Chocolat noir au lemon curd { végétalien, sans gluten}

Publié le par Marie L

Chocolat noir au lemon curd { végétalien, sans gluten}

Il n'y a rien de plus frustrant que de voir les autres savourer du bon chocolat pendant les fêtes. Ceux fourrés au praliné, de diverses pâtes ou crèmes. Alors, pour y remédier, cela fait plusieurs années que je réalise des chocolats pour mon Allergique Gourmand. Et maintenant vous le savez, le chocolat à la maison c'est une pure addiction. 

C'est dans ces moments là, que je fais fonctionner mon imagination, vous savez celle qui me joue de bons ou mauvais tours. Je me suis dit que dans le commerce,nous trouvons beaucoup de chocolats fourrés au citron. Il faut dire que chocolat noir et citron, cela fonctionne super bien. Pourquoi ne pas réaliser un curd pour fourrer celui que je vais préparer.

Sitôt dit, sitôt fait. J'ai fait tempérer du chocolat, réalisé un lemon curd et avec un peu de patience, réalisé ce délicieux chocolat. A vous d'imaginer les formes que vous voulez lui donner.

Verdict: je n'ai eu le temps de goûter qu'une petite barre. Réalisé hier après-midi ( pour ceux me suivent sur instagram, vous avez pu découvrir cela sur ma story), en ouvrant le réfrigérateur à 6H30, il n'en restait plus qu'un tout petit morceau. Vous l'aurez compris, il est délicieux.

Chocolat noir au lemon curd { végétalien, sans gluten}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans gluten / blé, soja, arachide, fruits à coque, lait.....

Temps de réalisation: 3H30 ( préparation+repos)

Ustensile nécessaire pour le tempérage: le thermomètre de cuisine

Ingrédients pour une tablette:

  • 150 g de chocolat noir à 75%
  • 75 ml de jus de citron bio
  • 50 g de margarine ou vitacoco bio
  • 60 g de sucre bio
  • 10 g de fécule de maïs bio
  • 1 g d'agar agar bio
  • 50g de crème de riz bio
  • 1/2 c à café de colorant jaune (curcuma)

Commencez par tempérer les chocolat: Mettez le chocolat dans un saladier et déposez celui-ci dans une casserole avec de l'eau. (bain marie)

Portez la casserole sur le feu et faites fondre le chocolat à 50°, en remuant. Sortez votre saladier et placez-le dans un autre saladier plus grand, avec de l'eau et des glaçons. Remuez le chocolat et faites baisser la température entre 27° et 29°. A cette température, remettez votre saladier de chocolat dans la casserole, au bain marie, et faites monter la température à 31°. Sortez le saladier, votre chocolat est prêt à l'emploi.

Huilez légèrement  votre plaque à chocolat. Versez-y du chocolat fondu et répartissez uniformément sur toute la base et les pourtours. La couche ne doit pas être trop épaisse car il va falloir ajouter le lemon curd et couvrir celui-ci de chocolat. 

Placez au réfrigérateur 1H00.

Préparez le lemon curd: mélangez, dans une casserole, le sucre, la fécule de maïs, l'agar l'agar et le curcuma. Versez le jus de citron en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuez puis ajoutez la margarine ou vitacoco. Laissez bouillir 2 petites minutes puis retirez du feu. Ajoutez la crème de riz, remuez. Laissez tiédir.

Sortez la plaque avec la base du chocolat, ajoutez le lemon curd tiède en vous arrêtant à 1 mm des bords. Palcez au réfrigérateur pour 30 min.

Tempérez à nouveau le reste du chocolat et couvrir le lemon curd. Uniformisez bien la surface et placez au réfrigérateur pour 1H00.

Il vous restera du lemon curd. Suffisamment pour faire une deuxième tablette. 

Bon appétit !!     

Chocolat noir au lemon curd { végétalien, sans gluten}

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

Eva 29/11/2017 11:11

Chocolat et citron, ça j'adore! Ta tablette au lemon curd est une tuerie!! ça ne m'étonne pas qu’elle a vite disparu!!
Bises

Marie L 30/11/2017 09:50

Merci Eva. Bises

Not Parisienne 28/11/2017 21:25

Super recette, avec ça pas de risque que ton allergique soit frustré!! Merci pour la technique du tempérage, je ne la connaissais pas!

Marie L 29/11/2017 07:26

Avec plaisir Marie

Céline 24/11/2017 00:35

Une idée très gourmande, cette tablette est magnifique!

Marie L 24/11/2017 07:30

Merci !

Lou 23/11/2017 18:31

Je veux bien croire qu'il soit délicieux; en plus, la garniture au lemon curd est vraiment originale.
Gros bisous

Marie L 24/11/2017 07:29

Merci. Bisous

Maiwenn 23/11/2017 17:14

Déjà ta tablette est superbe, quelle brillance ! Et je dois avouer que cette petite couche de lemon curd ne me laisse pas indifférente !

sotis 23/11/2017 14:41

hummmm je crois que je ne pourrais pas résister très longtemps a cette gourmandise!!!! bisous

Brigitte / Les filles à table 22/11/2017 22:39

Je veux bien croire qu'il soit vite parti, cette alliance est savoureuse !

christine 22/11/2017 21:17

Super réussi cette tablette, bravo ! J'aime beaucoup le chocolat noir avec les agrumes, miamm!!!

delphine 22/11/2017 18:48

Oh la la c'est terrible ce que tu nous proposes là...J'en veux;;

gridelle 22/11/2017 18:17

tu sais quoi???? j'ai juste envie de croquer dans la tablette!!!

Marie L 23/11/2017 10:33

Mais je te crois....

Petite cuillère 22/11/2017 18:08

Il a vraiment l'air super gourmand ce chocolat !

Belle soirée,

Gabrielle

Gut 22/11/2017 16:50

Ca je le dis et je le répète tu es la reine du chocolat ! en plus avec les problèmes d'allergie chez toi ça te pousse à faire des choses tellement peu courantes ! bravo ! c'est super ! gros bisous

Marie L 23/11/2017 10:34

Merci Claudine !! Me surpasser, c'est toujours mon défi. Belle journée. Bises

claudy 22/11/2017 12:25

Humm il me fait trop envie ce chocolat, vitacoco es ce de l'huile de noix de coco,ou peut on remplacer par cette huile.
Merci

Marie L 22/11/2017 16:52

Bonjour Claudy. La vitacoco c'est de la margarine à base de noix de coco. Vous en trouverez en magasins bio. Belle soirée

Rosenoisettes 22/11/2017 09:57

Cette tablette très gourmande devrait plaire pour les fêtes de fin d'année :)

Marie L 22/11/2017 16:53

Merci Camille.

Christine - le carnet sur l'étagère 22/11/2017 09:45

Ca c'est une très belle idée pour les fêtes, j'adore aussi le chocolat noir et marié au citron c'est top !
Vu que tu n'en a pas beaucoup profité tu vas devoir en refaire

Marie L 22/11/2017 16:55

Et oui. Je vais même le cacher. Bises

Les Papilles de Karen 22/11/2017 09:43

Je suis impressionnée par le brillant de ton chocolat ! Je n'ai pas l'habitude d'associer le chocolat et le citron mais comme j'adore cet agrume, je vais y remédier ! Vous avez dû vous régaler ! Belle journée, bisous.

Marie L 22/11/2017 16:56

Merci Karen. Bisous