Galettes de pois cassés, carottes Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

Publié le par Marie L

Galettes de pois cassés, carottes Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

D'habitude, le mercredi, je poste une recette sucrée, ou de la boulange, pour la journée des enfants. Pour une fois, je déroge à mes habitudes et je publie une recette salée mais qui leur plaira tout de même.

Il s'agit de galettes de pois cassés aux carottes, une recette naturellement sans gluten, sans oeufs et sans lait. Surtout, une recette qui sort entièrement de mon imagination débordante. Elle est très simple, rapide et se déguste avec une petite crème  salée, poivrée, piment et ciboulette ou une sauce aux tomates. Pour rester dans l'originalité, j'ai utilisé des pois cassés que j'ai directement moulu avec de l'eau. On obtient une pâte sans gluten qui sert parfaitement de liant avec les carottes râpées qui ont été cuites avec un oignon et du cumin. Pas de présence d'oeuf mais un maintient parfait.

Attention: avec l'allergie au soja, il peut y avoir allergie aux légumineuses. A part l'arachide, et les pois chiches, mon fils peut manger les autres. Mais ce qui est valable pour lui ne l'est pas forcement pour les autres.

A présent, passons à la recette:

Galettes de pois cassés, carottes Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 30 min         Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 150 g de pois cassés bio
  • 200 ml d'eau
  • 2 carottes moyennes bio
  • 1 oignon bio
  • 2 c à café de cumin en poudre
  • sel-poivre
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • huile d'olive

Épluchez et râpez les carottes. Émincez l'oignon que vous mettez dans une casserole. Ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir à feu doux. Ajoutez le cumin, les carottes, du sel, du poivre. Laissez cuire environ 5 min en mélangeant pour éviter que cela n'accroche. Éteignez le feu et réservez. 

Dans un blender, versez les pois cassés rincés, l'eau.  Mixez.  Éteignez puis mixez à nouveau quelques secondes. La préparation doit être homogène. 

Dans un saladier, versez la préparation aux pois cassés, les carottes.  Ajoutez sel, poivre et le bicarbonate de soude. Mélangez.

Faîtes chauffer une poêle légèrement huilée. Prenez une cuillère à soupe de préparation et faites cuire 1 à 2 min de chaque côté. Les galettes doivent être dorées. Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte. ( vous pouvez faire cuire plusieurs galettes à la fois, en fonction de la poêle)

Servir bien tiède.

Bon appétit !!

Précision: vous avez été nombreux à me demander si j'avais fait tremper les pois cassés. Ici, non, même si en général je le fais. Si vous le préférez, faites les tremper 4 H00 auparavant. Il faut obtenir un côté bien épais à la préparation. C'est elle qui sert de liant.

Galettes de pois cassés, carottes Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Commenter cet article

Stoler sylvia 11/04/2021 09:14

Original Simple Goûteux.

Joyce Franrenet 29/03/2020 18:55

Ça a l'air à tomber ! Je le fais ce soir ! Merci ❤️

Charlotte 18/06/2019 22:40

Bonsoir,
J'ai testé cette recette ce soir, un délice ! Je suis actuellement dans une ferme en Angleterre en tant que volontaire et j'ai voulu remercier les hôtes en cuisinant, mais quand on mange végétal et peu d'ingrédients sous la main à part des légumes, ce n'est pas forcément simple de faire "élaboré" sans se rater. J'avais un peu peur du résultat car je ne connaissais pas cette utilisation des pois cassés crus, et pourtant... Mais quelle merveille. Simple à faire, rapide et si booon. Nous nous sommes régalés, ils m'ont même demandé la recette ! Merci beaucoup pour cette belle recette. La prochaine fois je l'essai en gaufres !
Bonne soirée

Marie L / Allergique Gourmand 19/06/2019 08:21

Merci Charlotte !!
C'est une recette qui a beaucoup de succès. J'en suis très contente.
Belle journée
ps: bonne idée en gaufres !!

Claire 16/07/2018 09:28

bonjour,
est-il possible de faire cuire ces galettes au four?

Marie L 16/07/2018 17:55

Bonjour,
A tester, pourquoi pas. Belle journée

Florence / au Fil du Thym 31/03/2018 18:41

Coucou,
juste un petit mot pour te dire que j'ai tenté ta recette en version gaufre, en délayant avec environ 100 ml de lait végétal pour la pâte. Vraiment très sympa ! Cela donne une façon ludique de manger des pois cassés, alors que ceux ci sont parfois un poil "in-appétissants" tels quels.
Juste un petit détail : j'ai eu vraiment beaucoup de mal à broyer les pois cassés crus avec l'eau, pourtant j'ai un bon blender (un kitchenaid..). Le résultat a donné un mélange de pâte et de petits morceaux - ce qui n'était pas pour me déplaire mais peu moins plaire à d'autres - est ce que tu as une astuce pour que cela soit plus facile ? tu les fait tremper une nuit ?
En tout cas, je posterais la recette courant avril sur le blog, avec un lien vers le tien
Bonne soirée !

Marie L 01/04/2018 21:09

Coucou. Merci pour ton commentaire. Je n'ai pas eu ce problème avec les pois cassés mais il est vrai que je devrais m'identifier un peu plus aux personnes qui n'ont pas un super blender. Et pourtant, tu en as un super. En faisant tremper au moins 4H00 le problème devrait moins se poser. Sinon, je mixe, je laisse reposer, et je mixe encore une fois. En fonction des pois cassés je dois remixer encore. La version gaufres doit être super!! C'est génial d’interpréter en fonction de ses goûts. J'adore !! Belle soirée

Narcisse71 14/10/2017 19:28

Très bonnes galettes ! cela fait 2 fois que je les réalise et franchement c'est simple, sain et réalisable pour des personnes aux allergies multiples.
Merci beaucoup pour cette recette !

Not Parisienne 13/10/2017 10:40

J'ai vu ces belles galettes dans ton récap mensuel, je ne sais pas pourquoi je les avais ratées, alors que je suis une fan de pois cassés! il faut que j'en achète très vite! bisous!

Marie L 15/10/2017 18:51

Bisous Marie

Fabienne 10/10/2017 21:20

Merci pour cette recette que petits et grands ont tous adorés avec ou sans sauce! Humm c'est un délice.
NB je n'ai pas mis de bicarbonate et j'ai remplacé le cumin par du curcuma
Super cette cuisson rapide des pois cassés

Marie L 10/10/2017 22:25

Merci !! Je suis bien heureuse de voir que cette recette vous a plu. Belle soirée

Florence(Au Fil du Thym) 06/10/2017 06:41

Cette recette m'amuse car je pensais réaliser "incessamment sous peu" des galettes/boulettes de pis cassés.. Mais la méthode m'étonne : on ne les cuit pas avant comme pour des falafels ? En fait, si j'analyse, il s'agit de créer comme une farine de pois cassés en les mixant, puis de lier avec de l'eau ? Si oui, c'est futé.. et largement exportable avec d'autres légumineuses :)

Marie L 06/10/2017 09:15

Tu as tout compris. En effet on fait comme une farine liée avec l'eau. J'ai imaginé cela et du coup je suis très contente du résultat. En effet, on peut le réaliser avec lentilles, lentilles corail.... D'ailleurs tu me donnes des idées ;)

Florence(Au Fil du Thym) 06/10/2017 06:39

C'est amusant car je pensais réaliser "sous peu" des galettes de pois cassés. ;)
Mais je suis un peu étonnée par ta recette : ils ne sont pas cuits avant (comme on fait pour les falafels) ? En fait, en les mixants, tu crée comme une farine de pois cassés que tu lie avec de l'eau.. Si oui, c'est futé comme idée. Et cela devrait être exportable aussi avec les lentilles et pois chiches..

Maiwenn 05/10/2017 16:50

J'adore ces petites galettes et les pois cassés !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2017 20:46

Très bonne idée cette mise en oeuvre. J'en prends note!

Mamancadeborde 02/10/2017 21:21

Je note ta recette car j'aime beaucoup les pois cassés mais je sèche souvent pour les accommoder ! Bonne soirée

Eva 01/10/2017 16:10

Tes recettes sortis de ton imagination sont toujours les meilleurs! Bisous

gridelle 01/10/2017 16:04

elles sont très intéressantes tes petites galettes!

Brigitte / Les filles à table 30/09/2017 07:46

J'aime beaucoup les pois cassés, et tes petites galettes me tentent bien, à essayer ! Merci Marie, très bonne journée

Marie L 01/10/2017 17:25

Merci Brigitte ! Belle soirée

Lou 29/09/2017 19:57

Une belle recette gourmande !

Doria 29/09/2017 10:25

Elles sont belles comme tout tes galettes et donnent envie d'être goûter.
Bisous, Doria

Marie L 01/10/2017 17:22

Merci. Belle soirée. Bisous

Marion 29/09/2017 07:42

C'est une bonne idée ! J'aime bien ce genre de préparation pour le repas du soir.

Marie L 01/10/2017 17:22

Avec une petite salade .... Belle soirée

christine 28/09/2017 21:26

Une très bonne idée pour cuisiner les pois cassés, merci!!! J'adore ce genre de galettes! Bonne soirée!

Lyne 28/09/2017 20:31

Super idée, cette 'pâte' de pois cassés ! Je raffole des galettes en tout genre et celles-ci me régaleraient avec gourmandise tant elles sont alléchantes !
Bises et belle soirée !

Marie L 29/09/2017 07:39

Merci Lyne. Belle journée. Bises

Un Chat Dans La Cuisine 28/09/2017 09:19

Magnifique et très saine, cette recette de galette.
Merci pour le partage :)


Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/

Marie L 28/09/2017 22:30

Avec plaisir

delphine 27/09/2017 17:39

Hum elles me donnent envie tes galettes
Bisous et belle soirée

Isabelle 27/09/2017 17:29

Bonjour, avecquel type de sauce vous accompagnez ces galettes ?merci pour votre aide car je n ai pas trop d idee

Marie L 27/09/2017 19:52

Tout dépend des allergies. Pour nous cela a été du fromage blanc mélangé avec un peu de jus de citron, du sel, de la ciboulette, du poivre et du piment d'Espelette. Une sauce froide. J'espère vous avoir aidé. Belle soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 27/09/2017 16:58

Elles sont très belles tes galettes et le mariage carotte/pois cassés me plait bien, ça change.
Je vais tenter ça, il me reste des pois cassés au placard !
Bises et à très bientôt ♥

Marie L 27/09/2017 17:11

Merci Christine. Belle journée. Bises

Karen 27/09/2017 15:04

J'aime beaucoup ce genre de galettes, je ne doute pas qu'elle plaira aux enfants !! :-) Belle journée, bises

Petite cuillère 27/09/2017 14:59

A la maison nous aimons beaucoup les pois cassés alors je vais certainement tester rapidement :-)

Belle journée,

Gabrielle

la cuisine de poupoule 27/09/2017 11:45

Voilà de belles galettes que tu nous présente là
Bonne journée
bises

Marie L 27/09/2017 17:16

Merci. Belle soirée. Bises