Cheesecake coco-clémentine bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L

Cheesecake coco-clémentine bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

La mariage parfait des saveurs. Pas trop sucré, juste ce qu'il faut. Les saveurs coco et clémentine qui égayent les papilles, l'un ne dominant pas l'autre, bien au contraire. J'en suis très fière de ce cheesecake coco-clémentine sans gluten, sans lait et sans oeufs. Très fière car à la deuxième réalisation, je suis arrivée au résultat attendu.

Vous l'aurez donc compris, il fait toujours parti de mon imagination. Celle qui me dicte et qui me fait réaliser des recettes parfaites et d'autres des échecs.

Pour le coup, se sera l'un de mes desserts pour les fêtes. Et oui, cette année se sera le changement: pas de bûche classique, je vais faire dans l'innovation. Mais innovation délicieuse. 

Pour la décoration, j'ai réalisé un caramel coco, puis quelques motifs en chocolat. Libre à vous de le décorer selon votre souhait. Faites marcher votre imagination.

Cheesecake coco-clémentine bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Cheesecake coco-clémentine bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans blé / gluten, oeufs, soja, arachide, fruits à coque, lait....

Temps de préparation: 1H30           Temps de cuisson: 3 min         Temps de repos: 1H00 et 2H00

Temps total: 4h33

Ustensiles: un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre, du rhodoïd, un plat, un batteur électrique, une casserole, un saladier

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte

  • 170 g de spéculoos bio ( recette ici)
  • 47 g de vitacoco ou margarine bio

Pour l'appareil:

  • 300 g de crème de coco froide
  • 300 ml de lait de coco bio
  • le jus de 3 clémentines bio
  • 100 g de sucre non raffiné bio
  • 3 g d'agar agar

Des clémentines, du caramel coco pour la décoration

Commencez par préparer la pâte: dans un saladier, émiettez  les spéculoos. Faites fondre les 47 g de vitacoco ou margarine. Versez-la sur les spéculoos émiettés. Mélangez.

Placez le cercle à pâtisserie sur un plat pour servir. Mettez le rhodoïd sur le pourtour intérieur. Répartissez-y, de manière homogène, la préparation à base de spéculoos. Réservez au réfrigérateur pendant 1H00.

L'appareil à cheesecake coco-clémentine: dans une casserole, versez le sucre, l'agar agar et le lait de coco. Mélangez. Portez à ébullition pendant 1 min. Éteignez. Versez le jus de clémentine et remuez. Laissez tiédir. 

Dans un saladier, versez la crème de coco et la battre en chantilly avec un batteur électrique. Incorporez-y, à la spatule et  petit à petit, le mélange lait de coco-jus de clémentine tiède. La chantilly risque de s'affaisser un peu, cela n'est pas grave.

Sortez le plat avec la pâte à spéculoos et versez de manière homogène, l'appareil à cheesecake à l'intérieur.

Placez au réfrigérateur pendant 2H00.

Au moment de servir, décorez avec des clémentines auxquelles vous aurez retiré toute la partie blanche. Ajoutez du caramel coco et servez.

Bon appétit !! 

Cheesecake coco-clémentine bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

 Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

virginie 26/12/2017 09:50

J'ai fait ce cheesecake hier pour noël! toute la famille a adoré à l'unanimité! et pourtant y en a qui sont difficile à contenter! j'étais trop contente. Alors merci pour ta recette. j'avais mis 70 g de sucre à la place des 100g . et comme je n'avais que du sure de coco j'ai mis ce sucre. Du coup ça faisait très noix de coco. résultat top! Merci

Marie L 26/12/2017 15:23

Merci pour cet agréable commentaire. J'aime quand je peux faire plaisir à tout le monde. Belle journée

Maiwenn 17/12/2017 15:21

Il est superbe ton cheesecake. a la maison, je suis la seule à aimer la noix de coco ! Dommage ! Bon dimanche, bises !

Marie L 17/12/2017 21:18

Belle soirée. Bises

Petite cuillère 14/12/2017 20:30

Miam ! J'en prendrais bien une grosse part :-)

Belle soirée,

Gabrielle

Marie L 15/12/2017 08:24

Oh dommage, il n'en reste plus. Bonne journée. Bises

iZakitchen 14/12/2017 15:40

ça a l'air tout simple pour un superbe résultat ! Tu as toute mon admiration !

Marie L 15/12/2017 08:24

Merci :)

Rosenoisettes 13/12/2017 22:30

Très gourmand ce cheesecake ! Et difficile de résister au caramel coco, comme toujours :)

gridelle 13/12/2017 21:59

c'est un joli cheesecake avec des parfums qui s'accordent à merveille!

Marie L 14/12/2017 09:58

Je trouve aussi :)

Brigitte / Les filles à table 13/12/2017 19:00

Moi qui suis fan de cheesecake, ta version me plait beaucoup !! Très bonne soirée

delphine 13/12/2017 17:50

Hum quelle belle alliance et cela doit être frais et léger un beau dessert
Bises et bonne soirée

gut 13/12/2017 17:43

Coucou marie ! Et encore une belle idée j'ai envie de dire ! Un cheese cake sans doute moins sec que certain que l'on peut faire avec du fromage frais ! de bons parfums qui se marient bien ensemble oui c'est une réussite ! Gros bisous

Marie L 14/12/2017 09:57

Merci Claudine. Pas du tout sec, en effet :) Bisous

Farinedetoiles 13/12/2017 11:18

Magnifique! Il est trop beau et il me fait trop envie!!

Marie L 14/12/2017 09:56

Beau et bon. Belle journée

Farinedetoiles 13/12/2017 11:16

Magnifique! Il est trop beau et me fait super envie!!

Karen 13/12/2017 10:41

Si il est aussi bon que beau, ça doit être une tuerie ! Belle journee

Marie L 14/12/2017 09:56

Merci ! Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 13/12/2017 08:50

Tu as raison de changer de la bûche, ta recette est très originale. C'est joli à regarder et moi qui adore les clémentines, ton gâteau me fait saliver rien qu'à le mâter sur les photos !
Allez, tiens je vais m'éplucher une clémentine, tu m'as mis l'eau à la bouche !
Passes une belle journée et manges pas tout, hein

Marie L 14/12/2017 09:56

Je ris mais je ris. Non, il en reste ;) Belle journée. Bisous

Not Parisienne 13/12/2017 08:39

Il est beau ton cheesecake, et ce que j'apprécie c'est qu’on ne demande pas des dizaines d'ingrédients!