Moelleux au chocolat dans le bocal, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait, végétalien}

Publié le par Marie L

Moelleux au chocolat dans le bocal, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait, végétalien}

Une cuisson parfaite dans un pot de confiture, un moelleux bien présent,  des saveurs chocolatées qui raviront tous les gourmands, de quoi vous laisser tenter par ces gâteaux sans gluten, sans œufs et sans lait. La recette est très simple, la cuisson est surprenante. Toutes les qualités que je recherchais, en réalisant au hasard cette recette, y sont présentes. Vous l'aurez compris, j'ai été conquise par ces gâteaux et je renouvellerai ce mode de cuisson qui a été également une grande première pour moi. Pour tout vous dire, j'ai croisé les doigts jusqu'au démoulage: ma seule crainte étant que ces gâteaux n'accrochent aux pots. Et bien non, les pots sont bien huilés, farinés. Il faut aussi être un peu patient et attendre que ces gâteaux moelleux au chocolat ne refroidissent. L'avantage de cette cuisson: elle permet aussi, en refermant les pots, de garder le moelleux pendant 2 à 3 jours. Ce n'est pas super ça?

Bon, je vous accompagne à présent jusqu'à la recette.

Moelleux au chocolat dans le bocal, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait, végétalien}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait....

Temps de préparation: 20 min                  Temps de cuisson: 30 min à 170°C.

Ingrédients:

  • 70 g de chocolat noir à 75% "sans"
  • 60 g de vitacoco ou margarine bio
  • 150 g de purée de pommes non sucrée bio
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 100 g de crème de riz bio
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 50 g de farine de riz complète bio
  • 60 g de farine de souchet bio
  • 1 sachet de levure "sans" bio
  • 2 c à soupe de cacao "sans" bio

Préchauffez le four à 170°C.

Placez le chocolat et la vitacoco dans un saladier. Versez de l'eau dans une casserole et faites fondre le tout au bain-marie. Mélangez.

Hors du feu, ajoutez la purée de pommes, le sucre et la crème de riz. Remuez

Mélangez la fécule, les farines, le cacao et la levure dans un autre saladier. Ajoutez-les petit à petit au mélange chocolatée sans cesser de remuer. La pâte doit être bien homogène.

Huilez et farinez 3 pots à confiture.  Versez la préparation au 3/4 des pots.

Enfournez pour 30 min.

Sortez les moelleux et laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!

Servez avec une petite crème vanillée.

Moelleux au chocolat dans le bocal, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait, végétalien}
Moelleux au chocolat dans le bocal, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait, végétalien}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable

Commenter cet article

D
Tes moelleux au chocolat sont terriblement gourmands.
Bisous, Doria
Répondre
G
heu.. comment te dire que ton moelleux me fait de l'œil?!!!!
Répondre
M
Ca me donne une idée pour mon étudiant ! C'est l'heure du goûter, j'arrive ! Bonne fin de journée, bises !
Répondre
M
Bises
R
Qu'ils donnent envie !
C'est vraiment parfait à emporter pour terminer en beauté la pose déjeuner :)
Répondre
C
Qui peut résister à un gâteau au chocolat? Les chocophobes peut-être mais certainement pas moi!!!!
Répondre
M
Ni moi ;)
L
Je n'ai pas encore testé ce genre de gâteau, mais je suis tentée depuis un moment.
Ton expérience me donne encore plus envie de me lancer !
Bises
Répondre
M
Bien délicieux ! Bises
G
Coucou Marie !! Merci pour tes petits mots durant mon absence !!
je connaissais, sans l'avoir déjà faite, cette cuisson de gâteau en bocal, tu l'as superbement réussie et tes moelleux m'ont l'air parfaits ! gros bisous Marie
Répondre
M
Merci Claudine. Gros bisous
G
Une belle idée cette cuisson dans un bocal, l'année dernière j'avais fait de même avec un pain d'épice. En tout cas bien appétissant ces moelleux....
Si cela te dit, je lance "un sans gluten challenge"
https://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2017/10/le-sans-gluten-challenge-du-mois.html
Répondre
M
Merci. Je vais vite aller voir cela. Belle journée
M
Rhooo...ils m'ont l'air au top ces gâteaux ! J'adore l'idée du bocal. Bises
Répondre
M
Merci. Bises
N
J'adore cette cuisson en bocal c'est vraiment top et parfaitement réussi, bravo!!
Répondre
M
Merci Marie.
D
Superbe ton moelleux et cuit dans un bocal c'est original
Bises et belle soirée
Répondre
B
C'est original comme cuisson, à essayer !! Bonne journée !
Répondre
S
ça c'est génial il faut que j'essaye cette cuisson!!!! bisous
Répondre
K
Trop mignon tes gâteaux ! Et originale cette cuisson dans des pots de confiture :-) Belle journée Marie, bises
Répondre