Cake petits pois, haricots verts, menthe-ciboulette, bio

Publié le par Marie L

{Sans gluten / sans oeufs / végétarien}

Cake petits pois, haricots verts, menthe-ciboulette, bio

Les petits pois et les haricots bien frais, en provenance direct du jardin tout comme la menthe et la ciboulette. Ces légumes et ces herbes aromatiques apportent de la fraîcheur à ce cake. 

La recette est bien simple, il s'agit ni plus ni moins d'un gâteau au yaourt mais salé. J'avais déjà réalisé un cake ainsi l'année dernière, celui aux aubergines et à la ricotta

Comme j'avais acheté de la farine de sorgho pour mes baguettes, j'ai voulu la réutiliser ici. Varier les plaisirs en équilibrant les farines sans gluten. C'est juste parfait.

Voici donc un cake aux légumes de saison, pour une entrée ou accompagné d'une salade composée.

Précision: si vous désirez une version sans produits laitiers, utilisez les yaourts de soja. Gardez soigneusement les pots car c'est eux qui serviront de mesure pour la recette. Utilisez également une mozzarella vegan. 

Cake petits pois, haricots verts, menthe-ciboulette, bio

Allergène présent: lait et ses dérivés 

Garanti sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque......

Temps de préparation: 30 min                Temps de cuisson: 45 min et 5 min

Ingrédients:

  • 100 g de petits pois bio
  • 100 g d'haricots verts
  • 2 yaourts bio
  • 1 pot de fécule de tapioca
  • 1 pot de farine de sorgho
  • 1 pot de farine de riz
  • 1 sachet de levure "sans"
  • 1/4 de pot d'huile d'olive
  • 1 boule de mozzarella bio
  • de la menthe (environ 15 feuilles)
  • de la ciboulette (environ 15 tiges)
  • Sel-poivre

Commencez par faire cuire les haricots verts et les petits pois dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un peu de bicarbonate de soude. Faites les cuire seulement 3/4 min. 

Egouttez et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, versez les yaourts.

Ajoutez le pot de fécule de tapioca, remuez.

Versez ensuite celui de farine de riz et de sorgho, remuez.

Ajoutez la levure et incorporez-la au mélange.

Versez l'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez bien.

Coupez la mozzarella en morceaux. Incorporez- la délicatement à la pâte ainsi que les légumes.

Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson.

Versez la préparation et répartissez-la dans le moule.

Enfournez pour 45 min.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortez le cake et laissez-le refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Cake petits pois, haricots verts, menthe-ciboulette, bio
Cake petits pois, haricots verts, menthe-ciboulette, bio

Commenter cet article

Christine - le carnet sur l'étagère 23/07/2017 18:41

Il est bien sympa ce petit cake aux légumes de ton jardin, parfait pour les repas légers d'été !
Bises, passes une bonne fin de WE (ici il pleut mais on en a besoin !).

gut 22/07/2017 17:43

Comme c'est agréable ce genre de cake ! quelque soit le légume mais cette associtaion petit pois haricots me plait bien ! merci Marie ! gros bisous

Petite cuillère 22/07/2017 17:11

C'est une très bonne idée ce cake !

Beau weekend,

Gabrielle

Not Parisienne 22/07/2017 09:29

Très sympa ce cake, la texture a l'air très belle avec la farine de sorgho!!

delphine 21/07/2017 12:07

Hum toutes ces saveurs dans ton cake, il doit être délicieux..Un pur régal
Bises et belle journée

Les Papilles de Karen 21/07/2017 10:18

Super ton cake, j'aime les partager à l'apéritif ! Aujourd'hui, le tiens est "vert"et le miens est "rouge" ;-) Belle journée Marie, bises