Comme un kouglof, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs / végétalien}

Publié le par Marie L

Comme un kouglof,  bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs / végétalien}

Comme un kouglof, ce n'est autre que l'adaptation végétalienne de la recette du blog Une aiguille dans le potage. Bon, je l'accorde, une grande adaptation car il fallait passer au sans gluten, rajouter du moelleux et de la tenue, ce qui n'est pas simple avec les farines "sans ". Il fallait également que  tout se maintienne sans œufs. Pour parvenir à cette recette, je l'ai réalisée 3 fois en 1 semaine. Je dirai "testée et approuvée "3 fois. Mais pour la dernière, j'ai joué sur les arômes. Autant pour les autres j'avais utilisé le rhum pour faire macérer les raisins secs, autant pour ce dernier je voulais lui donner un côté automnal voir même un côté festif avec les fêtes de fin d'année qui approchent. J'ai donc fait macérer les raisins secs dans un chaï et ajouté 2 c à café de cannelle. Résultat: un délice, des arômes discrets mais pas trop, une tenue parfaite, même 3 jours après. Bref, un kouglof sans œufs, sans gluten et sans lait parfait. Que de modestie de ma part ;) ;) 

Mais pourquoi "comme un kouglof"? Je me disais que si je mentionné dans le titre Kouglof, les plus puristes diraient que ce n'en ai pas un puisque il n'en a pas le visuel. Même si la recette de base est bien celle d'un kouglof. Mon explication est pourtant simple: je cherche en vain un moule sans aluminium ni silicone pour réaliser mes kouglofs. Alors je l'ai réalisé dans un moule rond.

Et si nous passions à la recette:

Petite précision: pour remplacer les oeufs de la recette, j'ai utilisé ma fameuse.....purée de pommes non sucrée 

Comme un kouglof,  bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs / végétalien}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans oeufs, blé / gluten, soja, fruits à coque, arachides, lait.....

Temps de préparation: 25 min              Temps de repos: 30 min + 30 min+1H30 

Temps de cuisson: 50 min à 170°C.      Temps total: 3H45

Ingrédients:

  • 1 sachet de chaÏ bio
  • eau
  • 2 belles poignées de raisins secs bio
  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 40 g de poudre magique bio (mélange de chia et psyllium)
  • 70 g de sucre non raffiné bio
  • 6 g de sel
  • 160 g de purée de pommes non sucrée bio
  • 90 g de crème de riz bio
  • 100 g de vitacoco (ou margarine) bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 2 c à café de cannelle bio

Tout d'abord, faites bouillir de l'eau. Mettez le chaï dans un bol, versez l'eau par dessus. Laissez infuser 5 min. Ajoutez les raisins secs. Laissez macérer 30 min.

Ensuite, dans le bol du robot pâtissier, versez dans l'ordre suivant: les farines, la fécule, la poudre magique, le sucre, le sel, la purée de pommes, la crème de riz et la vitacoco. Terminez par la levure émiettée. 

Lancez le pétrissage à vitesse moyenne pour 4 min puis à vitesse rapide pour 4 min. Arrêtez, ajoutez les raisins secs égouttés et la cannelle. Reprenez le pétrissage, à vitesse moyenne pour 2 min.

Laissez la pâte reposer dans le bol, recouvert d'un torchon propre pendant 30 min.

Huilez légèrement un moule de votre convenance. Prenez la pâte à kouglof et donnez lui la forme d'un rond. Déposez la pâte dans le moule, recouvrez-le avec le torchon propre et laissez reposer 1H30.

Préchauffez le four à 170°C.

Enfournez le kouglof pour 50 min, à chaleur tournante pour moi. Attention, surveiller la cuisson qui varie d'un four à un autre.

Une fois cuit, éteignez le four, sortez le kouglof et laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Comme un kouglof,  bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs / végétalien}
Comme un kouglof,  bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs / végétalien}

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Commenter cet article

Not Parisienne 17/10/2017 20:18

Quelle patience tu as, c'est un vrai atelier de petit chimiste ta cuisine ^^ le résultat est superbe, il faut vraiment que je me décide à inaugurer mon beau moule à kouglof moi :))

Marie L 18/10/2017 08:29

Oh ben oui, si tu as un superbe moule il faut tester. Bises

Lou 16/10/2017 18:47

Bravo! Ta brioche a une très belle couleur et semble bien moelleuse ! Tu es vraiment très douée pour cuisiner "sans" de nombreux ingrédients !
Merci pour le clin d'oeil !
Gros bisous

Marie L 18/10/2017 08:37

Avec plaisir. Bisous

delphine 16/10/2017 07:40

Hum je te pique une part pour mon petit déjeuner
Bisous

Farinedetoiles 15/10/2017 19:22

Une très jolie réalisation!! Bonne soirée à toi!

Marie L 15/10/2017 21:21

Merci. Belle soirée à toi aussi.

Nathalie 15/10/2017 13:29

Une alternative bien gourmande!! Je reconnais que ce n'est pas facile de trouver des recettes sans tous ces allergènes!! Heureusement chez nous c'est simplement une allergie au lupin, c'est plus facile à gérer...bien que l'on se méfie de tous les produits du commerce préparés car l'allergie est sévère !! Bises et bon dimanche

Marie L 15/10/2017 18:51

Sans souci. Ma porte t'es grande ouverte. Belle soirée. Bises

Marie L 15/10/2017 18:50

Merci. Pour l'allergie au lupin, pas à l'arachide? Souvent ils sont ensemble. Pareil, grande méfiance avec les produits du commerce. Tout bien regarder et même appeler pour bien être au clair. Belle soirée. Bises

Maiwenn 15/10/2017 10:54

Je te chiperais bien la petite part qui me fait de l'oeil ! bon dimanche, bises !

Rosenoisettes 14/10/2017 21:30

Ce cake a vraiment l'air gourmand et savoureux !

gridelle 14/10/2017 19:05

j'aime énormément cette spécialité! ta manière de la préparer me donne envie!

Karen 13/10/2017 16:48

Miam, j'aime bien le kouglof !! J'en fait souvent pour les périodes de Noël :-)

Christine - le carnet sur l'étagère 13/10/2017 16:15

On suit les mêmes blogs dis-donc !
Super ta réadaptation, elle me convient parfaitement.
Rien ne t'empêche de l'appeler Kouglof après tout et c'est une sage idée que de te séparer du silicone et de l'aluminium.
Je n'ai plus de silicone depuis plusieurs années après avoir détecté un goût dans un flan pâtissier cuit dans un moule en silicone, pourtant de marque.
Ce n'est qu'en faisant des recherches que j'ai appris que le silicone migre dans les aliments, pas forcément tout de suite mais après quelques utilisations. Ne parlons même pas des moules bas de gamme !
Profites bien de ton délicieux Kouglof

Marie L 15/10/2017 19:02

Coucou. En effet, le silicone il faut faire attention. J'ai fait des recherches et ils disent qu'avec du platinium, c'est ok mais comme toi, cela fait plusieurs reprises qu'après cuisson, il y avait aussi un goût. Donc, ceux que je ne fais pas cuire et de très bonnes qualités, je garde, mais ceux pour la cuisson, non. Belle soirée. Bisous

Gut 13/10/2017 14:58

Il a vraiment une bonne bouille ton kouglof ! tu as du régaler ta famille ! gros bisous

Gourmande sans Gluten 13/10/2017 13:34

Miammm !! Je me laisserai bien tenter par ton kouglof même s'il n'en a pas la forme...
Pour les moules, il y en a en terre cuite à la fnac, amazone ou cd discount
https://www.cdiscount.com/maison/cuisson/beck-rene-moule-kougelhopf-22cm-droit/f-11789110105-auc3289981142221.html

Marie L 15/10/2017 18:59

Merci pour l'info. J'en cherchais en grande surface mais je n'en trouve pas. Je vais me rabattre sur cdiscount. Belle soirée

Doria 13/10/2017 11:46

Une petite tranche serait avec grand plaisir.
Bisous, Doria