Gâteau façon banoffee { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Gâteau comme un banoffee sans gluten sans lait sans œufs

Que le temps passe vite. Il y a tout juste 9 jours, mon Allergique Gourmand prenait une année de plus. Non mais, 19 ans ..... et mon petit dernier.

Mais que le temps passe vite !!! Il va falloir que je me fasse une raison. Lui vieillit et moi je rajeunis. C'est bien comme cela non 😂.

Pour l'occasion, je me devais de réaliser un gâteau sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes qui lui plaise. Amoureux des bananes,  je suis partie sur ma base de banoffee que j'ai transformé en gâteau. Et enrichi en bananes.

La recette peut vous paraitre longue. Mais pas en réalisation. Il faut surtout bien prendre soin de laisser la crème de bananes se figer au réfrigérateur pour ensuite la répartir sur le gâteau.  Ne pas oublier également de mettre la crème de coco au frais toute une nuit. 

Nous nous sommes régalés. Ce gâteau est tout en fraîcheur. Pas du tout pesant. Je trouve aussi qu'il a une allure bien masculine. Cela tombe plutôt bien, vous ne trouvez pas. 

Je vous laisse découvrir la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes 

Gâteau façon banoffee sans gluten sans lait sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame......

Ustensiles: un moule rond de 20 cm de diamètre - un mixeur - un saladier - une casserole - une poche à douilles. 

Cuisson +  préparation + temps de passage au réfrigérateur: 3 à 4H00

Ingrédients et déroulement:

PLACEZ LA CREME COCO UNE NUIT AU REFRIGERATEUR.

1/Pour le gâteau: 

  • 1 yaourt coco ou autre
  • 150 ml de boisson végétale de chanvre
  • 1 pot de yaourt de sucre non raffiné
  • 1 pot de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 2 pots de farine de sarrasin  clair Exquidia
  • 1 sachet de poudre à lever Ma Vie Sans Gluten
  • 2 c à soupe de psyllium 
  • 1/4 de pot d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, versez le yaourt et la boisson végétale de chanvre. Ajoutez le sucre. Mélangez.

Remplissez au 3/4 le pot de yaourt vide de fécule. Versez sur le mélange. 

Faites de même avec la farine de sarrasin. Ajoutez le psyllium, la poudre à lever. Mélangez.

Versez l'huile d'olive. Mélangez à nouveau.

Mettez la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre. Enfournez pour 25 à 30 min. Tout dépendra de votre four.

Vérifiez la cuisson. Retirez le moule du four. Laissez refroidir avant de démouler.

Gâteau façon banoffee sans gluten sans lait sans œufs

2/pour la crème à la banane:

  • 350 ml de crème de chanvre ou autre crème
  • 30 g de fécule de maïs 
  • 2 g d'agar agar
  • 60 g de sucre non raffiné 
  • 2 bananes

Dans une casserole, mettez le sucre, la fécule et l'agar agar. Versez la crème de chanvre, en fouettant la préparation.  Portez la casserole sur feu doux, sans cesser de remuer. Laissez épaissir. Éteignez.

Ajoutez les bananes en morceaux. Mixez. Laissez refroidir.

Placez au moins 2H00 au réfrigérateur afin que la crème se fige.

3/Le caramel de dattes :

  • 225 g de dattes medjool dénoyautées bio
  • 120 ml de lait de chanvre bio
  • une pincée de fleur de sel

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réservez.

4 / Montage: 

Démoulez le gâteau et coupez-le en deux. 

Placez une partie sur un plat pour servir. Repâtissez-y 3 à 4 cuillères à soupe, bien pleines, de caramel de dattes. Plus si très gourmand. 

Mettez la crème de banane dans une poche à douilles. Couvrez le caramel de dattes avec.

Coupez des petites rondelles de bananes. Répartissez-les sur la crème de bananes.

Couvrez avec la deuxième partie du gâteau.

Montez 130 ml de crème de coco en chantilly avec 1 c à soupe de sucre non raffiné et un peu de vanille en poudre. Avec une poche à douilles, décorez le gâteau. Ajoutez des rondelles de banane et un peu de sirop de dattes.

Dégustez.

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PROContactez-moi afin de prendre rendez-vous.

gâteau façon banoffee sans gluten sans lait sans œufs
Gâteau façon banoffee sans gluten sans lait sans œufs

 

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Commenter cet article

Not parisienne 28/09/2020 18:08

Je crois que ton allergique est né le même jour que moi, mais pas la même année malheureusement pour moi, j'ai pile le double j'ai fete mes 38! Bisous !

Marie L / Allergique Gourmand 29/09/2020 08:40

Mais oui !!! Joyeux anniversaire en retard.
Bisous

Marion 28/09/2020 14:07

Bonjour, le lait et la crème de chanvre ont ils des atouts spécifiques pour cette recette ou alors l'avoine ou la coco peuvent faire l'affaire ?
Merci par avance, belle journée à vous ????

Marie L / Allergique Gourmand 28/09/2020 14:35

Bonjour

Vous pouvez utiliser le lait et la crème de votre choix .
Belle journée

Rosenoisettes 27/09/2020 13:21

Ce gâteau semble délicieux, très gourmand !
Bon dimanche!

sotis 25/09/2020 13:57

rhooo il est superbe ce gâteau!!!! bisous bisous

christine 24/09/2020 22:56

Rhooo!! Il doit être délicieux, j'adore la banane, je comprends que vous vous soyez régalés! Bonne soirée!

La cuisine de Poupoule (Christelle) 24/09/2020 10:41

Oh il est v raiment magnifique se gâteau il fait trop trop envie
Bonne journée
Bisous

Marion 23/09/2020 20:38

Ton gâteau est superbe et il doit être délicieux !
Bonne soirée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand 24/09/2020 09:21

Merci.
Bises

Les Papilles de Karen 23/09/2020 16:45

Encore un superbe gâteau que tu nous présentes !

Marie L / Allergique Gourmand 24/09/2020 09:23

Merci Karen

gut 23/09/2020 16:36

A qui le dis tu ! Je n'ai pas encore compris comment j'étais arrivée à cet âge aussi avancé aussi vite ! pfff !
Ton gâteau est magnifique et fort original tout à fait ce qu'il fallait pour un anniversaire ! bravo. Bon anniversaire à ton grand ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 24/09/2020 09:23

Merci Claudine.
Gros bisous et prends soin de toi

delphine 23/09/2020 08:10

Il est gourmand et généreux ton gâteau
Bon mercredi

Marie L / Allergique Gourmand 24/09/2020 09:29

Merci Delphine.
Bises