Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

Publié le par Marie L

Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

Et si l'on mettait un peu de soleil dans l'assiette, à défaut de l'avoir à l'extérieur.

C'est ce que je vous propose avec ce clafoutis aux douces saveurs estivales: du poivron, de la tomate cerise, du paprika, du thym et du persil.

Vous sentez les doux arômes, le tout enveloppé d'un appareil à la ricotta et à la crème, pour donner à ce clafoutis du  crémeux.

Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

C'est un plat idéal pour un diner, accompagné d'une salade.

Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 30 mn                    Temps de cuisson : 10 mn et 35 mn

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1/2 poivron rouge Bio épépiné, lavé, coupé en lanières
  • 1/2 poivron jaune Bio épépiné, lavé, coupé en lanières
  • 1/2 poirvron vert Bio épépiné, lavé, coupé en lanières
  • 180 g de champignons Bio
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, thym, persil, paprika
  • 125 g de tomates cerises Bio

Appareil:

  • 250 g de ricotta Bio
  • 400 ml de crème liquide Bio
  • 3 c à s de farine de millet Bio
  • 2 g agar agar Bio
  • sel-poivre

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile.

Ajouter les poivrons et laisser cuire, à feu moyen, 5 mn.

Ajouter les champignons, l'ail coupé en morceaux, le sel, poivre, thym, persil et paprika.

Laisser cuire le tout pendant 5 mn.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer l'appareil: dans un saladier, mettre la farine de millet et l'agar agar.

Verser le lait lentement, en fouettant, pour éviter les grumeaux.

Ajouter la ricotta et remuer. La pâte doit être homogène.

Saler-poivrer.

Huiler un plat à gratin et verser les légumes. Couper les tomates cerises en deux et les repartir par dessus.

Verser l'appareil et à l'aide d'une fourchette, mélanger légèrement les légumes à l'appareil.

Enfourner pour 35 mn.

Une fois cuit, laisser refroidir le clafoutis.

A servir froid ou tiède.

Avec cette recette de clafoutis salé, je participe au défi de recette.de dont le thème est :

clafoutis & cakes salés

Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....
Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

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M
Un plat parfait pour moi le soir accompagné d'une bonne salade !
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M
Léger en effet, idéal pour le soir.
S
Il fait envie ce clafouti !!
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M
Merci Sandrine.
U
la version salé de ce clafoutis m'a l'air délicieux - recette à tester - bonne journée
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M
Merci !!
L
Une bonne idée de recette pour l'été !
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M
Merci Laura.
Y
Une recette saine, tout ce que j'aime ! En plus un rendu clafoutis sans oeufs : chapeau :)
Une belle journée à toi,
Marie
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M
Merci. Belle soirée
C
Un délicieux clafoutis! J'utilise très souvent l'agar agar en casserole mais je ne l'ai jamais utilisé de cette façon! Merci pour l'idée, je note! Bonne soirée!
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M
Bonne soirée Christine.
S
tu me bluffe avec tes recettes sans, un clafoutis sans oeufs j'aurais jamais cru ça possible!!!! gros bisous
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M
ah ah!!! Belle journée. Bises
N
Ca a l'air delicieux, je n'ai jamais utilisé de farine de millet mais ca me tente bien!
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M
Elle donne un petit goût rustique dans les pâtisseries. J'aime bien également pour tout ce qui est boulange !
G
terriblement gourmand ce clafoutis !! je l'aime autant en salé qu'en sucré c'est peu dire ! je salive complètement ! merci
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M
Merci à toi Gut. Belle journée
G
je ne pense que rarement aux clafoutis salés! j'aime beaucoup ta recette
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M
Merci Gridelle!!
C
Humm il est beau ce clafoutis ! merci pour ta visite sur mon blog ;)
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M
Merci à toi aussi !!
J
Délicieuse version assurément, bravo !
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M
Merci Jeanne
D
Hum il me plaît bien ton clafoutis, j'adore toutes ces saveurs
Bonne soirée
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M
Merci Delphine. Belle journée
L
très joli plat!
passes un bon we
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M
Merci. Bonne semaine
M
plein de saveurs dans ce plat, ce doit être très bon !
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M
Les saveurs sont très agréables, en effet.
P
ça a l'air très bon!
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