Pain magique, Bio

Publié le par Marie L

{SANS GLUTEN / SANS LAIT / SANS OEUFS}

Pain magique, Bio

Si vous vous baladez sur Instagram, vous avez pu voir quelques publications de pains magiques sans gluten. Magiques car ils ne contiennent ni farine, ni levure. Ils sont constitués de grains entiers, de légumineuses ( attention aux allergies croisées), et de psyllium.

J'ai été très tentée par la réalisation d'un, mais ce qui me bloquait, c'était le psyllium. Tout comme les graines de chia, je ne connais pas leur pouvoir allergisant et s'il y en a un. Dans le doute, s'abstenir. Alors, nous avons échangé avec Leonine, et m'a donc proposée de remplacer par la gomme de guar. C'était déjà la remarque que je m'étais faite mais elle me la confirmait.

Suivant ces indications, j'ai réalisé, au départ, une moitié de recette. Et là, j'ai été conquise, et le reste de la famille également. Ce pain est superbe, parfait pour des sandwichs ou pour des tartinades.

Je l'ai donc réalisé une deuxième fois avec les quantités indiquées, j'ai du juste calculer la quantité de guar que je devais rajouter. Toujours autant satisfaite. Je me demande même si cette recette peut s'adapter avec des formes de burger. A tenter....

Pain magique, Bio

Dans cette recette, vous avez le choix des grains: millet, quinoa, sarrasin, riz... ainsi que pour les légumineuses. J'ai opté pour ce mélange, qui m'est tout à fait propre: sarrasin, quinoa rouge, lentilles blondes, lentilles corail et graines de tournesol. Parfait.

Vous laissez tremper cela toute une nuit, vous rincez et mixez. Ajoutez quelques ingrédients, passez à la cuisson de 1H10 pour moi et voilà. Le résultat: un pain parfait. Je m'amuserai à le réaliser avec d'autres graines, soyez en certain.

Bon passons à la recette: 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 20 min       Temps de trempage: une nuit    Temps de cuisson: 1H10

Ingrédients:

  • 150 g de sarrasin bio
  • 100 g de quinoa rouge bio
  • 60 g de lentilles blondes bio
  • 65 g de lentilles corail bio
  • 2 poignées de graines de tournesol bio
  • 130 ml d'eau
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 6 g de sel
  • 10 g de gomme de guar bio
  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre

Mettez à tremper les graines, les légumineuses une nuit.

Le lendemain, jetez l'eau et rincez.

Versez ce mélange dans un mixer, ajoutez l'eau, le bicarbonate, le sel, la gomme de guar et mixez.

Quand la préparation est homogène, ajoutez le vinaigre et mixez à nouveau.

Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

Chemisez, avec du papier cuisson, un moule à cake et versez-y la préparation.

Enfournez pour 1H10.

Un fois cuit, sortez le pain du four et laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!!!

Pain magique, Bio

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Sergent 27/07/2019 16:42

Bonjour ,si on met du psyllium à la place de la gomme de guar,en met-on la même quantité?
Pour mon premier pain,j'aimerais aussi faire moitié de la recette,quel temps de cuisson alors?
Par avance merci.

Marie L / Allergique Gourmand 29/07/2019 08:52

Bonjour
totalement faisable avec du psyllium. Voici comment procéder avec cette recette. Pour la cuisson, comptez tout de même 45 à 50 min. Ensuite plantez la pointe d'un couteau pour vérifier.
Belle journée
http://allergiquegourmand.over-blog.com/2019/03/pain-magique-sarrasin-quinoa-sans-gluten.html

ManüElla 23/03/2019 19:16

Enfin, un pain que je peux manger... Je soufre d’une candidose... Merci infiniment pour cette recette

Marie L / Allergique Gourmand 24/03/2019 21:32

Avec plaisir !!

Agnès 28/09/2018 14:32

Bonjour Marie,
Penses-tu qu'un "bon" Blender (Magimix) puisse faire l'affaire ?
Par ailleurs aurais-tu reçu les infos que tu attendais sur le pouvoir allergisant du psyllium ? de mon côté je ne peux pas consommer de graines de lin, et donc de graines de chia à priori, ce qui m'empêche de suivre pas mal de recettes... Merci !

Marie L / Allergique Gourmand 03/10/2018 15:27

Avec plaisir. Bonne journée

Agnès 03/10/2018 09:31

Oh super, c'est une bonne nouvelle. Merci et bonne journée à toi.

Marie L / Allergique Gourmand 30/09/2018 21:17

Oui, pas de souci avec le blender. Le mixeur plongeant je n'y crois pas trop.

Agnès 28/09/2018 21:29

Merci beaucoup pour ta réponse extrêmement rapide.
Je me posais la question du blender, tu crois que ça fera l'affaire pour cette recette ? je dispose aussi d'un mixeur plongeant mais à priori il ne vient pas à bout de ce genre de pâtes ;-(

Marie L / Allergique Gourmand 28/09/2018 14:46

Bonjour Agnès. Alors le psyllium n'est pas allergisant. Mais, comme toujours, on peut être allergique à tous les aliments. Mais il n'est pas croisé avec les 14 allergènes majeurs. Ma fille est allergique aux graines de chia mais pas aux graines de lin. C'est compliqué les allergies. Mais à priori pas de souci pour le psyllium. Belle journée

claudy 17/08/2018 11:53

humm il a l'air délicieux , mais où trouvez vous des lentilles garanties sans gluten et le psyllium ?
Merci pour le partage de vos recettes
Bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand 20/08/2018 09:30

Merci pour votre message. Je prends la marque PRIMEAL pour les lentilles. Mais attention à certaines qui contiennent des traces et le psyllium soit en magasin bio, soit en pharmacie. Belle journée

Delphine 21 04/10/2017 11:59

Pain testé aujourd'hui. Seule modification apportée à la recette : quinoa blanc au lieu du rouge et je n'ai pas mixé les graines de tournesol. Verdict, c'est vraiment simple à faire et la texture est plutôt sympa. Par contre c'est très goûtu, pour faire des tartines salées, ça va convenir. Par contre, pour le petit déjeuné, j'ai peur que ça soit bien assez fort et que ça ne se marie pas très bien avec la confiture. Merci pour cette recette.

Marie L 04/10/2017 14:52

Parfait pour l'apéro, en effet. Après même réserve pour la confiture.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 06/06/2017 22:42

En effet je l'ai croisé à plusieurs reprises sur instagram notamment ce fameux pain magique et j'ai bien envie d'essayer!

Lou 05/06/2017 22:23

Totalament bluffant !

Marie L 06/06/2017 07:28

N'est ce pas !!

Maiwenn 02/06/2017 16:25

Je tenterai bien avec le psyllium !

Rosenoisettes 01/06/2017 21:49

Coucou !
J'adore ta recette !
J'avais déjà fait un pain magique mais sans psyllium ni gomme de guar et on peut dire qu'on voit vraiment la différence avec ! Faut que j'en trouve.
Bises

Gourmande sans Gluten 01/06/2017 19:31

Belle recette, il faudra que j'essaye, mais plutôt moi avec du psyllium que je trouve intéressant dans les pains, cela les rend moelleux. Je limite la gomme de guar qui poserait aussi des problèmes digestifs, en augmentant la perméabilité intestinale et la croissance d’une souche toxique d’E.coli dans l’intestin grêle... Et les graines de chia me font mal au ventre !

Marie L 04/06/2017 22:33

Merci. J'attends de connaître le pouvoir allergisant du psyllium afin de savoir si oui ou non je peux l'utiliser pour mon fils. Bell soirée

EmilieRD 01/06/2017 15:39

Il est super ce pain!

GUT 01/06/2017 13:54

Un pain fait avec des légumineuses ! ça alors. J'aurais aimé y goûter.. bisous Marie

Marion 31/05/2017 16:41

Ta recette m'intrigue ! Il faudrait que je la teste !

Doria 30/05/2017 18:16

Il me plait beaucoup ton pain et doit être bien délicieux !
Bisous, Doria

delphine 30/05/2017 16:13

Je ne connaissais pas ces pains magiques, c'est une belle découverte, merci pour la recette
Bises

Brigitte / Les filles à table 29/05/2017 22:53

Il est étonnant ce pain, j'ai bien envie de l'essayer également. Bises Marie

Not Parisienne 29/05/2017 21:36

Géniale cette recette, la texture de ce pain a l'air carrément top!! Il faut que je teste à l'occasion!

Christine - le carnet sur l'étagère 29/05/2017 21:09

Je connaissais le gâteau magique, mais je ne savais pas qu'il y avait aussi un pain magique !

Marie L 30/05/2017 06:00

Et il est délicieux !! Bisous

gridelle 29/05/2017 15:25

elle est incroyable ta recette de pain avec ces lentilles et tout! j'aime vraiment beaucoup

Les Papilles de Karen 29/05/2017 14:09

Intéressant ce pain, il me donne bien envie ! Je vais essayer ! Belle journée Marie, bises.

Marie L 29/05/2017 14:38

Belle journée Karen. Bises