Cake aux cerises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

cake aux cerises sans gluten sans lait sans œufs

Les cerises sont de saison. A la maison, ou plutôt dans le jardin, nous avons 2 beaux cerisiers mais qui donnent leurs fruits bien plus tôt dans la saison. Un début mai, l'autre sur la fin de ce même-mois. 

Mais cette année, la récolte a été à demi-teinte. Très bonne pour le premier mais moins pour le second. La faute à une belle pluie qui s’était installée pendant plusieurs semaines. Nous en avions besoin mais les cerises se sont mises à "pourrir" ( c'est bien le terme) sur l'arbre. Quel dommage, car les cerises sont si délicieuses, bien gorgées de soleil.

cake aux cerises sans gluten sans lait sans œufs

En général, je n'achète pas les fruits que je retrouve dans mon jardin, en quantité suffisante. Vous l'aurez donc compris, avec ces mésaventure pluvieuses, j'ai tout de même décidé d'en acheter quelques unes. Seulement, il y a un deuxième hic. Mon Allergique Gourmand et mon mari ne peuvent les manger que cuites. La faute aux allergies croisées. 

J'ai donc décidé de faire un délicieux cake sans gluten, sans lait, sans œufs avec. Aromatisé à la liqueur de cerises. Il est excellent. J'ai même reçu un trop gentil compliment qui me disait: " si je ne savais pas toutes les restrictions alimentaires de la maison, je n'aurais pas fait de différence avec un cake classique". Dixit un ami qui l'a goûté. Cela fait si plaisir à entendre.

Alors afin que vous aussi vous puissiez vous faire vraiment plaisir, je vous laisse avec cette délicieuse recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Cake aux cerises sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs. 

Garanti sans : œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait etc.

Temps de réalisation: gâteau 15 min 

Temps de cuisson: 40 à 45 min à 180°C 

Ustensiles: un moule à cake - du papier cuisson - un saladier

Ingrédients

  • 1 yaourt coco ou autre
  • 150 ml de boisson végétale de chanvre
  • 1 pot de yaourt de sucre non raffiné
  • 1 pot de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 2 pots de farine de sarrasin Ma Vie Sans Gluten
  • 1 sachet de poudre à lever Ma Vie Sans Gluten
  • 1/4 c à café de bicarbonate
  • 2 c à soupe de psyllium 
  • 1/4 de pot d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de liqueur de cerises
  • 200 g de cerises lavées

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, versez le yaourt et la boisson végétale de chanvre. Ajoutez le sucre. Mélangez.

Remplissez au 3/4 le pot de yaourt vide de fécule. Versez sur le mélange. 

Faites de même avec la farine de sarrasin. Ajoutez le psyllium, la poudre à lever. Mélangez.

Versez l'huile d'olive, la liqueur de cerises. Mélangez à nouveau.

Huilez le moule à cake. Chemisez-le avec du papier cuisson.

Versez 1/3 de la pâte. Ajoutez des cerises par dessus. Procédez de la même façon en alternant pâte et cerises jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfournez pour 40 à 45 min. Tout dépendra de votre four.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Retirez le cake du four. Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PROContactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Cake aux cerises sans gluten sans lait sans œufs

 

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Ninini 20/06/2020 07:48

Bonjour
Les temps de preparation et de cuisson sont ceux du gateau rhubarbe creme verveine

Marie L / Allergique Gourmand 20/06/2020 15:43

Bonjour

Oh oui, merci. Je vais rectifier. Merci

Sarah 19/06/2020 21:24

Bonsoir,
Ce cake me tente fortement mais je n'ai que de la rhubarbe en ce moment dans mon jardin...
Pensez-vous que cela puisse convenir?
Je n'ai jamais tenté l'association sarrasin et rhubarbe...
En vous remerciant.
Sarah

Marie L / Allergique Gourmand 24/06/2020 15:39

Chouette. Et encore plus gourmand.
Belle journée

sarah 24/06/2020 15:14

Je confirme l'association rhubarbe sarrasin est parfaite, d'autant que j'avais rajouté des pépites de chocolat... Un vrai régal!!!
Merci encore pour ces bonnes recettes!!

Marie L / Allergique Gourmand 20/06/2020 15:47

Bonjour

Le mariage rhubarbe et sarrasin est top. Cela ira bien.
Belle journée

Milounette 19/06/2020 20:16

Je suis bien intriguée par cette association cerise/sarrasin.. Et en effet, il a l'air délicieux ce cake ! Bon week-end à toi.

Marie L / Allergique Gourmand 20/06/2020 15:47

Un délice. Belle journée

Marion 19/06/2020 19:06

Un beau cake bien gourmand !!
Bonne soirée, bises.

delphine 19/06/2020 12:49

Il est superbe ce cake, une petite tranche me ferait bien plaisir
Bonne journée

Les Papilles de Karen 19/06/2020 09:00

Un bon cake de saison !