Rillettes aux épinards, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}

Publié le par Marie L

Rillettes aux épinards, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}

Vous le sentez ce petit vent qui annonce le weekend. Les apéritifs en famille ou entre amis. Ces moments de convivialité au cours desquels nous oublions notre semaine chargée.

Pour en profiter pleinement, je vous suggère des rillettes aux épinards. Étalez sur un délicieux pain sans gluten ou un pain magique au riz noir, vous en apprécierez la saveur. Naturellement sans gluten, sans lait et sans oeufs, elles sont simples à réaliser et assez rapide. Pourquoi "assez": car il faut tout de même attendre 2H00 que les graines de tournesol ne trempent dans l'eau. A ce sujet, je vous invite à lire ce petit article sur le pourquoi du temps de trempage des oléagineux. La lecture sera très intéressante. 

Vous l'aurez donc compris, les graines de tournesol font parties de la liste des ingrédients, à celle-ci s'ajoute des haricots blancs et les épinards frais. Ces derniers, connus pour leur teneur en fer, fournissent aussi une quantité exceptionnelle d'autres vitamines et minéraux. Riches également en antioxydants, certains seraient bénéfiques pour les yeux.

Comment donc se priver de ces rillettes à la fois délicieuses et bénéfiques pour notre corps.

Rillettes aux épinards, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs.

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait....

Temps de préparation: 15 min         temps de trempage: 2H00 et repos 1H00 minimum.

Ingrédients:

  • 50 g de graines de tournesol bio 
  • 130 g d'haricots blancs cuits bio
  • 50 g d'épinards frais bio
  • 1/2 gousse d'ail bio
  • 1 c à café de coriandre moulue bio
  • 1 c à café de persil bio
  • sel, poivre
  • 40 ml d'huile d'olive

Mettez les graines de tournesol à tremper 2H00.

Dans un blender, versez les graines de tournesol rincées, les haricots blancs, les épinards et l'ail. Mixez. Ajoutez les aromates, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Mixez à nouveau. Vous ne devez plus avoir de morceaux, la préparation doit être homogène. Si besoin, rajoutez un peu d'huile d'olive, en fonction de la texture souhaitée.

Versez les rillettes dans un pot refermable. Conservez au réfrigérateur au moins 1H00 avant des les consommer.

Rillettes aux épinards, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}

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Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Christine - le carnet sur l'étagère 01/12/2017 09:19

Ca change cette petite tartinade avec des épinards frais, en effet ça doit être délicieux !
Bisous, passes une agréable journée ♥

Eva 29/11/2017 11:13

Une excellente idée pour des apéro "healthy" et gourmands! Bisous

Not Parisienne 27/11/2017 21:01

J'adore cette idée, il va falloir que je teste, n'en déplaise à mon homme qui n'aime pas les épinards :)

Marie L 28/11/2017 08:57

Fais le avec des carottes. Bon s'il aime cela

Rosenoisettes 26/11/2017 21:26

Ces petites rillettes ont du avoir du succès lors de l'apéritif !

delphine 26/11/2017 20:48

Elles sont originales ces rillettes, j'adore l'idée. Tu as raison c'est extra pour un apéro et sain en plus.
Bises et belle soirée

Petite cuillère 26/11/2017 15:39

C'est effectivement la pleine saison des épinards et ton idée me fait bien envie :-)

Beau dimanche,

Gabrielle

Marie L 26/11/2017 19:40

Belle soirée

gridelle 26/11/2017 08:42

elle est drôlement originale ta tartinade! l'idée d'une à base de haricots m'avait traversé l'esprit, mais alors aux épinards je crois que ça me tente encore davantage

Kora 24/11/2017 21:02

Merci pour la recette. Est-ce que vous pensez que ça peut marcher sans les haricots blancs?

Marie L 01/12/2017 08:34

Et en le tentant avec du sarrasin?

Kora 30/11/2017 21:45

En fait, mon fils ne peut pas manger de légumineuses...

Marie L 25/11/2017 15:18

Les haricots blancs donne la texture. Si vous n'appréciez pas, remplacez-les par des lentilles jaunes ou blondes. Belle journée

christine 24/11/2017 18:47

J'adore les rillettes et terrines végétariennes! Bonne idée les épinards, j'adore, j'avoue que je n'y aurai pas pensé! Bon week-end!

Marie L 25/11/2017 15:19

Merci. Belle journée

gut 24/11/2017 16:06

Je pense que si je servais ces rillettes à l'apéro personne ne devinerait sa composition ! d'ailleurs j'aurais été bien ennuyée pour deviner aussi ! encore une de tes prouesses sorties tout droit de ton imagination. Bravo ! gros bisous Marie

Marie L 25/11/2017 15:17

Merci Claudine. Bisous

Doria 24/11/2017 15:37

Ces rillettes sont très originales. Merci pour cette recette.
Bisous, Doria

Karen 24/11/2017 09:02

Je n’aime pas beaucoup les épinards, mais l’idée est bonne. Belle journée, bisou