Gâteau à l'orange { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

gâteau à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

Voici le gâteau que j'ai réalisé dimanche dernier pour mon anniversaire. Tout à l'orange. Bien entendu, avec le confinement, je l'ai réalisé avec les ingrédients du placard. 

Simple à faire, il est composé:

  1. d'un gâteau imbibé de sirop d'orange
  2.  d'une crème à l'orange
  3. de rondelles d'orange
  4. d'une décoration à base de chantilly coco. Si vous n'avez pas de crème coco, le gâteau se déguste très bien sans. 

Je vous l'avais dit, ce gâteau à l'orange, sans gluten, sans lait, sans œufs est très simple à réaliser. Et vraiment fort délicieux.

gâteau à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

En temps normal, j'ai droit à un mille feuille pour mon anniversaire. C'est la pâtisserie que je déguste depuis toute petite et que j'adore. La version sans allergène a été réalisée à plusieurs reprises. Mais avec les circonstances, je voulais en faire autrement et adapter mon gâteau à mes placards et au plaisir de mes confinés. 

Sur-ce, je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Gâteau à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans blé/gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait, œufs, sésame......

Temps de préparation+ repos: 4H00

Ustensiles: un saladier - un moule à manquer de 20 cm de diamètre à charnière - une casserole -  du rhodoïde.

Ingrédients:

1/Pour le gâteau:

  • 180 g de vitacoco bio
  • 100 g de sucre non raffiné bio
  • 140 ml de boisson végétale de chanvre / riz ( goût neutre )
  • 1 orange bio lavée
  • 100 g de fécule de tapioca bio Ma Vie Sans Gluten
  • 200 g de farine de sarrasin Ma Vie Sans Gluten
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 2 c à soupe de psyllium 

Faites fondre la vitacoco.

Dans un saladier, versez la boisson végétale, la vitacoco. Ajoutez le sucre. Mélangez.

Prélevez le zeste de l'orange et son jus. Mettez le tout dans la préparation précédente. Mélangez.

Ajoutez la fécule, la farine, la levure, le bicarbonate et le psyllium. Mélangez. La pâte ne doit avoir aucun grumeau. 

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Huilez légèrement le moule à manquer à charnière. Versez la pâte à l'intérieur.

Enfournez pour 40 min environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortez le moule et laissez refroidir avant de démouler.

gâteau à l'orange sans gluten sans lait sans oeufs

2/ crème à l'orange.

  • 150 ml de jus d'orange bio
  • 20 g de fécule de maïs bio
  • 2 g d'agar agar
  • 40 g de sucre non raffiné bio
  •  le zeste d'une 1/2 orange bio
  • 40 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 275 ml de lait de chanvre bio
  • 30 g de fécule de maïs bio 
  • 1 c à café de vanille en poudre bio

Dans une casserole, mettez les 20 g de fécule + l'agar agar. Versez le jus d'orange, peu à peu, tout en remuant. Ajoutez le sucre. Mélangez.

Portez la casserole sur feu doux. Mélangez pour éviter les grumeaux. Ajoutez la vitacoco et le zeste d'orange. Éteignez après 1 min d'ébullition. Réservez. 

Dans une casserole, mettez les 30 g de fécule de maïs,  la vanille. Versez le lait de chanvre sans cesser de remuer.  Portez la casserole à feu doux jusqu'à ébullition.  Laissez épaissir la crème. Ajoutez celle à l'orange. Mélangez et laissez cuire 1 min. Réservez. 

3/ sirop à l'orange:

  • 200 g de sucre non raffiné bio
  • 160 ml de jus d'orange bio
  • 80 ml d'eau

Versez les ingrédients dans une casserole.  Portez sur feu doux, en remuant. Dès l'ébullition, baissez le feu et laissez frémir 3 à 4 min. Réservez.

4/Montage:

Démoulez le gâteau. Placez-le sur le plat pour servir. Coupez-le en deux. Ôtez le dessus, avec délicatesse. Réservez. 

Entourez la partie basse du gâteau avec du rhodoïde. Imbibez le biscuit avec la moitié du sirop. Répartissez, homogènement, la crème à l'orange par dessus. Couvrez avec le haut du biscuit. Imbibez-le du 3/4 du reste du sirop d'orange. 

Placez au réfrigérateur 2H00.

Au moment de servir, coupez finement quelques rondelles d'orange. Répartissez-les sur le gâteau auquel vous aurez enlevé le rhodoïde. Nappez-les du reste du sirop d'orange.

Décorez avec de la chantilly coco.

Servez. 

Belle dégustation !!!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PROContactez-moi afin de prendre rendez-vous.

gâteau à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

gut 25/03/2020 16:38

Tout bonnement magnifique ! tu as su te gâter ! bon tu n'a pas eu la surprise de ton gâteau d'anniversaire puisque c'est toi qui te l'a fait mais tu as eu la gourmandise coco orange ça a l'air fameux ! bravo marie ! gros bisous. Ce confinement est pénible mais je sais que tu le respectes comme moi et c'est top !! continue !

Marie L / Allergique Gourmand 26/03/2020 10:21

Respect total du confinement, en effet. Gros bisous !!

delphine 25/03/2020 15:32

Waouh il est beau bravo à toi
Bises

Assia 25/03/2020 08:14

De belles saveurs qui font terriblement envie. Je veux bien une part.
Bises et prends soin de toi

Marie L / Allergique Gourmand 25/03/2020 09:49

Merci !
Bises.
Prends soin de toi et des tiens également

EmilieRD 24/03/2020 16:11

En plus d'être délicieux, ce gâteau est superbe!

Marie L / Allergique Gourmand 25/03/2020 09:54

Merci !

Bienvenue chez Amélie 24/03/2020 14:58

Merci pour cette recette, dommage que je n'ai pas d'oranges !

sotis 24/03/2020 13:44

oh ben alors bon anniversaire à toi!!!! ton gâteau est très gourmand!!!! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 25/03/2020 09:54

Merci Gaëlle. Gros bisous

Les Papilles de Karen 24/03/2020 11:02

Magnifique ton gâteau !

Marion 24/03/2020 09:45

Magnifique et tellement gourmand !!
Bonne journée, bises.