Pâte à tartiner au potimarron, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}

Publié le par Marie L

Pâte à tartiner au potimarron, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}

En voici une drôle d'idée, une pâte à tartiner au potimarron, sans gluten, sans œufs, sans lait. Oui, mais vous savez que les idées farfelues, elles prennent une place bien importante dans mon esprit. Un peu trop parfois. 

Je voulais surtout changer des pâtes à tartiner à la noix de coco, car, quand on est allergique aux fruits à coques, il faut un peu ruser pour tout de même se faire plaisir avec ses tartines. Alors voilà que je me mets à faire cuire du potimarron à la vapeur pour un gratin et que j'en réserve une partie pour faire une pâte à tartiner. 

Pour couronner le tout, je voulais aussi lui donner une petite connotation festive. Je décide alors de rajouter des épices à pain d'épices. Attention, je vous avais dit que mon esprit était rempli d'idées farfelues. Oui, mais pour l'occasion elles m'ont conduite tout droit vers une pâte à la texture soyeuse et aux saveurs de Noël. Ravie, j'en suis ravie et mon Allergique Gourmand également. Pour preuve, il a fini le pain aux graines avec. Vous comprenez pourquoi j'ai intitulé mon blog ainsi.

Pour la recette, rien de sorcier. On fait fondre, on ajoute, on mixe et en 15 min, on obtient une pâte délicieuse. Mais un petit conseil, pour profiter au mieux de ses saveurs, laissez-la un peu reposer au réfrigérateur. Elle ne sera que meilleur.

A présent, vous me suivez pour la recette: 

Pâte à tartiner au potimarron, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait....

Temps de préparation: 15 min               

Ingrédients:

  • 130 g de potimarron bio, cuit, bien égoutté
  • 2 c à soupe de crème de riz bio
  • 20 g de vitacoco bio
  • 70 g de chocolat noir "sans " à 75%
  • 40 g de sucre non raffiné bio
  • 1 c à soupe d'épices à pain d'épices bio

Mettez le chocolat, le sucre, la vitacoco dans un saladier. Faites fondre le tout au bain-marie. Mélangez et réservez.

Mixer le potimarron avec les épices. Ajoutez la crème de riz, le mélange chocolaté. Mixez à nouveau. La pâte doit être homogène. 

Versez la pâte à tartiner dans un pot. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1H00.

A tartiner sur du bon pain sans gluten.

Bon appétit !!!

Placez la pâte au réfrigérateur, sa texture ne se fige pas. Gardez-la une petite semaine, enfin si vous ne la finissez pas avant. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Pâte à tartiner au potimarron, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Commenter cet article

Mag.B 20/11/2018 15:00

J'ai vraiment très envie de tester cette recette ! Une petite question cependant, combien de temps se conserve cette pâte à tartiner ? Si le résultat me plaît j'aimerais en offrir pour les fêtes de fin d'année. Je me demandais du coup si je pouvais éventuellement la stériliser ? J'en profite sinon pour solliciter votre avis. Ayant la chance d'avoir des potimarrons au jardin j'ai voulu en faire en sucré ce week-end, j'ai donc fait des muffin potimarrons épices dont mon conjoint a raffolé et aussi de la compote pomme/potimarron/miel/épices. Bon en vérité je voulais au départ faire de la confiture mais elle a été raté donc elle a fini en compote. Il m'en reste encore un peu, je n'avais pas assez de pomme, je me demandais si je pouvais éventuellement l'utiliser dans cette recette ou celle de votre brioche en remplacement du potimarron du sucre et des épices car c'est déjà très sucré vu que c'était destiné à faire une confiture. Je me tâte. Qu'en pensez-vous ? Il m'en reste 170g. Merci.

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2018 19:13

Bonjour Mag.B.
Elle se conservera facilement 1 semaine au réfrigérateur mais je crains que plus le goût change.
A tenter avec un petit pot la stérilisation. Je ne sais ce que cela pourrait donner, même si l'idée me parait bonne.

En effet, pourquoi ne pas utiliser le reste de "confiture-compote" pour cette recette ou la brioche. C'est une très bonne idée. Attention qd même à l'apport en sucre dans la recette.
Belle soirée

Nancy 12/10/2018 20:47

Bonjour je voudrais savoir c'est où qu'il vende le potimarron merci

Marie L / Allergique Gourmand 15/10/2018 10:26

Vous en avez dans les magasins bio. C'est une courge, comme la citrouille etc. Belle journée

Sophie 10/10/2018 09:44

Super merci, j'ai hâte de tester. Récemment diagnostiquée, je cherche une chocolat "sans" justement (sans oeuf, sans lait, sans gluten, sans amande, sans soja et sans sucre). Auriez-vous un conseil svp ?

Marie L / Allergique Gourmand 11/10/2018 09:53

Bonjour Sophie. Regarder le site Exquidia. Leur chocolat Allergoora et exquidia est sans les 14 allergènes majeurs. Et délicieux. Belle journée

rosenoisettes 10/10/2018 09:13

Oh la la ! Il me faut tester rapidement ! <3

Céline 21/11/2017 22:31

Une idée originale et délicieuse, parfait pour des petits cadeaux gourmands qui sortent de l'ordinaire!

Marie L 22/11/2017 08:01

Merci Céline. Parfait pour un petit cadeau, en effet.

Isabelle 21/11/2017 20:47

J'y plongerais bien ma cuillere dans cette pate à tartiner qui est pleine de saveurs

Catalina 21/11/2017 20:18

jolie découverte cette recette et ça a l'air très bon

Marie L 22/11/2017 08:01

Parfaite sur du bon pain sans gluten.

Maiwenn 28/10/2017 08:42

J'adore l'idée d'y ajouter un légume !

Aude 26/10/2017 15:14

Bonjour,
Ca a l'air délicieux . Qu'est-ce que le vita coco ?
Bonne journée !

Marie L 26/10/2017 21:26

Bonsoir. La vitacoco c'est comme une margarine mais à la noix de coco. Vous la trouverez en magasins bio. Bonne soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 24/10/2017 12:44

A tester en effet !
Passes de belles vacances avec ta famille.
Bises ♥

Marie L 24/10/2017 22:07

Bises Christine et bonnes vacances.

delphine 22/10/2017 21:13

Quelle bonne idée, cela change c'est très original
J'ai bien envie de tester
Bises et belle soirée

Brigitte / Les filles à table 22/10/2017 16:37

Comme tu dis, en voilà une drôle d'idée, mais certainement délicieuse, le potimarron est bien sucré ! Bises et bonne fin de week-end

Marie L 22/10/2017 21:01

Merci Brigitte. Bises et bonne soirée

Not Parisienne 21/10/2017 11:47

C'est une super idée ta pâte à tartiner et si tu veux une nouvelle idée farfelue à essayer, cela me fait penser qu'on doit pouvoir réussir de belles pâtes à tartiner à la patate douce aussi :)))

Marie L 22/10/2017 21:00

En effet, pareil avec la patate douce. Belle soirée

gridelle 21/10/2017 09:27

encore un truc hyper original grâce à tes recherches! je suis tentée!

Karen 21/10/2017 06:16

Une idée farfelue mais originale ! Elle a l’air d’avoir une super texture ta pâte !

Rosenoisettes 21/10/2017 03:30

Cette pâte à tartiner semble être à tomber par terre !

Assia 20/10/2017 17:35

Humm bonne idée pour la pâte à tartiner, c'est plus sain. Bon aprem

Marie L 20/10/2017 20:45

Merci.

Gut 20/10/2017 15:43

N'empêche que la texture est extra ! ton imagination est débordante mais tu fais toujours des prouesses ! bravo Marie ! gros bisous

Marie L 20/10/2017 20:45

J'adore lire tes petits commentaires. Merci Claudine. Bisous et bon week-end

Doria 20/10/2017 14:19

Elle est très surprenante cette pâte à tartiner et originale dans sa conception avec les ingrédients que tu as mis.
Bisous, Doria

Marie L 20/10/2017 20:44

Merci. Bisous

Angie 20/10/2017 12:45

Pour avoir adoré le "beurre" de potiron, je pense que ce sera la même chose pour ta superbe et alléchante recette! ;) bises

Marie L 20/10/2017 20:44

Du beurre de potiron, mais cela doit être délicieux aussi. Bises