Gâteau à étages chocolat - crème vanillée - fraises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Gâteau à étages chocolat-crème vanillée- fraises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Il a une allure bien féminine ce gâteau à étages sans gluten, sans lait, sans œufs, avec une crème vanillée et des fraises. Et pourtant, je vous assure que je l'ai servi dimanche pour la fête des pères. La réaction de Monsieur a été rassurante. Il l'a trouvé très beau dès son arrivée à table. Ouf :) 

Gâteau à étages chocolat- crème vanillée- fraises { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Beau, d'accord mais également délicieux. Pas trop sucré, pas trop chocolaté. Aucune saveur plus haute que l'autre. La crème vanillée a été trop appréciée. Mariage des plus délicats avec la fraise. Franchement, tout cela est si bon en bouche !!

Gâteau à étages chocolat crème vanillée fraises sans gluten sans lait sans œufs

Pour le montage, prenez bien soin de répartir des petites fraises à l'intérieur du gâteau. Cela permet de maintenir le dessus et de ne pas avoir d'effondrement.  Oui, oui, même les gâteaux s'effondrent.

Quand à la dégustation, savourez-le étage par étage. Les saveurs sont deux fois plus gourmandes. Et la gourmandise est fort appréciée. 

Alors, vous êtes prêts pour sa réalisation. Parfait, car à présent place à la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

gâteau à étages chocolat crème vanillée fraises sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs. 

Garanti sans : œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait etc.

Temps de réalisation: gâteau 15 min  + crème 10 min

Temps de cuisson: 35 à 40 min à 180°C pour le gâteau - 5 +5 min pour la crème montée

Temps de repos: 1 nuit pour la crème

Ustensiles: un moule rond - un saladier - un batteur électrique - une poche à douilles avec la douille de votre choix.

Ingrédients

1/Pour la crème vanillée:

  • 300 ml de boisson végétale de chanvre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 g d'agar agar
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 20 g de vitacoco ou autre margarine
  • 200 ml de crème de coco bien froide ( à placer au moins 1 nuit au réfrigérateur)
  • 1 gousse de vanille 

La veille au soir, mettez le sucre, la boisson végétale de chanvre dans une casserole.  Fendez la gousse de vanille en deux. Prélevez-en les graines. Ajoutez-les à la boisson végétale ainsi que la gousse. Portez à ébullition. Éteignez puis laissez infuser toute la nuit.

Le lendemain, enlevez la gousse. Ajoutez la fécule et l'agar agar. Fouettez la crème.

Portez à nouveau la casserole sur feu doux, sans cesser de remuer.

Aux premiers frémissements, dès que la crème épaissit, éteignez le feu.

Ajoutez la vitacoco. Mélangez. Réservez.

Versez la crème de coco dans un saladier. A l'aide d'un batteur électrique, montez-la en chantilly. Si besoin, ajoutez un peu de fix chantilly.

Incorporez délicatement la chantilly à la crème vanillée refroidie. 

Réservez.

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2/ le gâteau au chocolat

  • 200 ml de boisson végétale de chanvre
  • 50 g de pépites de chocolat noir Exquidia
  • 50 g de pépites de faux chocolat au lait Exquidia
  • 1 pot de yaourt coco ou autre 
  • 1 pot de yaourt de sucre non raffiné
  • 1 pot de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 2 pots de farine de sarrasin Ma Vie Sans Gluten
  • 1 sachet de poudre à lever Ma Vie Sans Gluten
  • 1/4 c à café de bicarbonate
  • 2 c à soupe de psyllium 
  • 1/4 de pot d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier mettez la boisson végétale de chanvre et les pépites de chocolat.

Faites fondre soit au micro-ondes soit au bain-marie. 

 Ajoutez le sucre, le yaourt. Mélangez.

Remplissez au 3/4 le pot de yaourt vide de fécule. Versez sur le mélange. 

Faites de même avec la farine de sarrasin. Ajoutez le psyllium, la poudre à lever. Mélangez.

Versez l'huile d'olive. Mélangez à nouveau.

Huilez un moule rond. Versez la pâte. Enfournez pour 35 à 40 min. Tout dépendra de votre four.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Retirez le gâteau du four. Laissez refroidir avant de démouler.

3/Montage:

Coupez le gâteau en deux.  

Répartissez la crème vanillée à l'aide de la poche à douilles, en laissant des espaces pour insérer les fraises ( Voir montage ici). Couvrez avec le haut du gâteau. Répartissez le reste de crème vanillée. Coupez des fraises et décorez.

Bonne dégustation !!

Gâteau à étages chocolat - crème vanillée - fraises sans gluten, sans lait, sans œufs
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Commenter cet article

gut 29/06/2020 17:15

Ce gâteau est véritablement magnifique ! Tu es une vraie pâtissière ! Ta petite famille a beaucoup de chance ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 30/06/2020 09:02

Merci Claudine.
Bisous

Rosenoisettes 25/06/2020 07:49

Ce gâteau à étages est superbe ! Il est parfait pour un anniversaire ou autre.

Marie L / Allergique Gourmand 26/06/2020 10:33

Merci !

Les Papilles de Karen 23/06/2020 20:48

Superbe la décoration !!

delphine 23/06/2020 18:42

Il est sublime
Bravo

sotis 23/06/2020 14:38

il est superbe ton gâteau, et surtout bien gourmand, miam!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 23/06/2020 16:55

Merci Gaëlle !!
Bisous