Entremet glacé coco-citron-fraises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

entremet glacé coco citron fraise sans gluten sans lait sans œufs

Les beaux jours sont là. Passés mars et avril, les commerces commencent à mettre en rayon de délicieux fruits, qui permettent de faire une transition gourmande avec ceux de l'hiver. Ceux que j'affectionne le plus, en ces débuts, se sont les fraises. Gorgées du soleil que nous avons eu en mars et les 15 premiers jours d'avril. 

Entremet glacé coco citron fraises sans gluten sans lait sans œufs

J'avais reçu début mars des biscuits moelleux au citron de chez Matatie. 100% sans allergènes majeurs. L'idée était de réaliser un dessert avec. De les approprier autrement que pour le goûter, le petit-déjeuner. 

Avec les températures qui commencent à monter, j'ai eu envie de les intégrer dans un dessert glacé, un peu comme un tiramisu. Les saveurs seraient simples: coco pour réaliser une crème montée, citron avec les moelleux  Matatie et des fraises, pour la couleur, la saison, la gourmandise et le regard. Car oui, n'oublions pas que la vue joue beaucoup avec notre envie de goûter ou pas un plat. Ici, un dessert.

Entremet coco citron fraises sans gluten sans lait sans œufs

Il vous faudra préparer cet entremet glacé la veille pour le lendemain. Pour une bonne prise au congélateur. Le sortir 30 à 45 min avant au réfrigérateur. Voir une heure pour en avoir toutes les saveurs en bouche. 

A présent, place à la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Entremet glacé coco citron fraises sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans: œufs, blé / gluten, soja, fruits à coques, arachide, lait....

Ustensiles: une casserole - un saladier -  un fouet électrique - un moule à cake - du film transparent. 

Temps de préparation: 45 min

Temps de repos: 12H00 

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 400 ml de crème de chanvre
  • 90 g de sucre non raffiné
  • 60 g de fécule de maïs
  • 2 g d'agar agar 
  • 400 ml de crème de coco froide ( 12H00 au réfrigérateur)
  • une barquette de fraises
  • 2 paquet de moelleux citron Matatie 

Mettez le sucre, l'agar agar et la fécule dans une casserole. Ajoutez la crème de chanvre.  Fouettez. Portez la préparation à ébullition, sans cesser de remuer. Laissez épaissir et bouillir 1 min. Éteignez le feu. 

Laissez refroidir la préparation.

Montez la crème de coco en chantilly, avec le fouet électrique. 

Incorporez la chantilly délicatement à la crème. 

Chemisez un moule à cake avec du film transparent. 

Répartissez la moitié de la crème coco montée à l'aide d'une poche à douille.

Couvrez avec 5 moelleux citron.

Finissez de répartir l'autre moitié de la crème coco montée sur les moelleux.

Placez les 5 autres moelleux au citron, à l'envers. 

Filmez le moule à cake. Mettez au congélateur toute une nuit. 

Sortez le moule 1H00 avant de consommer l'entremet. 

Démoulez à l'aide du film transparent. 

Décorez avec les fraises.

Savourez.

Bonne dégustation.

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PROContactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Entremet coco citron fraises sans gluten sans lait sans œufs

 

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Publié dans Entremets

Commenter cet article

gut 10/05/2020 15:20

Bonjour Marie !! C'est un bien joli entremet que tu nous proposes ! on peut y voir tout ton talent e pâtissière ! bravo ! Pourtant il n'est pas au chocolat ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 10/05/2020 15:31

Coucou. Et oui, je sais aussi faire sans chocolat. Tu me connais trop bien ????????. Gros bisous

gridelle 09/05/2020 17:02

il et sublime ton gâteau!

Marie L / Allergique Gourmand 10/05/2020 15:14

Merci

Brigitte / Les filles à table 07/05/2020 16:04

Une belle alliance pour un dessert vraiment gourmand, j'aime beaucoup !! Bises

Justine D. 07/05/2020 11:54

Bonjour, cet entremet me donne des idées. ???? je ne connais pas la crème de chanvre, est-ce comme la crème végétale de soja, de riz ou d'avoine ? Peut- elle être remplacée par celles-ci ? Par ailleurs, une fois le gâteau entamé, doit-on le remettre au congélateur ou peut-il se conserver au frigo ? Merci et belle journée.

Marie L / Allergique Gourmand 07/05/2020 12:26

Bonjour

Oui la creme de chanvre est comme celle de soja, riz avoine. A remplacer par une crème neutre.
Il faudra en effet le remettre au congélateur si pas terminé .
Belle journée

Arthur P. 06/05/2020 09:20

Génial cet entremet ! Il a l'air trop trop bon !!

Marie L / Allergique Gourmand 07/05/2020 08:08

Merci

Lin 06/05/2020 00:41

Vraiment au top dommage je suis intolérante à l'agar agar et le gâteau contient du Maïs ???? mais je trouve génial que vos recettes simple uisse nous permettre de manger comme tous le monde un bon gâteau ????

Marie L / Allergique Gourmand 06/05/2020 07:26

Bonjour.

L'agar agar peut-être supprimée par contre pour les biscuits, je n'ai pas la solution.
Merci pour votre commentaire

Marion 05/05/2020 18:42

Waouh, c'est magnifique et très gourmand, bravo !
Bonne soirée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand 06/05/2020 07:28

Merci.
Bises et belle journée

Les Papilles de Karen 05/05/2020 14:38

Un dessert très appétissant !

delphine 05/05/2020 11:26

Waouh il est sublime ton entremets
Bravo il donne drôlement envie
Bises

Marie L / Allergique Gourmand 06/05/2020 07:29

Merci Delphine.
Bises et belle journée