Tarte aux pommes et à la crème de pommes, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L

Tarte aux pommes et à la crème de pommes, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Mais quelle est donc cette idée de faire une crème de pommes? Mais qu'est ce qu'une crème de pommes? Vous l'aurez compris, je me suis encore laissée envahir par mon imagination. Toutefois,  qu'est ce qu'elle est savoureuse cette tarte aux pommes et à la crème de pommes sans gluten, sans lait et sans œufs. 

Elle se compose de trois parties: une pâte sans gluten avec du miel et de la cannelle. Vous n'aimez pas le miel, pas de souci, remplacez-le par du sirop d'érable.

D'une crème de pommes: ah, la voici. Ce n'est autre qu'une envie de ma part de mélanger de la  crème de riz, de soja ou d'amandes avec de la compote de pommes. Vous le savez à présent, j'utilise la purée de pommes non sucrée pour remplacer les œufs dans certaines recettes. Mais ici, elle ne joue pas ce rôle. Non, elle parfume la crème pour donner de l'originalité à cette tarte. Oui, je ne voulais pas une tarte aux pommes classique. Pour cela, vous avez cette recette, et celle-ci. Non, je voulais une tarte aux pommes bien gourmande, même si elle est sans gluten, sans lait et sans œufs. 

Pour jouer le rôle des oeufs, j'ai utilisé de l'agar agar et de la fécule de maïs. Belle tenue de l'appareil.

Puis, sur le dessus, j'ai coupé des tranches toutes fines de pommes que j'ai disposé en cercle. Saupoudré d'un peu de cannelle, fait 4 feuilles avec un peu de pâte et au four.

Elle est simple, délicieuse et originale cette tarte. Tout pour plaire. 

Je vous laisse avec la recette. Je n'en coupe une part pour savourer avec mon thé....

Tarte aux pommes et à la crème de pommes, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait

Temps de préparation: 25 min    Temps de repos: 3 min et 2h00 

Temps de cuisson: 25 / 30 min

Ingrédients:

Pâte:

  • 70 g de farine de souchet bio
  • 65 g de farine de riz complète bio
  • 65 g de fécule de tapioca bio
  • 1 c à soupe de miel ou sirop d'érable 
  • 1 c à café de cannelle bio
  • 70 g de vitacoco bio
  • 2 c à soupe d'eau

Garniture:

  • 40 g de sucre non raffiné bio
  • 180 g de crème de riz, ou de soja ou d'amandes ou même classique bio
  • 150 g de purée de pommes non sucrée bio
  • 2 g d'agar agar
  • 1 c à soupe rase de fécule de maïs bio
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 belle pomme+cannelle+copeaux de chocolat

Commencez par préparer la pâte: mettez les farines, la fécule dans un saladier. Ajoutez le miel, la cannelle, la vitacoco et l'eau. Malaxez avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmez et placez-la au réfrigérateur pour 30 min.

Pendant ce temps, préparez l'appareil: dans un saladier, mélangez la purée de pommes, la crème, le sucre. Ajoutez l'agar agar, la fécule et la cannelle. Fouettez énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Sur la plaque du four, placez du papier cuisson et un cercle à pâtisserie de 20/22 cm de diamètre. Étalez la pâte à l'intérieur, à la main. Gardez-en un petit peu pour confectionner 4 feuilles pour la décoration.

Versez l'appareil sur la pâte.

Épluchez et épépinez une pomme. Coupez-la en quatre et détaillez-la en fines tranches. Placez-les sur le pourtour de la tarte, sur l'appareil.

Confectionnez 4 feuilles avec le reste de pâte et placez-les en étoiles sur l'appareil, au centre. 

Saupoudrez d'un peu de cannelle et enfournez pour 25/30 min (tout dépendra de votre four).

L'appareil sera toujours un peu liquide, cela est normal. Il va se figer après le passage au réfrigérateur.

Sortez la tarte, laissez tièdir avant de la mettre au frais pour 2H00.

Au moment de servir, décorez avec quelques copeaux de chocolat "sans".

Bon appétit !!!

Tarte aux pommes et à la crème de pommes, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Tarte aux pommes et à la crème de pommes, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

Not Parisienne 05/11/2017 19:43

C'est une super idée cette crème de pommes, ça me donne bien envie!!

Eva 03/11/2017 08:18

Bravo pour ta nouvelle invention! La crème des pommes! Gourmande est original! J'en suis sûre que ta tarte aux pommes a été dévoré très vite! Bises

Marie L 03/11/2017 09:02

Merci Eva. En effet, elle a été très vite dévorée. Bises

Un monde sucré 02/11/2017 19:55

Bonsoir, je découvre à l'instant ton blog grâce aux "foodies" et je le trouve vraiment génial ! Tes photos sont magnifiques et vraiment appétissantes, les recettes me plaisent toutes plus les unes que les autres, que de jolies idées !
Je garde l'adresse dans mes favoris et te dis à très bientôt, félicitations pour ton super travail.

Marie L 02/11/2017 22:16

Merci pour ce très très gentil commentaire. Belle soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 02/11/2017 10:33

Une crème de pomme, c'est une idée à essayer en effet ! Ca changera des tartes aux pommes classiques.
Passes une belle fin de semaine.
Bisous

Marie L 02/11/2017 22:15

Bisous

gut 01/11/2017 10:38

Coucou Marie ! Me voici de retour ! Je suis ravie de ne pas avoir manqué cette jolie tarte aux pommes très originale avec cette crème de pommes. Très belle idée qui change un peu ! bravo ton imagination fait merveille ! gros bisous

Marie L 02/11/2017 08:45

Merci Claudine. Belle journée. Bisous

Les Papilles de Karen 31/10/2017 21:09

Bonne idée cette crème de pommes ! Ça me donne envie. Bonne soirée, bises

Brigitte / Les filles à table 31/10/2017 08:03

Tu es toujours pleine de ressources, elle est belle et bien gourmande !! Bises et bonne journée Marie

Marie L 31/10/2017 09:10

Merci Brigitte. Belle journée. Bises

Macha 31/10/2017 07:26

hum , la belle tarte aux pommes bonne idée cette compote gourmande ,j'ai envie de l'essayer

Marie L 31/10/2017 09:10

Vous me direz. Belle journée

gridelle 30/10/2017 20:42

un dessert hyper pommes qui a tout pour me plaire!

Maeva @ Cook A Life! by Maeva 30/10/2017 19:42

Oh qu'elle est belle cette tarte et j'en prendrais volontiers une part avec un thé cette après-midi car elle a l'air délicieux ! J'arrive, j'espère qu'il en reste (même si j'en doute...).

Bises Marie

Marie L 30/10/2017 19:46

Tu as vu jsute. Il n'y en a plus ;) Bises

Doria 30/10/2017 18:45

C’est une magnifique tarte aux pommes bien gourmande.
Bisous, Doria

Marie L 30/10/2017 19:47

Merci. Bisous

delphine 30/10/2017 18:15

Tu m'en coupes une part?, j'adore les desserts à base de pomme
Bises et belle soirée

Chrystel 30/10/2017 14:33

Elle est toute belle ta tarte, Marie. Je me servirais bien volontiers. Bises

sotis 30/10/2017 13:48

oh pinaise là tu me donne des idées avec ta crème de pomme!!!!! gros bisous

Marie L 30/10/2017 19:50

Ah non, c'est made in Allergique Gourmand ;) ;) Bisous