Pain burger sans gluten, sans levure, sans levain

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Pain burger sans gluten sans levure sans levain

Dans la semaine, j'ai publié en story sur mes comptes Instagram et Facebook des burgers. La réaction a été conséquente. Et la recette m'a été demandée. 

Cela valait bien un petit article. Petit car en fait, ce n'est rien d'autre que l'adaptation de ma recette de pain protéiné ( magique) auquel j'ai rajouté 1 c à soupe de psyllium et réduit la cuisson. 

Donc voilà, pour toutes les personnes qui ne supportent pas les levures et le levain, une recette qui, je l'espère, vous conviendra. 

La tenue est parfaite, mais la texture diffère des pains burgers classiques. Cependant, l'effet est là.  

Belle journée gourmande sans allergènes.

pain burger sans gluten sans levure sans levain

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans blé/gluten, œufs, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame.......

Temps de repos : 12H00

Temps de réalisation : 15 min

Temps de cuisson : 1H00 à 160°C

Ustensiles: un saladier - une passoire - un mixeur - une plaque à pâtisserie - du papier cuisson

 

Ingrédients  pour 8 burgers:

  • 175 g de sarrasin en grains
  • 100 g de millet
  • 100 g de lentilles corail
  • 5 c à soupe de psyllium
  • 125 + 125 ml d'eau
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 6 g de sel
  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre

La veille au soir, mettez à tremper les graines. Le lendemain, jetez l'eau et rincez-les.

Versez 125 ml d'eau dans un bol. Ajoutez le psyllium. Laissez reposer 10 min.

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

Versez les graines rincées dans un mixeur. Ajoutez 125 ml d'eau, le bicarbonate, le sel et le psyllium. Mixez. La pâte doit être homogène.

Ajoutez le vinaigre. Mixez à nouveau.

Placez du papier cuisson sur la plaque du four.

Divisez la pâte en 8. Formez des burgers. Déposez-les sur la plaque.

Enfournez  pour 1H00.

Sortez les pains du four. Laissez refroidir.

Bon appétit !!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PROContactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Pain burger sans gluten sans levure sans levain

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Milounette 13/05/2020 11:01

Super ces petits pains ! Je tenterai bien, en remplaçant le millet par du quinoa ! Belle journée

Christiane 12/05/2020 16:53

Merci pour votre réponse
si vous faites des ateliers en direct Vidéo je suis intéressée.
en regardant votre rubrique ATELIERS je me tiendrai au courant.
a bientôt
Christiane

Christiane 12/05/2020 10:10

merci pour cette recette simple et facile à faire avec peu de matériel pas besoin de pétrin ou de machine à pain !
la mie est aérée la croûte agréable. je le mange comme du pain et non comme des burgers.
est-ce le fait de faire des petits pains plutôt qu'un gros plus difficile à cuire ?
j'en fais aujourd'hui pour la deuxième fois (la première fois j'ai mis la moitié des quantités)
je vais mettre des noix dans un pain et des olives dans un autre pour essayer.
j'envisage de faire des petits pains d'épices avec la recette de base en rajoutant du miel et des épices, qu'en pensez-vous ?
c'est la première fois depuis des années que je réussis du pain sans GLO, je suis trop heureuse !
merci beaucoup de nous faire partager votre expérience et votre savoir !
j'habite loin de chez vous mais je rêve d'assister à vos ateliers

Marie L / Allergique Gourmand 12/05/2020 16:38

Merci Christiane. Pour la cuisson en pain gros, il faut mieux suivre la recette qui est avec celle-ci. En lien. Bonne idée les moix et les olives. Pour les olives, j'ai aussi envie de tester plus thym et romarin. En pain pique-nique. Pour des petits pains d'épices, à voir. L'idée est tentante.

Pour les ateliers, je vais en faire en direct Vidéo car à la maison, j'ai des personnes à risques. Je ne pux emmener le virus chez moi. Si cela vous tente.
Belle journée.
Marie

sotis 11/05/2020 16:20

bravo ils sont top tes pain burger!!! bisous

Brigitte / Les filles à table 08/05/2020 18:50

J'en ai fait aujourd'hui mais chez moi c'était au levain ... En tout cas, ils sont bien beaux ! Bises

Marion 08/05/2020 16:43

Des pains bien nourrissants en eux-même ! Pas besoin de les garnir, hihi !
Bonne journée, bises.

Arthur P. 08/05/2020 13:04

Ils sont vraiment beaux tes pains ! Ton savoir-faire en boulangerie m'impressionne toujours !

Marie L / Allergique Gourmand 10/05/2020 15:15

Merci

caro 08/05/2020 09:33

Bonjour,
à la place du millet, que puis je mettre ?
Merci d'avance

Marie L / Allergique Gourmand 08/05/2020 10:59

Une autre graine avec la même quantité.
Belle journée

delphine 08/05/2020 09:18

Ils sont beaux tes petits pains ils donne envie
Merci pour ta recette
Bises