Mousse de marron sur sa pâte de dattes chocolatée, bio {sans gluten, sans oeufs}

Publié le par Marie L

Mousse de marron sur sa pâte de dattes chocolatée, bio {sans gluten, sans oeufs}

Mais quel plaisir gustatif et quelle surprise !! Cette mousse avec ces fonds de tartelettes  chocolat-dattes s’harmonisent parfaitement. Les saveurs sont justes..... Je n'ai aucun mot pour vous  les décrire. Nous avons été conquis, nos papilles également. 

Avec cette recette, j'ai donc trouvé notre dessert pour le Nouvel An. Il s'agira  d'une mousse de marron sur une pâte de dattes-kasha, sans gluten et sans oeufs. 

Au départ, j'avais imaginé présenter cette mousse sur des sablés. Mais il s'avère qu'ils ont été dégustés au goûter. Je devais donc me rabattre sur une autre base. C'est là que j'ai pensé à une pâte chocolatée et crue. Avec en prime du croustillant, pour avoir un peu de mache et pas seulement du fondant. Je me suis très vite rabattue sur les dattes et le kasha. Me rappelant de mes fameuses tartelettes au lemon curd. Le chocolat est venu comme une évidence. D'autant plus qu'il se marie très bien avec la crème de marron.

Aucun ajout de sucre, aucun. Tout est avec justesse. Assez sucré ainsi. 

L'avantage et pas des moindres pendant les fêtes, c'est que ce dessert est à réaliser la veille pour le lendemain. Juste ne pas oublier de sortir les dômes de mousse 1H00 avant de les savourer.

Je vous laisse avec la recette...

Mousse de marron sur sa pâte de dattes chocolatée, bio {sans gluten, sans oeufs}

Allergène présent: le lait

Garantis sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide.....

Temps de préparation: 45 min                Temps de repos: 12H00

Ustensiles: un mixer, un moule à dômes, un batteur électrique, un emporte pièce rond du diamètre des dômes

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 12 dattes dénoyautées bio
  • 50 g de kasha ( sarrasin grillé) bio
  • 50 g de chocolat noir "sans"

Pour la mousse:

  • 120 g de crème mascarpone bio
  • 120 g de crème liquide bio
  • 150 g de crème de marrons bio
  • 1 pincée de vanille

Préparez la pâte: Mettez le chocolat dans un saladier et faites le fondre au bain-marie. Versez-le dans un mixer avec les dattes et les graines de kasha. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Étalez cette pâte sur du papier cuisson, sur 5 mm environ. A l'aide de l'emporte pièce, faites 4 fonds de tartelettes. Placez-les au réfrigérateur pour une nuit.

Préparez la mousse: mettez la crème de mascarpone, la crème liquide, la crème de marron, avec une pincée de vanille, dans un saladier. Battez au batteur électrique, jusqu'à obtenir une consistance de chantilly. A l'aide d'une cuillère à soupe, couvrez les parois de 4 dômes en silicone, avec un peu de mousse. Puis répartissez-la dans chaque dôme. Tapotez le moule pour enlever les bulles d'air. Placez au congélateur une nuit.

Le lendemain, 1H00 avant de servir, sortez les mousses de marron du congélateur. Démoulez et placez chaque dôme sur un fond de tartelette. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Saupoudrez de cacao et dégustez.

Bon appétit !!!

Mousse de marron sur sa pâte de dattes chocolatée, bio {sans gluten, sans oeufs}
Mousse de marron sur sa pâte de dattes chocolatée, bio {sans gluten, sans oeufs}

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Commenter cet article

L
Recette testée hier avec quelques modifications. Je l'ai présentée en entremet et agrémenté de poires flambées au cognac c'était vraiment excellent. Hyper original et gourmand à souhait
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M
C'est une recette qui a énormément de succès !
Merci pour ce retour gourmand
A
bonjour
pour combien de personnes correspondent les proportions ?
merci
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M
Bonjour Anne Sophie.
Pour 4 personnes.
Belle soirée
L
hum rien qu'à lire ta recette je me régale. Bonne soirée. Cécile
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M
Un vrai petit délice, en effet. Belle journée
C
C'est vraiment très joli, tout ce que j'aime!!
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N
Je suis totalement fan de ce dessert, le marron chez moi c'est une histoire d'amour!!
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M
Je te comprends !!
C
Très joli ces petits dômes et ils doivent être bien délicieux.
Passes de belles fêtes de fin d'année.
Bises et à très bientôt
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M
Merci Christine. Belles fêtes à toi également. Bises et à très bientôt
A
Des ingrédients sains pour tes demi sphères joliment présentées..
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M
Merci
R
Ces mini desserts sont superbes et donnent terriblement envie !
Surtout quand on aime la crème de marrons :)
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D
Je pensais t'avoir laissé un petit commentaire mais je ne le vois pas..Ta mousse me plait beaucoup et j'adore cette présentation
Encore une belle idée
Bises et belle soirée
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M
Je suis un peu en retard. Tu en avais laissé un. Bises et belle journée
D
Waouh ! C’est superbe et terriblement gourmand ! Très belle recette.
Bisous, Doria
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M
Merci. Bisous
C
trop jolis
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M
Oh mais en plus d'être joli, ça a l'air délicieux, j'adore les desserts à la crème de marrons *bave*
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M
Non, pas trop de bave, tu risques l'électrobavocution. Oui c'est un nouveau terme que je dois à Gwen, d'un groupe facebook.Bises
D
j'adore cette présentation c'est magnifique et cela doit être un délice
Bises et belle soirée
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B
Ces petites mousses sont superbes, bravo ! Bonne soirée
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M
Merci Brigitte
F
Une astuce ou plusieurs pour les faire sans lait?!
Merci davance car ca donne trop envie ;)
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M
Je vous envoie un petit mail.
S
ils sont trop beaux tes dômes, sobres et gourmands à la fois, j'adore!!!! bisous
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M
Nous aussi, nous avons adoré. Bisous
G
Dommage que je ne fasse pas partie de tes invités au jour de l'an ! je n'aurais eu de cesse d'être au dessert ! Quelle jolie gourmandise ! bravo Marie ! gros bisous
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M
Nous n'habitons pas si loin l'une de l'autre. Peut-être qu'une occasion se présentera et on se délectera avec ce dessert. Belle journée. bises
K
J’en mangerai bien un !!
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M
C'est très joli !
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