Moelleux aux fruits { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Lorsque j'ai vu la photo de ce moelleux chez Ma Cuisine à Moi, le blog de Nicolas, j'ai tout de suite su que je le réaliserai avec les mûres fraîches du jardin. Puis d'autres fruits qui commençaient à être trop murs dans le réfrigérateur. Bien entendu, Nicolas cuisine avec de l’œuf, que j'ai substitué avec de la boisson végétale, puis avec des fruits à coque. Plus exactement de la purée, qui sert à remplacer la matière grasse des recettes. 

Moelleux aux fruits sans gluten sans lait sans œufs

J'ai donc fait le choix de la remplacer par de la vitacoco. Résultat parfait !

Le seul petit bémol, c'est que ma pâte à crumble n'a pas voulu s’émietter. Mais en dégustant le gâteau, j'ai trouvé justement que cette pâte donnait du croquant à ce moelleux. Je n'ai pas voulu changer car les textures sont bien harmonieuses entre-elles.

Je vous laisse donc avec la recette revisitée.

Belle journée gourmande sans allergènes.

moelleux aux fruits sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, œufs.......

Temps de préparation : 30 min

Ustensiles:  un saladier - un moule à manqué

Temps de cuisson: 35 à 40 min à 180°C, chaleur tournante. 

Ingrédients:

1/ Pour le gâteau:

  • 160 g de farine de sarrasin Ma Vie Sans Gluten
  • 40 g de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 1 c à soupe de psyllium
  • 1 sachet de poudre à lever Ma Vie sans Gluten 
  • 170 ml de boisson végétale de chanvre ou riz ou autre 
  • 90 g de vitacoco
  • 40 g de sucre non raffiné
  • 2 nectarines épluchées
  • 300 g de mûres

Versez la boisson végétale et la vitacoco dans un saladier. Faites fondre le tout au micro-ondes. 

Ajoutez le sucre. Remuez.

Mélangez la farine, la fécule, le psyllium et la poudre à lever dans un autre saladier. Ajoutez-le en pluie au mélange liquide. Remuez.

Huilez un moule à manqué. Versez-y la pâte.

Lavez les mûres. Coupez les nectarines en fines tranches. Répartissez les fruits sur la pâte. Faites une légère pression pour les enfoncer un peu.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

2/ la pâte à "crumble"

  • 130 g de farine de sarrasin Ma Vie Sans Gluten
  • 80 g de sucre non raffiné
  • 50 g de vitacoco
  • 35 g de boisson végétale de chanvre.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Répartissez la pâte sur les fruits.
Enfournez pour 35 à 40 min en fonction du four.
 
Sortez le moelleux du four. Laissez refroidir.
 
Savourez !!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Moelleux aux fruits sans gluten sans lait sans œufs
Moelleux aux fruits sans gluten sans lait sans œufs

 

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Véronique Caruso 30/08/2020 11:54

Bonjour
j'ai très envie de faire cette recette mais je n'ai pas trouve de vitacoco par quoi je peux remplacer .
merci

Marie L / Allergique Gourmand 30/08/2020 15:12

Bonjour
La vitacoco est une margarine à base de coco. Remplacez-la par une autre.
Belle journée

Rosenoisettes 25/08/2020 20:39

Ce moelleux semble délicieux !

Marie L / Allergique Gourmand 25/08/2020 21:06

Merci

Carole 18/08/2020 16:38

J'ai fais le gâteau ce week-end avec des prunes à la place des mûres, il était très bon, merci pour cette bonne recette.

Marie L / Allergique Gourmand 19/08/2020 10:47

Avec plaisir

gut 09/08/2020 11:17

Mon amour pour les fruits et ton talent auraient fait que j'aurais été ravie de le déguster ! Miamm ! gros bisous Marie bon dimanche

Marie L / Allergique Gourmand 09/08/2020 15:13

Merci Claudine.
Bises et beau dimanche

Karen 08/08/2020 22:03

Super appétissant ton moelleux !

Chris 07/08/2020 11:49

Bonjour
dans votre commentaire avant la recette vous parlez de fruits à coques plus exactement de la purée mais je ne le retrouve pas dans les ingrédients
2 ème question la boisson végétale de chanvre pour le crumble peut elle être remplacée par une autre ???
Merci pour votre réponse et vos excellentes recettes

Marie L / Allergique Gourmand 08/08/2020 09:59

Bonjour.

En effet je parle des fruits à coque que Nicolas utilise dans sa recette et que j'ai substitué par de la vitacoco.

Pour la boisson végétale de chanvre, vous pouvez en effet le remplacer par une autre.

Belle journée et merci

sotis 06/08/2020 10:35

j'en prendrais volontiers une belle tranche de ce moelleux si tentant!!! bisous

delphine 05/08/2020 08:41

Il fait drôlement envie ton moelleux avec tout ces fruits c'est un pur régal
Belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 05/08/2020 09:57

Belle journée

Becarv 05/08/2020 08:40

Bonjour,
Qu'est ce que c'est que la vita coco,svp?
De l'eau de coco ou de l'huile de coco?
Merci pour votre réponse et pour vos délicieuses recettes inspirantes.

Marie L / Allergique Gourmand 05/08/2020 09:58

Bonjour

La vitacoco se trouve en magasin bio avec les margarines. Cela en est une aussi.
Belle journée