon Leclerc et forcément il manque beaucoup de choses mais je regarderais si je trouve ce sucre de fleur de coco !! Superbes marie ! gros bisous

    Marie L 30/01/2018 08:14

    Merci Claudine. Bisous

    sotis 29/01/2018 15:02

    rhoooooooo qu'elles sont gourmandes tes crêpes!!!!!! gros bisous ma belle