Briochettes aux pépites de chocolat { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

briochettes aux pépites de chocolat sans gluten, sans lait, sans œufs

L'heure est parfaite pour la publication de cette recette. 8H30, encore peut-être au petit déjeuner. Si ce n'est le cas, ces briochettes aux pépites de chocolat sans gluten, sans lait, sans oeufs seront alors parfaites pour le goûter.

Il y a quelques temps, j'avais déjà posté une recette de briochettes mais la conservation, pour en garder leur moelleux, était assez restreinte. Pas totalement satisfaite, je me suis penchée sur ma recette de chinois brioché pour la décliner en petites brioches individuelles. BINGO !! La recette de cette pâte à brioche est totalement appropriée pour mes briochettes. Moelleux à souhait. Tout ce que l'on attend d'elles d'ailleurs.

Je tenais à faire une précision. Toutes les recettes que vous voyez sur le blog, sont une réalisation Allergique Gourmand sauf mention contraire. Dans ce cas-là, ma source est toujours mentionnée avec en plus un lien. J'ai vu passer à plusieurs reprises mes recettes sans lien vers la source. Cela implique que c'est l'auteur du blog qui l'a réalisée, créée. Alors que non.

J'aime créer sans allergènes, j'aime partager mes recettes et j'aime vous voir les réaliser. Cela me fait toujours chaud au cœur quand vous m'envoyez vos photos. Réaliser une recette me prend beaucoup de temps. Avant de les publier, je les réalise toujours 3 fois avant de les publier. Cela est mon travail. J'aimerais donc qu'il soit respecté et qu'un petit lien soit ajouté quand vous faites mes recettes ;) 

Sur ce, je vous laisse avec ces petites gourmandises.

Belle journée 

briochettes aux pépites de chocolat sans gluten, sans lait, sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame, lait.....

Temps de préparation: 45 min

Temps de repos: 2H00+ 1H30

Temps de cuisson: 20 min à 180°C, chaleur tournante.

Ingrédients pour une dizaine de briochettes:

  • 200 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio Ma Vie Sans Gluten
  • 15 g de psyllium bio
  • 300 ml de boisson végétale de chanvre bio
  • 100 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 18 g de lev'quinoa ou 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 100 g de pépites de chocolat Exquidia

Dans le bol du robot pâtissier, mettez les farines, le psyllium, le sucre, la vitacoco, la boisson végétale. Par dessus, versez le lev'quinoa ou émiettez la levure fraîche. Lancez le pétrissage 4 min à vitesse moyenne. Puis 6 min à vitesse plus rapide. Ajoutez les pépites de chocolat. Laissez pétrir 2 min environ. Formez une boule avec la pâte. Couvrez avec un torchon propre. Laissez reposer 2H00, dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air.

Dégazez la pâte qui aura gonflé en la pétrissant très légèrement. Divisez-la en une dizaine de parts. Formez des boules. Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrez avec le torchon propre. Laissez reposer 1H30, toujours à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Enfournez pour 20 min environ.

Sortez les briochettes. Placez-les sur une grille. 

Laissez refroidir.

Savourez !!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PROContactez-moi afin de prendre rendez-vous.

briochettes aux pépites de chocolat sans gluten, sans lait, sans œufs
briochettes aux pépites de chocolat sans gluten, sans lait, sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Clémentine 29/05/2020 09:15

Elles sont hyper chouettes ces petites brioches ! Moi qui adore les pépites dans les brioches, je suis ravie :)

Not parisienne 27/05/2020 08:20

Coucou, la texture de tes briochettes a l'air géniale, tu as du te régaler! Bises et passe une belle journée!

Marie L / Allergique Gourmand 28/05/2020 18:42

Merci Marie.
Bises

Farinedetoiles 26/05/2020 23:09

Livraison pour demain matin 9h ?!

Marie L / Allergique Gourmand 28/05/2020 18:42

Très bien :)

Arthur P. 26/05/2020 20:29

Elles sont bien mignonnes tes briochettes !

Marie L / Allergique Gourmand 28/05/2020 18:43

Merci.

Marion 26/05/2020 20:24

Des briochettes bien sympathiques et gourmandes !
Bonne soirée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand 28/05/2020 18:43

Merci.
Belle soirée

delphine 26/05/2020 18:21

Hum j'ai envie de croquer dedans
Bisous

Brigitte 26/05/2020 09:22

Bonjour, j ai bien envie de goûter vos brioches ! Peut in remplacer le lait de chanvre par un autre lait? Merci, belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 28/05/2020 18:44

Oui, sans problème.
Belle fin de journée

Les Papilles de Karen 26/05/2020 09:02

Hummm parfaites pour le petit déjeuner... et le goûter :-)