Comme des baguettes à la farine de sorgho, bio

Publié le par Marie L

{sans gluten / sans lait / sans oeufs}

Comme des baguettes à la farine de sorgho, bio
Comme des baguettes à la farine de sorgho, bio
Comme des baguettes à la farine de sorgho, bio

Publié dans Boulange

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A
Merci !! Le meilleur pain sans gluten que j'ai mangé - en 10 ans de sans gluten - et je trouve la recette tellement simple à réaliser.
Je remplace la levure de boulanger et le Lev'sarrazin par un sachet de levure sèche. Réalisée deux fois et c'est parfait, j'essayerai la levure de boulanger une prochaine fois.
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M
Merci !!
Retrouvez la recette sur le nouveau blog
https://allergiquegourmand.blog/
M
Bonjour, Merci pour cette recette que je vais essayer dès que j aurais récupéré la farine de sorgho.j ai du levain chef ,puis je remplacer la levure fraîche par le levain chef et en quelle quantité ? Dans l attente de votre réponse.
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M
Bonjour
Vous pouvez même ne pas même de levure fraîche.
Belle journée
M
Bonjour,
Mes loulous de 6 ans sont intolérants au gluten, riz, sarrasin, pomme de terre, maïs, tous les produits laitiers et tournesol. Avec tout ça difficile de savoir comment faire du pain. Avez-vous svp une recette pour eux ? mille merci par avance.
Madeleine
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M
Bonsoir Madeleine. La fécule de maïs ou de pomme de terre peut être remplacée par celle de tapioca ( magasin bio). Vous pouvez utiliser la farine de sorgho, millet, teff pour les recettes. Par exemple pour ce pain, vous pouvez mettre fécule de tapioca, farine de millet et celle de teff.
M
Bonjour,
Vos baguettes sont superbes! J'ai hâte de tester votre recette. Je vous suis depuis l'Inde et ne trouve malheureusement pas de lev'sarrasin. Par quoi puis-je le remplacer?
Merci d'avance,
M.
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M
Si vous avez de la levure de boulangerie? Si oui, je vous conseille de mettre 20 g et pas de lev'sarrasin. Belle soirée
M
Bonjour,
Superbes baguettes! Merci pour cette belle recette que j'ai hâte de tester. Je vous suis depuis l'Inde et ne trouve malheureusement pas de lev'sarrasin. Par quoi puis-je le remplacer?
Je vous remercie d'avance.
M.
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M
Bonjour

Vous pouvez vous abonner à ma page. Vous aurez toutes les recettes qui sont publiées. Belle journée
P
Comment je peu faire pour vous suivre je nai pas dmail avez vous des livres jai la coeliaquie et je viens de découvrir la farine de sorgho mais je ne fait pas de baguettes je fais un pain de 500g mais ronds merci
C
Bonjour, bravo, vos baguettes sont magnifiques, merci pour ce partage, amoureuse du pain depuis toujours et fille de boulanger j'ai dû réduire considérablement ma consommation pour raison de santé, depuis que le bio s'intéresse au sans gluten tout devient plus facile, grâce à vous je découvre une nouvelle recette, une nouvelle farine, je vais la tester sans tarder ! J'ai une question, le psyllium est il indispensable et à quoi sert-il dans cette recette ? Merci d'avance
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M
Bonjour Christiane. Merci pour ce gentil commentaire. Le psyllium permet de donner de l'élasticité et du moelleux à la pâte. Auparavant, j'utilisé la gomme de guar mais petit à petit je l'ai remplacé par le psyllium. Vous le trouverez soit en magasin bio soit en parapharmacie. Vérifiez les prix car j'achète le mien, en parapharmacie, bio et moins cher. Belle journée
M
Bonjour.
J'ai découvert très récemment que je suis allergique au gluten, lactose,oeuf, pratiquement à tous les oléagineux ( sauf coco, graine de lin, macadamia, noix, pin, colza), mais aussi au maïs, au riz et à la pomme de terre.
Donc dans ta recette par quoi pourrais je remplacer la farine de riz?
Merci d'avance
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M
Bonjour. Je vous suggère la farine de sarrasin. Votre pain aura une couleur un peu plus foncée mais ce n'est pas grave. Dans les recettes où je fais un mélange 2/3 farines sans gluten et 1/3 de fécule, n'ayez pas peur de remplacer celle de riz par celle sarrasin. Elles sont assez semblables au niveau absorption de l'eau. Belle journée
M
Bonjour.
J'ai découvert très récemment que je suis allergique au gluten, lactose,oeuf, pratiquement à tous les oléagineux ( sauf coco, graine de lin, macadamia, noix, pin, colza), mais aussi au maïs, au riz et à la pomme de terre.
Donc dans ta recette par quoi pourrais je remplacer la farine de riz?
Merci d'avance
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E
Bonjour !
Si on veut utiliser une autre farine que celle de Sorgho, garde-t-on les mêmes proportions? Ou bien les poids des autres farines sera-t-il différent?
En tous les cas je suis bluffée par le redu de ces baguettes !! Bravo !
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M
MERCI !!! Ce commentaire me fait grand plaisir. Je suis ravie de voir que les baguettes vous plaise. Attention à la deuxième pousse, après avoir fait les incisions à manipuler avec délicatesse. Elles peuvent retomber. Belle journée
E
Recette faite avec de la farine de sarrasin et de la farine de riz blanche. Je n'avais pas non plus de lev sarrasin, ni de levure fraiche (oui oui ... j'avais bien dit que je ferais avec mes fonds de placard :p)... donc j'ai utilisé de la levure déshydratée. Les baguettes ont une texture idéale, une mie bien alvéolée... et un gout incomparable !!! Encore plus de plaisir que j'en avais avec les baguettes classiques (mais ça, c'etait avant).
Donc mille mercis Marie !! Cette recette est à faire et refaire !!!
je retenterai avec la farine de sorgho que je ne connais pas, et avec du lev'sarrasin, voir si ça lève mieux (en effet, la 1ere pousse a été correcte; la 2nde après façonnage, pas terrible )
Belle journée !
M
Vous me ferez un petit retour.
Merci
E
Merci beaucoup !! Je vais m'empresser de tester avec ce que j'ai dans mes placards :p
M
Bonjour. Merci pour votre compliment. Cela me touche. Si vous utilisez du sorgho, du sarrasin, du millet, les quantité sont identiques. Si vous utilisez le teff, le pois chiches, la châtaigne, elles sont bien plus gourmandes en eau, donc il faudra ne rajouter en fonction de la souplesse de votre pâte. J'espère avoir répondu à votre question. Belle journée
K
Bonjour, sans machine a pain comment pocede t-on? Dans un bol a melanger et a la main?
Et la levure fraiche est bien sans gluten ( celle du boulanger par exemple?)
Merci d'avance pour vos reponses ( j'ai tous les ingredients sauf la levure fraîche :-))
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M
Bonjour. Vous pouvez réaliser la recette sans machine ou robot pâtissier. Vous malaxerez avec les doigts. Pour ce qui est de la levure fraîche, c'est celle avec l'hirondelle. Elle est certifié sans gluten. La pâte est collante à la main. Soit vous les fariner soit vous utiliser des gants pour cuisine. Vous m'enverrez une petite photo via ma page facebook. Comme cela je ferai un petit clin d'oeil. Merci et bonne soirée
N
Ta baguette est absolument magnifique, quand je trouverai de la farine de sorgho je ferai ça immédiatement, je suis bluffée par le rendu!!!
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L
Tes baguettes sont vraiment très réussies ! A quand l'ouverture de ta boulangerie ?
Bises
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M
Pour la famille, ça va mais pour une grande quantité, je ne sais pas si cela me plairait. Bisous
C
Très belles baguettes Marie !
Félicitations pour toutes tes expérimentations avec des ingrédients inhabituels. J'avais vu la farine de sorgho dans une boutique bio mais comme personne n'est allergique au gluten chez moi, je ne l'ai jamais cuisiné.
Passes une agréable journée (plus frais ici, mais aussi plus agréable que cette chaleur caniculaire).
Bisous ♥
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M
Tes baguettes sont superbes, bravo !
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C
Elles sont magnifiques tes baguettes sans gluten, vraiment top, bravo!!! Belle fin de journée!
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B
Je ne connais pas cette farine, mais le rendu est superbe ! Bonne fin de journée
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D
Elles donnent envie des baguettes, elles ont une belle couleur, je n'ai jamais cuisiné cette farine, c'est une belle découverte
Bises et belle journée
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L
Il a l'air super ton pain ! Je ne connais pas du tout la farine de sorgho, une découverte pour moi.
Belle journée Marie, bises.
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M
Bises Karen. Belle journée