Brioche roulée potimarron-cannelle ou kanelbullar { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

brioche roulée potimarron cannelle kanelbullar sans gluten sans lait sans oeufs

Vous le sentez..... ce frimas qui s'installe et qui annonce pour de bon les journées plus courtes, plus fraîches, plus doudous. Oui, doudou, c'est le mot qui m'est venu en pensant à cette brioche roulée potimarron cannelle ou kanelbullar. Une recette réconfortante, sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes majeurs. Que l'on savoure au coin du feu, avec une bonne tasse de thé fumant. Je vous donne le décor parfait, vous ne trouvez pas. 😉

Le potimarron dans de la brioche, j'ai déjà fait cette expérience en réalisant cette recette. Je l'avais trouvée si délicieuse, que de la transformer en kanelbullar était une évidence pour moi.  Surtout que le mariage de ce cucurbitacée avec la cannelle est parfait. Je trouve que cela symbolise l'automne.

Vous constaterez que mes kanelbullar ont une version différente. Au lieu de les présenter en format individuel, j'ai choisi le format "brioche". Il suffit juste d'en décocher une part pour se servir. 

Et quand vous y croquerez dedans, vous la trouverez:

Succulente !!!

brioche roulée potimarron cannelle ou kanelbullar sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame, lait.....

Temps de préparation: 45 min

Temps de repos: 1H30 + 1H00

Temps de cuisson: 45 min à 180°C chaleur tournante 

Ingrédients:

1/ pour la pâte à brioche :

  • 200 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 15 g de psyllium bio
  • 150 ml de boisson végétale de chanvre bio
  • 150 g de potimarron cuit à la vapeur
  • 80 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 1 c à café de cannelle 
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche

Dans le bol du robot pâtissier, mettez les farines, le psyllium, le sucre, la vitacoco, la boisson végétale et le potimarron. Par dessus, émiettez la levure. Lancez le pétrissage 4 min à vitesse moyenne. 4 min à vitesse plus rapide. Formez une boule avec la pâte. Couvrez avec un torchon propre. Laissez reposer 1H30.

2/ garniture:

  • de la vitacoco à température ambiante environ 30 g
  • mélange sucre et cannelle ( en fonction des goûts de chacun)

Divisez la pâte en deux après l'avoir dégazée. 

Etalez chaque moitié en formant 1 rectangle sur 1/2 cm d'épaisseur. Répartissez la vitacoco, le sucre et la cannelle. Découpez des bandes. Disposez-les dans un moule huilé, fariné ou un moule à charnière.  Couvrez et laissez reposer 1H00.

Badigeonnez le dessus avec un peu de lait végétal.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Placez une plaque sur la partie basse.

Versez une tasse d'eau sur la plaque chaude. Enfournez immédiatement la brioche pour 45 min.

Sortez la du four et laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !!

Brioche roulée potimarron cannelle ou kanelbullar sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

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Publié dans Boulange

Commenter cet article

sotis 20/10/2020 14:43

hummm j'ai très envie de croquer dans tes brioches si parfumées!!!! bisous

Not parisienne 20/10/2020 12:45

Un petit coucou en cette journée toute grise, ta recette me donne bien faim surtout à l'heure qu'il est hihi, bisous

Le labo de maman 19/10/2020 21:13

Une recette doudou comme ça, on ne peut que la savourer ! Ça me donne envie de boire un bon thé chaud avec un plaid et une belle tranche de Brioche. Belle soirée

Rosenoisettes 17/10/2020 14:18

Voici une brioche de saison que j'aime tant ! Il me tarde d'ailleurs d'en refaire, c'est tellement réconfortant.

gut 16/10/2020 16:58

Quelle superbe idée ! Je ne vois pas ce que doit donner le potimarron à la cannelle mais comme je suis curieuse et gourmande j'aurais bien goûté ! bravo Marie gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 18/10/2020 14:42

C'est un vrai délice potimarron cannelle. Bisous Claudine

Latabledeclara 16/10/2020 15:02

Je tends la main et je me sers
C'est appétissant !!!

Les Papilles de Karen 15/10/2020 20:50

Superbe ! Et les saveurs m'attirent beaucoup !

Brigitte / Les filles à table 15/10/2020 19:23

Elle est superbe et je n'en doute pas délicieuse !! Bises et bonne soirée

Marie L / Allergique Gourmand 16/10/2020 10:23

Merci Brigitte.
Belle journée. Bises

Marion 15/10/2020 18:22

Oh là là ! J'adore ! C'est tellement beau et surtout délicieux !
Bonne soirée, bises.

Farinedetoiles 15/10/2020 10:29

J'imagine le délice et j'ai très envie d'essayer ! Je sais que tu utilises pas mal les margarines végétales, ce qui n'est pas mon cas (mais peut-être que je devrais essayer !) est-ce que tu penses qu'avec de l'huile douce ça pourrait marcher ? Bonne journée Marie !

Marie L / Allergique Gourmand 15/10/2020 15:36

Normalement cela devrait être ok avec l'huile. En fait mon problème avec l'huile c'est que je suis trop limité, celle d'olive ou de tournesol et pour les brioches je serais tentée par des huiles de fruits à coques mais mon fils y est allergique. Si tu tentes, tu me dis. Belle journée.

Aurélie 14/10/2020 15:07

Bonjour,
Ça a l’air délicieux et j’ai envie de faire cette recette. Malheureusement je n’ai plus de psyllium! Pensez-vous que je peux m’en passer ou le remplacer par quelque chose d’autre?
Merci pour vos recettes

Farinedetoiles 15/10/2020 15:47

merci beaucoup Marie !

Marie L / Allergique Gourmand 15/10/2020 09:18

Bonjour

Le psyllium est important dans cette recette. Il va permettre de lier les farines et donner de la souplesse. Vous en trouvez en pharmacie, magasin bio et aussi en grande surface, de la marque Jardin Bio. Belle journée

delphine 14/10/2020 08:10

Comme ta brioche est belle et j'adore ce façonnage. Et puis le goût comme cela doit être savoureux
Merci
Bonne journée