Carrés crus dattes-chocolat-kasha, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}

Publié le par Marie L

Carrés crus dattes-chocolat-kasha, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}

Au cours des semaines à venir, vous allez commencer à découvrir quelques recettes que je réalise afin de préparer les fêtes de fin d'année. Je débute donc avec des gourmandises, je les ai nommé carrés crus dattes-chocolat-kasha. Ce n'est autre qu'un mix de plusieurs recettes que j'ai regroupé en une. A la base, je me suis inspirée de la pâte de mes tartetelettes au chocolat et sa pâte aux dattes-kasha, puis pour la partie chocolatée, de mes barres de dattes. J'ai saupoudré le tout avec de la noix de coco. 

Quand d'autres auront des chocolats fourrés avec du pralin ou une ganache aux fruits à coque, mon Allergique Gourmand pourra tout de même se faire plaisir avec ces carrés. Il retrouvera le côté croquant avec la pâte de kasha et le chocolat. 

De plus, c'est une recette simple, saine, sans sucré ajouté car j'utilise celui des dattes, naturel.

Mais je vous rassure, pas besoin d'être allergique pour se régaler de ces carrés sans gluten, sans lait, sans oeufs. Ils conviennent à tout le monde.

Carrés crus dattes-chocolat-kasha, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans oeufs, gluten / blé, soja, arachide, fruits à coque... 

Temps de préparation: 2x15 min          Temps de repos: 2x1H00

Temps total: 2H30

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 7 / 8 dattes bio dénoyautées
  • 50 g de kasha bio (sarrasin grillé)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c à soupe d'huile de coco fondue

Pour la pâte chocolatée:

  • 12 dattes bio dénoyautées
  • 70 g de chocolat noir 75% "sans"
  • 20 g d'huile de coco

De la noix de coco râpée pour la décoration

Commencez par préparer la pâte au kasha: mettez les dattes avec l'huile de coco, la fleur de sel, et le kasha dans un mixer. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte avec des graines. 

Dans un moule carré de 9 cm /9 cm, mettez du papier cuisson. Étalez la pâte à l'intérieur avec les doigts. Placez le moule au réfrigérateur pendant 1H00.

Préparez la pâte au chocolat: faites fondre le chocolat avec l'huile de coco au bain-marie. Mettez les dattes dans le mixer et ajoutez le chocolat fondu mélangé à l'huile de coco. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte chocolatée.

Sortez le moule du réfrigérateur et étalez la pâte chocolatée sur le dessus, toujours avec les doigts. Lissez la surface à l'aide d'un petit verre qui fera office de rouleau pâtissier. Saupoudrez de noix de coco et placez à nouveau au réfrigérateur pour 1H00.

Lors de la dégustation, coupez des carrés à l'aide d'un couteau.

Conservez-les au réfrigérateur.

Bon appétit !!

Carrés crus dattes-chocolat-kasha, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}
Carrés crus dattes-chocolat-kasha, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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sonia 29/11/2018 18:54

Bonsoir,
Je suis tombée sur votre blog en cherchant une recette avec du kasha. Cette recette me plaît bcp j'aimerai la tester très vite. Mais dites-moi, le kasha est à mixer cru? sans cuisson préalable?
J'ai découvert le kasha il y a peu de temps je débute donc dans sa préparation et j'avoue que je vois des cuissons différentes à chaque fois je m'y perd un peu. Si vous pouviez m'éclairer un peu plus là-dessus. Merci bien

Marie L / Allergique Gourmand 30/11/2018 08:19

Bonjour Sonia.
Ici le kasha est consommé cru. Comme c'est une recette sans fruits à coques et que je voulais du croquant, c'est lui qui l'apporte. Vous verrez, cela est agréable en bouche, le fondant et le croquant de cette recette.
Pour une recette avec cuisson, voici ce lien: une petite crème fort délicieuse. Belle journée http://allergiquegourmand.over-blog.com/2017/11/creme-de-sarrasin-au-cafe-bio-sans-gluten-sans-oeufs.html

Not Parisienne 15/11/2017 08:37

C'est une belle recette pour les fêtes, ça se substitue avantageusement aux chocolats que l'on reçoit, parfois trop gras ou trop sucrés!!

Marie L 15/11/2017 10:32

Tout à fait Marie. Bisous

Maiwenn 09/11/2017 15:33

Dommage que l'on ne puisse se servir au passage ! Bises !

Marie L 10/11/2017 08:46

Gourmande !! Bises

Céline / une abeille en cuisine 07/11/2017 23:27

Tes petits carrés sont gourmands a souhait, je n'ai pas d'intolérance mais je t'en pique volontiers :-)

Marie L 08/11/2017 07:44

Vite vite car il ne va plus y en avoir. Belle journée

gut 07/11/2017 17:04

Voilà de quoi faire de bien beaux et gourmands cadeaux gourmands ! il y en a des idées dans ta petite tête Marie c'est super !! bisous

Marie L 08/11/2017 07:44

Merci Claudine. Bisous

Mélina 07/11/2017 15:21

Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises

Marie L 07/11/2017 15:53

Merci Mélina. Je vais visiter le votre. Belle journée

christine 07/11/2017 09:10

Vraiment très gourmands ces carrés, je mets de côté pour les fêtes, merci pour la recette! Bonne journée!

Eva 07/11/2017 09:08

Tu as bien fait à préparer des recettes pour Noël ! Le temps passe si vite! Tes petits carrés sont gourmands à souhait et j'en suis sûre qu'ils auront des fans pendant les fêtes! Bonne journée Marie! Bises

Marie L 07/11/2017 15:53

Merci Eva. Belle journée. Bises

delphine 06/11/2017 18:00

Oh mais tu es une tentatrice, j'adore le chocolat et les dattes
Bises et belle soirée

sotis 06/11/2017 13:49

j'en croquerais bien une ou deux de ces petites gourmandises!!!! bisous

Les Papilles de Karen 06/11/2017 12:43

Une bonne idée pour Noël, à offrir ou pour se faire plaisir :-)

Christine - le carnet sur l'étagère 06/11/2017 12:37

Une jolie recette saine en effet et qui convient à tout le monde, merci pour cette idée !
Passes une belle journée.
Gros bisous ♥

Marie L 07/11/2017 15:54

Merci Christine. Belle journée. Bises

Doria 06/11/2017 11:40

Je ne doute pas une seconde que ces petits carrés sont délicieux. Très belles photos gourmandes.
Bisous, Doria

Farinedetoiles 06/11/2017 10:43

A toi de me donner faim!!

Marie L 07/11/2017 15:55

Je salive devant la boulange de ton blog, chacun son tour ;)