Boulettes lentilles corail-quinoa, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}

Publié le par Marie L

Boulettes lentilles corail-quinoa, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}

Ne trouvez-vous pas que ces boulettes sans gluten, sans lait, sans œufs ressemblent à des pommes noisettes? C'est la réaction de mes filles en les voyant. J'ai donc décidé de ne rien dire jusqu'à la dégustation. Bien entendu, cela ne parlait pas à mon fils car dans les pommes noisettes, il y a de l’œuf. 

Au moment de les savourer, mes filles qui s'attendaient à du fondant, ont eu du croquant à la place. Et oui, elles sont bien croquantes ces boulettes et elles ont été très appréciées. Je les ai servies avec des poivrons revenus à la poêle et du riz mais elles se marieront très bien avec une sauce aigre-douce ( si pas d'interdit) ou une sauce yaourt / fromage. Vous aurez ainsi le choix de les savourer en apéritif ou en plat.

Très peu d'ingrédients sont nécessaires: des lentilles corail que vous faites mixer jusqu'à l'obtention d'une farine, des flocons de quinoa ou de votre choix, du sel, poivre, curcuma et de la polenta pour la panure. Et voilà comment faire de savoureuses boulettes.

Bon, je vous laisse avec ma recette.

Boulettes lentilles corail-quinoa, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait

Temps de préparation: 15 min         Temps de cuisson: 5 à 10 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 80 g de lentilles corail bio
  • 80 g de flocons de quinoa bio
  • 110 ml d'eau
  • sel, poivre, curcuma
  • polenta pour la panure
  • huile d'olive

Commencez par mixer les lentilles corail dans un blender jusqu'à obtenir de la farine.

Dans un saladier, versez les flocons de quinoa, la farine de lentilles corail, l'eau, le sel, le poivre et le curcuma. Mélangez avec une cuillère puis finir à la main. La préparation est un peu pâteuse mais cela est normal.

Mettez de la polenta dans une assiette creuse. Formez des boulettes avec la préparation et faites les paner dans la polenta.

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle. Faites dorer les boulettes sur toutes les faces, 5 à 10 min, en fonction de l'épaisseur.

Servez avec une sauce tomate- poivrons accompagnée de riz ou en apéritif avec une sauce au yaourt.

Bon appétit !!

Boulettes lentilles corail-quinoa, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}

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Commenter cet article

Olivia 27/09/2018 03:28

Bonjour quand vous parlez de polenta s’agit il de farine de maïs?
Merci

Marie L / Allergique Gourmand 27/09/2018 08:46

Bonjour. Nous, la polenta c'est comme un couscous de maïs mais plus fin. Vous la trouvez dans les rayons pâtes, riz etc des magasins. Belle journée

jul 17/11/2017 17:21

Bonjour, pensez vous qu'on puisse les faire cuire au four?

Marie L 19/11/2017 17:59

Je pense que cela va sécher les boulettes. Mais vous pouvez toujours tenter. Belle soirée

Maiwenn 09/11/2017 15:34

Très intéressante la recette de tes boulettes !

Eva 07/11/2017 09:04

Elles sont top tes boulettes! J'aime beaucoup l'association des ingrédients que tu as fait. J'imagine qu'elles sont disparus tout de suite! Bises

Marie L 07/11/2017 15:54

Oui, très vite il n'y en avait plus ! Bisous

Assia 06/11/2017 07:55

Je suis une fana de boulettes et j'en mange a toutes les sauces. Bravo

Marion 04/11/2017 19:19

J'aime beaucoup ces boulettes, elles ont l'air délicieuses et originales !

Marie L 05/11/2017 17:09

Merci Marion

Not Parisienne 04/11/2017 17:39

Elles sont belles tes boulettes, c'est le genre de petit repas qui plairait bien chez nous!! bisous!!

Doria 04/11/2017 15:29

Elles sont belles comme tout tes boulettes avec une belle association d'ingrédients. Tout ce que j'aime dans leur composition.
Bisous, Doria

christine 03/11/2017 20:18

Bien rondes, bien dorées, j'adore tes boulettes, bravo! Elles sont vraiment bien réussies, je note, merci! Bonne soirée!

Marie L 05/11/2017 17:12

Merci Christine. Belle journée

Gut 03/11/2017 16:51

Elles sont très belles ! moi je ne suis pas quinoa mais peut être qu'elles peuvent se faire sans car le reste me plait bien !! bravo Marie ! gros bisous

Marie L 05/11/2017 17:13

Avec d'autres flocons, cela est réalisable. Bisous

gridelle 03/11/2017 16:10

c'est une chouette version de boulette!

Cécile Bleu Combava 03/11/2017 13:19

Oh que ça me plaît! En grignotage à l'apéro, ça me tente encore plus!
Bises et belle fin de journée!

Marie L 05/11/2017 17:13

Merci Cécile. Bises

Chrystel 03/11/2017 12:01

Je ne suis pas contre quelques petites boulettes croquantes, moi. Bises Marie

Petite cuillère 03/11/2017 11:37

Miam ! Elles ont l'air délicieuses ces petites boulettes !

Belle journée,

Gabrielle

Karen 03/11/2017 09:45

Elles sont magnifiques ! C’est vrai qu’elles ressemblent à des pommes noisettes !
Très belle recette que je vais tester ! Belle journée Marie

la cuisine de poupoule 03/11/2017 09:13

Voilà de bien belles boulettes
Bonne journée