Tarte à la panna cotta romarin, fruits rouges { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

tarte panna cotta romarin fruits rouges sans gluten sans lait sans œufs

Des desserts avec du romarin, vous en trouverez plusieurs sur le blog, comme cette tarte au curd de melon-romarin abricots cette panna cotta citron vert-coco et sa compote de melon au romarin et bien d'autres encore.

tarte panna cotta au romarin fruits rouges sans gluten sans lait sans œufs

Aujourd'hui, cette herbe aromatique sera inclus directement dans une pana cotta. A base de crème de coco, il faudra laisser infuser 30 min la tige pour donner ses saveurs que nous aimons tant. Elle sera tout de même discrète, sans envahir les palais les plus sensibles.

tarte panna cotta au romarin fruits rouges sans gluten sans lait sans œufs

Je me suis lancée dans la fabrication de ma boisson végétale de chanvre pour cette recette. 150 g de graines que j'ai mixé avec 800 ml d'eau. Cette boisson m'ayant été utile pour d'autres réalisations. Mais si vous n'avez pas de graines, cela n'est pas un problème. Achetez une boisson déjà faite ou alors choisissez-en une avec un goût assez neutre. Le but étant de ne pas avoir trop de saveurs mélangées en bouche.

A présent je vous laisse avec la recette de cette délicieuse tarte panna cotta romarin fruits rouges, sans gluten, sans lait, sans œufs.

Belle journée gourmande sans allergènes.

tarte panna cotta romarin fruits rouges sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs,  blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame, lupin....

Temps de préparation: 20 min pour la pâte + 10 min pour la compote de rhubarbe +15 min la panna cotta + 10 min pour les fruits

Temps de repos: 30 min + 2H00

Temps de cuisson: 12 min à 180°C. Chaleur tournante + 5 min pour la compote + 5 min la panna cotta.

Ustensiles: un saladier - du papier cuisson - une plaque - un cercle à tarte de 20 cm de diamètre - une casserole - 

Ingrédients: 

1/ pour la pâte:

  • 90 g de farine de riz complète bio Ma Vie Sans Gluten
  • 30 g de farine de coco bio 
  • 60 g de beurre - vitacoco - margarine bio à température ambiante
  • 25 g de sucre non raffiné bio
  • 45 ml d'eau

Dans un saladier, versez les farines, la vitacoco, le sucre, l'eau. Mélangez.

La pâte doit être homogène.

Formez une boule. Couvrez le saladier de film transparent et placez-le 30 min au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Placez du papier cuisson sur la plaque du four. 

Foncez le cercle à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez pour 12 min. 

Retirez la plaque. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.

2/ la compote de rhubarbe:

  • 2 tiges de rhubarbe
  • 20 g de sucre non raffiné

Lavez et coupez en tronçons la rhubarbe. Mettez-les dans une casserole avec le sucre. Portez sur feu doux pendant environ 5 min. Ajoutez un peu d'eau, si vous n'avez pas assez de matière. Vérifiez la cuisson de la rhubarbe qui doit pouvoir s'écraser.

Démoulez le fond de tarte. Placez-le sur un plat à servir. Répartissez-y la compote de rhubarbe. Réservez.

3/ la panna cotta coco-romarin

  • 230 ml de boisson végétale de chanvre ( ou autre au goût neutre)
  • 70 ml de crème de coco 
  • 1 brin de romarin
  • 1 g d'agar agar
  • 1 c à café de fécule de maïs
  • 50 g de sucre non raffiné

Dans une casserole, versez la boisson végétale de chanvre, la crème de coco, le brin de romarin et le sucre. Portez à ébullition 1 min. Éteignez. Laissez infuser 30 min.

Enlevez le brin de romarin. Ajoutez l'agar agar, la fécule de maïs. Remuez. Portez à nouveau la casserole sur feu doux, jusqu'à ébullition, sans cesser de remuer. Comptez 1 min, éteignez le feu.

Laissez tiédir. Versez la panna cotta sur la rhubarbe.  

Placez la tarte au réfrigérateur pendant 2H00.

4/ décoration:

  • 125 g de fraises
  • des myrtilles
  • des mûres
  • des graines de kasha ( graines de sarrasin grillées)
  • quelques feuilles de menthe

Lavez les fruits. Coupez les fraises en deux. Répartissez-les en deux rangées, sur le pourtour de la tarte. Ajoutez les myrtilles, les mûres et les graines de kasha. Puis les feuilles de menthe lavées.

Servez. 

Bonne dégustation !

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Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

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Commenter cet article

christine 05/07/2020 23:34

Super jolie ta tarte, j'adore! Bonne semaine!

Marie L / Allergique Gourmand 07/07/2020 14:34

Merci ! Belle journée

yumelise 05/07/2020 19:12

Excellente et magnifique ! La rhubarbe j'en suis fan et c'est une délicieuse idée de la marier avec la coco et les fruits rouges.

Marie L / Allergique Gourmand 07/07/2020 14:34

Merci !!

gut 02/07/2020 18:33

Ce n'est pas la première fois que je vois un fond de tarte en panna cotta. J'avais envie d'essayer mais je n'ai pas encore sauté le pas. Elle est très belle ta tarte et fort alléchante ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 07/07/2020 14:38

Tu devrai tenter. C'est délicieux ! Bisous

la cuisine de Poupoule 02/07/2020 11:16

Elle est magnifique cette tarte elle fait terriblement envie
Bonne journée

Farinedetoiles 01/07/2020 21:01

C'est vraiment un magnifique dessert Marie !

Marie L / Allergique Gourmand 02/07/2020 10:29

Merci

sotis 01/07/2020 17:51

elle est aussi belle qu'elle est gourmande ta tarte,j'adore!!! bisous

delphine 01/07/2020 16:36

Elle est juste sublime bravo tu me donnes très envie
Belle soirée