Crème de sarrasin au café, bio {sans gluten, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Crème de sarrasin au café, bio {sans gluten, sans oeufs }

C'est l'histoire d'une petite crème qui a vu le jour un matin, au saut du lit. Cela faisait un petit moment que je voulais savoir ce que donnerait du kasha, cuit dans du lait, comme un riz au lait, puis mixé. Figurez-vous que cela donne une délicieuse crème sans gluten et sans œufs. 

Bien entendu, je ne la voulais pas toute simple, c'est à dire nature. Alors j'ai ajouté un petit sachet de café et une gousse de vanille. Un vrai bonheur pour les papilles. Le seul hic: cette impression de trop peu car je n'en avais fait que pour 4 verrines. Mais cela n'est pas un problème, je n'aurai qu'à doubler la dose pour la prochaine fois.

Pour ce qui est de la saveur du café, n'ayez pas peur si vous ne l'appréciez que peu. On la sent discrètement en tout fin. Sa saveur n'est pas du tout dominante. 

Vous êtes allergique ou intolérant au lait: remplacez-le par celui d'amande. Il va très bien se marier avec les saveurs de cette crème.

Crème de sarrasin au café, bio {sans gluten, sans oeufs }

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 35 min          

Ingrédients pour 4 verrines

  • 50 g de kasha (sarrasin grillé) bio
  • 500 ml de lait classique ou lait d'amande bio
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 1 sachet de café soluble
  • 1/2 gousse de vanille
  • des éclats de chocolat noir "sans" bio

Mettez le kasha dans une passoire et rincez-le rapidement. Laissez bien égoutter. Versez-le dans une casserole, ajoutez le lait, le sucre et le café. Fendez la 1/2 gousse de vanille en deux. Retirez les graines avec un couteau. Ajoutez-les au lait, ainsi que la 1/2 gousse fendue.

Portez la casserole au feu. Remuez.

A ébullition, baissez le feu et laissez cuire pendant 20 min. Remuez de temps en temps, pour éviter que cela n'accroche.  Éteignez et laissez au repos 5 min.

A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la préparation. Versez dans des verrines et laissez refroidir.

Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Ajoutez des éclats de chocolat pour plus de gourmandises. 

Bon appétit !!

Crème de sarrasin au café, bio {sans gluten, sans oeufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Commenter cet article

Christelle 07/10/2019 22:23

La recette de ces crèmes qui me semblent délicieuses m'a été suggérée par Pinterest. Très tentée de la réaliser mais n'ayant pas de kasha j'ai recherché une recette de kasha maison ! Dès demain je fais griller le sarrasin présent dans mon placard et je fais ces petites crèmes :-)

Marie L / Allergique Gourmand 08/10/2019 19:10

Ces crèmes sont DÉLICIEUSES !! Elles ont un beau succès en plus.
Belle soirée

Maiwenn 23/11/2017 17:16

Ca donne juste envie d'y plonger sa cuillère !

Maeva @ Cook A Life! by Maeva 21/11/2017 23:41

Pour avoir déjà goûté au kasha (fait maison) en infusion, ça me donne envie, j'adore testé toutes les céréales de différentes façons ! Et j'aime les desserts au café alors ça tombe bien. D'ailleurs, tu parles de sachet mais du coup ça donne quoi comme quantité ? Car j'achète mon café soluble en grande quantité.
Bises Marie

Marie L 22/11/2017 08:00

Merci pour ton commentaire Maeva. Si tu utilises ton café soluble en pot mets la quantité que tu mets en général pour une tasse. J'ai vu la recette d'Anna et Olivia, c'est intrigant et donne envie de tester. Belle journée. Bises

sotis 20/11/2017 13:43

ma curiosité me pousse a plonger ma petite cuillère dans tes petites crèmes!!!! bisous

papillonmyosotis 20/11/2017 12:16

Très sympa !

Not Parisienne 19/11/2017 14:42

C'est très intrigant comme crème! Le sarrasin a un petit gout particulier mais que j’apprécie, alors je pourrais aimer ce petit dessert! bisous!!

Marie L 19/11/2017 17:56

Le kasha est grillé, il donne un goût très agréable. Bisous

Doria 19/11/2017 11:05

Ce sont des crèmes bien savoureuses et riches en goût.
Bisous, Doria

carol582 18/11/2017 15:58

Très sympa cette recette.
J'ai juste ajouté un peu de fécule de pomme de terre pour que cela se tienne mieux. Délicieux.
Merci

Marie L 19/11/2017 17:57

Avec plaisir. Merci pour ce petit commentaire.

Rosenoisettes 18/11/2017 12:03

J'adore ! Je fais souvent des porridges similaires à la maison, c'est tellement décadent, surtout avec le goût grillé du kasha <3
Bon week-end

Michèle 18/11/2017 09:58

Cette recette m'a tentée !!! Je l'ai faite hier j'ai mis du lait de noisette, fait griller du sarrasin décortiqué que j'avais, par contre, il me manquait (pour moi un peu de sarrasin) la prochaine fois j'en mettrai un peu plus de 50g ..mais sinon très bonne recette que je referai avec plaisir !!! Bon WE à vous !!!

Marie L 19/11/2017 17:58

Merci !! Cela me touche. Avec la noisette cela doit être top aussi. Belle soirée

delphine 18/11/2017 08:25

J'aimerai bien y goûter je ne connais pas les graines de sarrasin grillées
Bises et belle journée

gridelle 18/11/2017 07:06

cette crème parfumée au café plairait beaucoup à ma maman!

gut 17/11/2017 17:49

Tu devrais écrire un bouquin avec toutes les petites inventions que tu fais Marie ! Non seulement il rendrait de bien grands services à tous les allergiques, mais il aurait aussi du succès ! vraiment ces petites crèmes ont l'air bien gourmandes !! félicitations ! gros sbisous Marie

Marie L 19/11/2017 18:00

Oh merci Claudine !! Ce commentaire me touche. Bisous

Les Papilles de Karen 17/11/2017 11:15

Moi qui adore le goût du sarrasin, c'est une crème pour moi ! Originale ! Belle journée Marie, bises.

Marie L 19/11/2017 17:58

Bisous et belle soirée