Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Publié le par Marie L

Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Se lever le matin et se tartiner une belle tranche de pain aux graines sans gluten. Un pain dont la douce odeur envahit la maison lors de sa cuisson. Une mie aérée, bien moelleux et qui tient bien dans le temps.

Vous l'avez découvert sur instagram, facebook et twitter. Vous en avez été friands et à présent je vous livre sa recette. Mais auparavant, quelques détails.

L'inspiration de ce pain me vient d'Annie, du blog by abc 4 you. J'avais vu un très beau pain (avec gluten) qu'elle avait réalisé et j'avais envie de le concevoir de mon côté en version "sans". Il a été fait une première fois, avec du psyllium et le résultat était déjà super. Mais cela était sans compter sur l'article de Becausegus, sur l'astuce pour faire lever les pâtes sans gluten. Il y est question d'un mélange de graines de lin, de chia et de psyllium. Ce mélange, une fois mixé,  est à ajouter à votre préparation pour remplacer gomme de guar et de xanthane. 

Oui mais voilà, le lin reste une interrogation pour mon fils: allergie oui ou non. Je me suis donc lancée dans l'aventure d'un mélange de graines de chia et de psyllium, tout simplement.

Comme mon pain contient des graines, j'ai décidé de ne pas mixer ce mélange. Le chia rajoute donc un peu de croquant, tout comme le reste des graines.

Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Voici donc l'astuce revisitée de Because-Gus:

  • 50 g de graines de chia bio
  • 25 g de psyllium bio

Mélangez ces deux ingrédients. Pour un pain aux graines, pas nécessaire de mixer sinon, mixez ce mélange le plus finement possible.

Puis utilisez 10 g de cette poudre pour 70 g de farine.

Rien de bien compliqué, mais une petite révolution pour le sans gluten.

Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans gluten / blé, oeufs, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 20 min            Temps de repos: 1H00 et 1H30

Temps de cuisson: 20 / 25 min 

Ingrédients:

  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 5 g de sel
  • 20 g d'huile d'olive 
  • 300 ml d'eau 
  • 40 g de poudre ( mélange chia-psyllium ci-dessus)
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 1 poignée de graines de tournesol bio
  • 1 poignée de graines de courge bio

Commencez par mélanger la poudre et l'eau. Laissez reposer 5 min.

Dans la cuve du robot pâtissier, mettez les farines, la fécule, le sel, l'huile d'olive.

Ajoutez le mélange poudre et eau puis la levure fraîche. Prenez soin de ne pas la mettre en contact avec le sel.

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse un peu plus rapide.

Ajoutez les graines puis pétrissez à vitesse moyenne quelques secondes.

Eteignez et laissez reposer dans la cuve couverte d'un torchon propre 1H00.

Farinez mains et plan de travail. 

Sortez la pâte et dégazez-la en l'aplatissant. Formez un boudin. Placez-le dans un moule à cake fariné ou un spécial pain. Faites quelques entailles au dessus, couvrez avec le trochon et laissez au repos 1H30.

Préchauffez le four à 230°C, avec un plat en fonte ou le lèchefrite sur sa partie basse.

Enfournez le pain, versez une tasse à café d'eau dans le lèchefrite et refermez immédiatement votre four.

Laissez cuire 20 à 25 min , selon votre four.

Sortez et laissez le pain refroidir avant de le démouler.

Servi encore tiède, il ne sera que meilleur.

Bon appétit

Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }
Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Commenter cet article

Martin Céline 29/01/2021 20:41

Bonjour,
Je suis novice ds la cuisine sans allergènes et sans gluten...j'ai tenté votre recette de pain mais il n'a pas levé ni la 1ere fois ni la 2eme malgré chaleur du poele a bois ds ma piece a vivre. J'ai utilisé fécule de pommes de terre a la place de fécule de tapioca, ca pourrait être a cause de ca ?

Marie L / Allergique Gourmand 30/01/2021 16:35

Bonjour

Pas normal. Pourtant même avec le mélange magique il aurait dû gonfler. Plus les 20 g de levure. Une photo de la mie svp?

Quand à la fecule de PDT, peut-être. Je ne cuisine pas avec

Anita 17/12/2020 17:45

Bonsoir,
J’aimerai savoir peut on remplacer la levure de boulangère or autr chose? Car je ne dois pas en consommer. Merci de votre réponse.

Marie L / Allergique Gourmand 17/12/2020 17:48

Bonsoir. Par du levain. Belle soirée

Déborah248 06/10/2020 20:36

Merci pour la poudre magique
Merci pour la recette à ma grande surprise j’ai réussi à le faire comme sur la photo et en plus il est délicieux ????
Merci beaucoup ????

Marie L / Allergique Gourmand 07/10/2020 10:23

Avec grand plaisir Déborah !!

Pascale Luedi 16/06/2020 22:56

Bonjour
Le psyllium c'est pas un problème pour l'intestin ?

Marie L / Allergique Gourmand 17/06/2020 09:42

Cela dépend des personnes. Comme tout ingrédient

Coralie 05/12/2019 11:24

Encore un pain complètement raté... J’ai respecté la recette à la lettre et il n’a pas du tout levé. C’est dommage

Marie L / Allergique Gourmand 05/12/2019 19:28

C'est dommage en effet. Pourtant, il a été testé par plusieurs abonnés et réussi. Quels farines avez-vous utilisé ? Quel endroit pour les pousses ? Quelle levure de boulangerie ? Le mélange chia / psyllium respecté? Dites moi exactement comment vous avez procédé pour savoir où cela ne va pas.
En attente de votre retour.
Belle soirée

Ari 13/05/2019 08:48

Recette de pain sans gluten satisfaisante.
Mon pain a moins levé que celui de la photo, la mie est un peu plus compacte et humide.
Mais le goût est là, c'est bon, rien à redire. Il se coupe bien, on peut faire de belles tranches ce qui n'est pas toujours simple avec les pains sans gluten.

Marie L / Allergique Gourmand 14/05/2019 07:39

Merci pour ce retour Ari.
Est ce que vous avez utilisé la chaleur tournante pour la cuisson homogène?
En fonction des fours, il faut plus ou moins de temps d cuisson. Il faudrait adapter en fonction du votre pour avoir une belle mie.
vous avez utilisé le mélange psyllium et chia avec les mêmes proportions?

audrey Fb 31/03/2019 16:30

bonjour, par quoi peut on remplacer la farine de sarrasin? je ne peux egalemnt pas manger de maïs. merci par avance

Marie L / Allergique Gourmand 31/03/2019 21:27

Celle de sorgho ou de millet feront aussi l'affaire :)

jp 31/03/2019 09:18

Bonjour Marie

C'est l'homme qui cuisine à la maison chez nous et j'avoue que là je ne comprends pas :)

Je n'arrive pas à faire gonfler mon pain. 2 tentatives 2 échecs
J'ai essayé une fois avec de la poudre à lever sans gluten et une seconde fois avec de la levure fraîche, sans réussite.


Vous écrivez :
Dans la cuve du robot pâtissier, mettez les farines, la fécule, le sel, l'huile d'olive.

Puis sur la ligne en dessous
Ajoutez le mélange poudre et eau puis la levure fraîche. Prenez soin de ne pas la mettre en contact avec le sel.

Comment faire pour ne pas mettre en contact avec le sel alors que tout est mélangé ?


Merci d'avance pour votre aide à trouver une solution à ma problématique.

Belle journée à tous

Marie L / Allergique Gourmand 31/03/2019 21:34

Bonjour JP

Pour le pain, pas de poudre à lever, cela ne gonfle pas. Il faut soit de la levure fraîche soit sèche. La lfraiche est celle que j'utilise. La marque L'hirondelle Bleue en grande surface, rayon pâtisserie.

La levure rentrera en contacte avec le sel au cours du pétrissage, cela est normal mais quand on met les ingrédients dans la cuve, il faut aucun contact.

J'ai besoin de savoir comment est la température de votre pièce. Quelles farines vous utilisez etc.
Pour pouvoir mieux échanger et peut-être même me faire parvenir des photos pour voir pourquoi cela ne fonctionne pas, si vous avez Facebook, contactez moi sur ma page Allergique Gourmand. Vous avez aussi le logo sur mon blog, cliquez dessus.

Sinon, voici mon mail et l'on verra ensemble pourquoi par mail: allergiquegourmand@yahoo.fr.
Mais il est vrai que si vous avez Facebook cela sera plus simple et rapide.
En attente de vos nouvelles.
Marie / Allergique Gourmand

Cécile 26/02/2019 12:53

Bonjour
je m'interroge sur la levure de boulangerie ? est elle sans gluten ?
Merci

Marie L / Allergique Gourmand 27/02/2019 09:48

Oui, l'Hirondelle bleue est sans gluten. Vérifiée par l'allergologue et le site de l'AFDIAG le mentionne également

Christelle 29/01/2019 20:18

Bonsoir, à la recherche de pain sans gluten, vos recettes m'intéressent vivement. N'ayant pas de machine à pain, pensez-vous que je peux faire la recette dans le thermomix?
Merci Bonne soirée

Marie L / Allergique Gourmand 30/01/2019 14:23

Il me semble que le thermomix n'a pas la fonction pétrissage? Car il faut vraiment pétrir. Tentez de faire le pain à la main en malaxant la pâte.

fresenius 04/01/2019 14:39

bonjour, pour votre recette vous écrivez, mélangez la poudre et l eau ,
cette poudre c 'est le mélange avec du psyllium ?

Marie L / Allergique Gourmand 06/01/2019 21:44

Oui, c'est tout à fait cela. La poudre magique, mélange psyllium/chia.
Bonne soirée

Amelie 03/01/2019 23:29

Bonjour, Je suis tombée par hasard sur votre recette fort prometteuse... le pain sorti du four (je l'ai laissé 30 bonnes min) est le plus moelleux que j'ai jamais fait ! (sans être experte, je n'en suis pas à mon coup d'essai) Pour info, j'ai suivi les instructions presque à la lettre, en utilisant de la levure sèche instantanée (la seule que j'avais sous la main) mélangée directement aux farines. Un grand merci pour ce partage !

Marie L / Allergique Gourmand 06/01/2019 21:47

SUPER !!! Cela me rend toujours heureuse de voir la réussite des personnes qui testent mes recettes. Bonne soirée

Perrine 30/08/2018 16:48

Bonjour, peut être que c'est une question un peu bête mais lorsque vous dites torchon propre, le torchon est-il supposé être humide? Merci beaucoup pour la recette! Bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand 31/08/2018 11:05

Il peut être humide en effet. Et surtout, il n'y a pas de question bête. Si le torchon est humide il va en apporter légèrement à la pâte qui gonfle. Belle journée

PATRICK SUREAU 25/08/2018 19:50

cet sympaz a tester

Annabelle 31/07/2018 23:34

Bonjour,
Je viens de découvrir que j'étais intolérante àà la farine de riz et de sarrazin, puis-je les remplacer par de la farine de coco et de chataigne?
Merci pour ton aide.

Marie L 01/08/2018 08:58

Bonjour Annabelle. Alors la farine de riz et de sarrasin ont la même demande en eau et en quantité que celle de teff. La farine de coco et de châtaigne sont très gourmandes en eau et on ne peut les utiliser à 100%. Il faudrait que tu en utilises que 30% de ces farines dans tes recettes. Je m'explique: pour 100 g de mélange de farine, tu mettras 30 g de farine de coco ou châtaigne, 10 g de fécule ( maïs ou tapioca) et 60 g de farine de teff. Cette dernière est assez neutre en goût. Elle n’altérera pas le goût de la châtaigne ou de la coco. Belle journée

AGnès 05/06/2018 15:09

Bonjour Marie,

J'avais juste une petite question pratico-pratique : existe-il vraiment de la levure de boulanger qui soit garantie sans gluten ? ou faut-il utiliser plutôt du levain de quinoa ou de riz qu'on trouve dans les magasins biologiques ?

Un grand merci
Agnès

Marie L 06/06/2018 08:19

Bonjour Agnès. La levure de boulangerie fraîche est normalement sans gluten. J'utilise la marque l'Hirondelle, sans gluten. Voici la liste des aliments avec ou sans de l'AFDIAG. Quand j'utilise le lev'quinoa ou le lev'sarrasin, je mets tout de même un peu de levure fraiche, cla aide mieux à la montée des pains sans gluten.(conseil de boulangers sans gluten) Voici le lien: https://www.femininbio.com/cuisine-recettes/conseils-astuces/liste-produits-gluten-l-afdiag-72038. Belle journée

pascaline 26/05/2018 07:48

Bonjour

Votre pain semble très bon !

puis-je remplacer la fécule de tapioca par une autre , mais par exemple ?

Merci d'avance !

Marie L 28/05/2018 07:57

Bonjour Pascaline. Vous pouvez remplacer la fécule de tapioca par celle de maïs, sans problème. Bonne journée

Marie 02/04/2018 23:28

J’ai suivi la recette avec quelques variations à la machine à pain et je suis assez satisfaite du résultat pour un premier essai: j’ai utilisé un mélange de fécules diverses (maïs, PdT et riz gluant) que j’avais sous la main et j’ai remplacé la levure fraîche par de la levure sèche active (15g). J’ai rajouté 40 ml d’eau pendant le pétrissage mais c’était probablement un peu trop, et j’ai mis des graines de sésame (30g) à la place des graines indiquées.
J’obtiens un pain souple et savoureux, un peu collant et irrégulièrement levé, mais avec quelques réglages ça devrait s'améliorer.
Du coup j’ai supprimé la gomme de xanthan, le vinaigre de cidre, le sucre, les deux blancs d’oeuf, le baking powder qui faisaient partie de ma recette précédente. Bien contente!

Marie L 03/04/2018 09:20

Super Marie. Je ne cuisine pas avec la levure sèche, peut-être que c'est elle qui donne une levée irrégulière. Après, plus la levée est longue, mieux c'est. Il ne faut pas hésiter à même laisser toute une nuit. Cela fait une belle liste d'ingrédients supprimés, c'est génial. Belle journée

Liliane 14/02/2018 11:39

La levure de boulanger fraîche ne contient-elle pas du gluten ?

Marie L 14/02/2018 15:00

Bonjour Liliane. La levure de boulangerie fraîche ne contient pas de gluten. Mon fils est allergique au blé et l'allergologue a validé l'utilisation. Je prends l'Hirondelle. Je vous fais parvenir un lien vers un document de l'AFDIAG: https://www.femininbio.com/cuisine-recettes/conseils-astuces/liste-produits-gluten-l-afdiag-72038. Belle journée

Rhapso 07/02/2018 17:05

Dans les graines de tournesol, il y a du gluten!!!!!

Marie L 08/02/2018 10:30

Non, pas du tout. Il n'y a pas de gluten dans les graines de tournesol. Ce que vous pouvez avoir, c'est des traces dans le sachet en fonction de la marque que vous achetez. Mais le tournesol n'en contient pas.

Valérie 09/01/2018 21:16

Bonjour, vous mettez le temps de pétrissage avec un robot, connaissez vous le temps qu'il faudrait pour un pétrissage à la main ?

Marie L 09/01/2018 22:33

Bonsoir. Il faut compter environ 5 min. Il m'arrive parfois de le faire à la main et je pétris moins longtemps. Belle soirée

Adeline 27/11/2017 06:19

Bonjour. Merci pour ce partage. J’ai bien envie de tester cette recette ! Pensez-vous qu’une cuisson en cocotte serait possible ?

Marie L 27/11/2017 07:28

A tenter. Je n'ai jamais tenter mais pourquoi pas. Vous me tiendrez au courant, si cela fonctionne. Belle journée

Lili 29/09/2017 21:47

Bonjour,
Pensez-vous que l'on puisse remplacer la farine de riz par une autre farine ? Si oui, avez-vous ds suggestions ?
Je commence tout juste à m'intéresser à la cuisine sans blé, riz, pommes de terre, oeufs, lait, etc.
Merci !

Marie L 01/10/2017 17:25

Bonjour Lili. Je vous suggère de remplacer la quantité de farine de riz par celle de sarrasin. Ce qui vous fera 100 g de fécule et 200 g de sarrasin. J'ai également tenté avec du millet et c'est délicieux. Le sans riz, c'est par rapport à une allergie? Belle journée

Maiwenn 16/09/2017 10:07

Il m'a fait de l'oeil sur instagram, il est vraiment superbe ! Bravo !

Petite cuillère 15/09/2017 12:29

Effectivement ton pain est superbe !

Belle journée,

Gabrielle

ManueB 14/09/2017 14:05

ce pain sans gluten est très appétissant, il est vraiment réussi car pas facile d'un faire un !

manue :)

Marie L 14/09/2017 22:03

Merci :)

Not Parisienne 14/09/2017 13:10

Je ne connais pas le gout de ce pain mais la texture semble incroyable, vraiment aérienne et moelleuse comme un pain au gluten! Je crois avoir tout ce qu'il faut donc un de ces jours le testerai pour voir!!

sotis 14/09/2017 12:02

il est magnifique ton pain, ne ne dirais pas qu'il est sans gluten!!!! bisous

Doria 14/09/2017 11:46

Ton pain est superbe et donne très envie d'être goûter.
Bisous, Doria

Floencuisine 13/09/2017 21:39

J'en prendrais bien une tranche

Marie L 14/09/2017 08:25

Pas de soucis....