Velouté châtaignes-potiron, Bio {sans gluten / sans lait / sans œufs}

Publié le par Marie L

Velouté châtaignes-potiron, Bio {sans gluten / sans lait / sans œufs}

Une journée automnale, pluvieuse. Des châtaignes, du potiron, un peu de piment d'Espelette pour le peps, de la crème de soja avec une pointe de cannelle, une recette qui correspond au temps de cette journée, vous ne trouvez pas?

Un recette qui réchauffe, pour un dîner ou une entrée, sans gluten, sans lait et sans oeufs.

Ma première intention était de faire un velouté de châtaignes-potiron. Mais comme mon fils est allergique à la châtaigne et pour varier les saveurs, j'ai voulu rajouter un peu de crème de soja (dont il est également allergique). Beau mariage des saveurs. 

Je ne suis pas une grande consommatrice de soja, je vous en ai déjà parlé avec mon entremet au tofu soyeux. Car il me joue quelques tours. Mais comme je sais bien qu'il faut varier au mieux son alimentation, et que je trouvais qu'il devait bien se marier avec ce velouté, j'ai décidé d'en ajouter un peu. Si vous y êtes allergique mais pas à la châtaigne, réalisez ce velouté avec de la crème de riz, neutre avec un peu de cannelle.

A présent, je vous laisse avec la recette, je vais aller me réchauffer avec un bol de ce velouté.

Velouté châtaignes-potiron, Bio {sans gluten / sans lait / sans œufs}

Allergène présent: le soja

Garanti sans oeufs, gluten / blé, arachide, fruits à coque, lait...

Temps de préparation: 15 min           Temps de cuisson: entre 20 et 25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g de châtaignes bio
  • 200 g de potiron bio
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel
  • de la crème de soja bio
  • de la cannelle

Commencez par éplucher et couper le potiron en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec les châtaignes, le sel, le piment. Recouvrez d'eau , mettez-en 2 à 3 cm au dessus des légumes.

Faites cuire à feu moyen pendant 20 à 25 min.Vérifiez la cuisson des châtaignes avec la pointe d'un couteau.

Mixez, au besoin rajoutez de l'eau chaude si la consistance est trop épaisse.

Au moment de servir, versez un peu de crème de soja saupoudrée de cannelle.

Bon appétit !!!

 

Placez la pâte au réfrigérateur, sa texture ne se fige pas. Gardez-la une petite semaine, enfin si vous ne la finissez pas avant. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Velouté châtaignes-potiron, Bio {sans gluten / sans lait / sans œufs}

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Christine - le carnet sur l'étagère 02/11/2017 10:27

Une idée de recette bien automnale !
Je remplacerai juste le lait de soja, que je ne consomme pas, par autre chose.
Je voulais aussi te signaler qu'il y a des pubs sur ta page qui s'ouvrent toutes seules si on laisse la souris dessus en lisant (c'est le problème de la plateforme overblog).
Passes une jolie journée
Bises.

Marie L 02/11/2017 22:15

Merci Christine. Quand tu laisses la souris cela s'ouvre tout seul, zut alors... Belle soirée. Bises

Not Parisienne 30/10/2017 08:07

Miam miam, j'adore les chataignes dans les soupes, ca donne une bonne texture veloutée!! bisous!

Marie L 30/10/2017 08:55

Entièrement d'accord. Bisous

Lou 29/10/2017 18:00

Un potage bien goûteux!
Tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui; bises!

Marie L 30/10/2017 08:54

Oui, j'ai vu et laissé un petit commentaire. Encore merci. Bises

Eva 29/10/2017 15:56

Je crois que si j'aime tant l'automne c'est aussi à cause de ses soupes! La tienne est parfait pour déguster une soirée d'automne!! J'adore

Marie L 30/10/2017 08:53

Merci Eva. Bises

ManueB 29/10/2017 08:22

qu'est ce que c'est bon, j'adore ce velouté tout doux et bien gourmand !

manue :)

Aurélie 28/10/2017 13:42

Hm le vélouté châtaigne/potiron... tant de simplicité et tant de délice !

Maiwenn 28/10/2017 08:33

Ici les journées sont encore belles mais commencent à être très fraîches ! Ton velouté serait le bienvenu le soir ! Bon week-end, bises !

Brigitte / Les filles à table 27/10/2017 18:01

Un bon petit potage comme je les aime !! Bonne soirée, bises Marie

Marie L 29/10/2017 07:06

Merci Brigitte. Belle journée

gridelle 27/10/2017 17:01

la photo titille ma gourmandise!!

Les Papilles de Karen 27/10/2017 12:01

Potiron - châtaigne, une alliance qui fonctionne très bien ! Belle journée Marie,bises

Muriel des Myls 27/10/2017 11:49

voilà une bonne recette de soupe comme je l'aime .

Marie L 29/10/2017 07:05

Merci. Belle journée

Doria 27/10/2017 10:28

Châtaigne et potimarron, c’est une belle alliance gustative.
Bisous, Doria

delphine 27/10/2017 10:13

C'est tout ce que j'aime, je me fais aussi souvent des veloutés à base de châtaigne c'est un régal
Bises et bonne journée

Marie L 29/10/2017 07:04

Délicieux en effet. Belle journée