Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Publié le par Marie L

Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Et bien voilà, j'ai enfin réussi à faire un pain sans gluten. Bon, un pain qui ne ressemble pas aux baguettes traditionnelles, mais qui est bien gouteux. Le problème avec le "sans gluten", c'est qu'il faut rajouter une bonne quantité de liquide et du coup, la cuisson se fait dans un moule à cake.

Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Mais ce n'est pas grave, à partir du moment où l'on peut manger un bon pain. Autant vous dire que mon Allergique Gourmand n'a pas tardé à le goûter et a même demandé à ce que je le range car avec la pâte à tartiner sans allergènes, que je lui ai fait, il ne s'arrêtait plus.Une pâte à tartiner sans allergènes, dont la recette sera très très prochainement partagée.

Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de pétrissage: 10 mn               Temps de pause: 1H00 et 3H00

Ustensiles: robot pâtissier muni du crochet à pâte et un moule à cake

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 150 g de farine de riz demi complet bio
  • 350 g de farine de sarrasin bio
  • 400 ml d'eau
  • 8 g de sel
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche (l'hirondelle pour moi)

LA SUITE ICI SUR LE NOUVEAU BLOG https://allergiquegourmand.blog/2016/10/26/pain-au-sarrasin-sans-gluten/

Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......
Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Publié dans Boulange

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C
Bonjour, peut-on remplacer la levure de boulangerie fraiche par une levure en sachet dite industrielle ?
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M
Oui. Avec 1 sachet.
Belle soirée
M
Bonjour
Pourriez vous me préciser comment dégazer la pâte et pendant combien de temps ?
Bonne journée et un grand merci pour cette recette de pain sans gluten.
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M
Bonjour
Dès l'instant où vous touchez la pâte elle se degaze. Pas trop longtemps.
Belle journée
M
bonjour
peut-on mettre que de la farine de sarrasin? merci
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M
A tester. Mais je ne garantis pas le résultat. Belle journée
B
Bonjour à tous. Échec pour moi... Cuisson faite dans un moule à cake en céramique. Testé à 20 mn, le couteau remontait avec un peu de pâte. À 30mn pareil... J'ai quand même démoulé. Et bien c'est raté, cru au centre. Alors 2 choses : j'ai oublié de dégazer, celà peut-il induire ce manque de cuisson ? Ou ayant utilisé un moule en céramique, les temps sont-ils décuplés ? De plus, j'avais ajouté une coupelle d'eau pour avoir une belle croûte.... Bref, SOS s'il vous plaît ;) Merci pour la recette.
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M
Bonjour

Je viens de rectifier la recette car 20 min, cela est trop court. Une erreur de frappe. Il faut au moins 40 min en fonction des fours.
Pour la coupelle d'eau. Je le fais aussi, car cela permet à la pâte d'être dorée et d'avoir une croûte. Cela est plus visible sur des pains hors moules.
Belle journée
M
Bonjour peut on mettre du levain ala place de la levure ?
Merci beaucoup
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M
Oui, sans problème.
Belle soirée
A
Bonjour,

Pouvez-vous svp me dire quelle grandeur de moule vous avez utilisé?

En vous remerciant d'avance.
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M
Bonjour Aurélie.
Il s'agit d'un moule à cake classique.
Belle journée
D
bonjour,
je viens de découvrir ton site. Une pure merveille !
je n'ai pas de robot pour pétrir ni de machine à pain.
pratiquement toutes tes recettes sont réalisées avec une robot à pétrir.
puis-je les pétrir à la main ? quel problème cela poserait éventuellement ? quels conseils peux-tu me donner ?
merci d'avance pour tes réponses avisées.
Danielle
Répondre
M
Bonjour Danielle.
Pas de souci pour un pétrissage à la main. Il faudra bien malaxer et faire aérer la pâte en la soulevant souvent par le bas avec la main. Prévoir un temps de pétrissage plus court, environ 4 à 5 min. Pour la première fois, ainsi, il y aura certainement de quoi ajuster pour la suite.
Bonne journée.
Marie
P
pain au sarrasin
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S
Bonjour,
Etant une novice dans la patisserie, et que je n'ai pas de robot mais une machine à pain. Donc, est-ce que je peux pétrir la pâte dans la machine (un vieux mdoèle)?
Merci et c
Répondre
M
Bonjour. oui, je pense qu'il ne devrait pas y avoir de problème pour le pétrir dans la machine.
E
Bonjour, n'étant pas allergique, mais ayant quand même bien envie de gouter ce bon pain, par quoi puis remplacer la farine de riz ?
Merci de votre réponse
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M
Bonjour Elodie. Merci pour votre commentaire. Vous pouvez la remplacer par une fécule, comme le tapioca ou le maïs ( maïzena). Belle journée
M
Je suis curieuse de le tester car ce n'est pas évident de faire un pain sans gluten ! Bises
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M
En effet. J'ai encore d'autres projets de pains..... Bises
R
Il est superbe !
Je suis une grande adepte de sarrasin (tu le sais sûrement maintenant :p) alors ce pain m'intrigue et je le garde de côté pour le faire bientôt.
Bises, bonne soirée
Répondre
M
Merci Camille. Bonne soirée. Bises
C
Un petit air de Bretagne avec ce sarrasin! C'est une saveur que j'aime beaucoup! Il parait bien chouette ce pain! Bises Marie!
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M
Merci Cécile. Bises
S
il est superbe ton pain!!!! bisous bisous
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M
Bisous
N
Il a l'air délicieux ton pain, au vu de sa texture c'est difficile d'imaginer qu'il est sans gluten!
Répondre
M
Merci.
E
Il a l'air bien gourmand ce petit pan sans gluten surtout avec la pâte à tartiner! A essayer d'urgence un de ces jours!
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G
il me tente ce pain! vraiment!
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C
Un bon pain maison il n'y a que ça de vrai.
Il a l'air bien moelleux en tous cas.
J'ai aussi une recette de pain avec de la farine de sarrasin sur ma to-do list mais pas encore eu le temps de le faire, tellement de recettes en prévision, on devient surbookées :))
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M
Ah la "to do list" j'ai aussi un grand nombre de recette à tester "sans". Mais les journées ne sont pas assez longues ;-)
B
C'est vrai qu'il a l'air bon ton pain !! Je n'ai encore jamais goûté à un pain sans gluten, à faire .. Bises Marie
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C
Les journées ne sont pas assez longues et les semaines non plus, mais bon, il faut bien se garder des recettes pour plus tard !
A bientôt Marie.
G
Bon je ne te cache pas que ce n'est pas le pain que je préfère car jaime le bon pain blanc bien croustillant, mais je pense que ta recette sera très utile pour tous ceux qui sont comme ton allergique gourmand ! il n'y a pas de raison pour qu'ils n'aient pas droit de se régaler aussi ! gros bisous
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C
Quand on a goûté à autre chose que le pain blanc on le trouve sans saveur.
D'ailleurs le pain avec d'autres types de farine que la blanche peut aussi être bien croustillant.
Je fais mon pain maison et la croûte est comme celle du boulanger, il faudrait d'ailleurs que je poste la recette (comme je l'ai dit à Marie, on a pas assez de temps pour faire tout ce qu'on voudrait !).
@+
M
Cela me touche vraiment ce que tu dis Claudine. C'est dans ce sens que j'ai crée ce blog, pour que tout le monde ait droit à sa gourmandise. Belle soirée. Bisous
D
Hum j'en voudrais bien une tranche pour goûter à la farine de Sarrasin, je n'en fais pas souvent, belle idée
Bises
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M
Merci Delphine. Bises
Z
Tout comme toi, je trouve qu'il n'est pas évident de réussir un pain sans gluten alors quand on trouve une recette, il ne faut pas la lâcher !
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B
très beau pain !!
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M
Merci ;-)