Chinois brioché à la crème d'orange et raisins secs {sans gluten, sans lait, sans œufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

chinois brioché à la crème d'orange et raisins secs sans gluten sans lait sans œufs

Tiens, une recette de boulange. Oui mais pas de pain sans gluten. Non, une brioche roulée que l'on appelle tout simplement Chinois à la crème.

En général, les chinois sont garnis de crème pâtissière et de raisins secs ou pépites de chocolat. Moi j'en ai décidé autrement. De le garnir avec une crème à l'orange et raisins secs. Et comme d'habitude, sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes. Mais oui, je vous assure, être allergique alimentaire ne veut pas signifier que l'on ne peut pas se faire plaisir. En voilà la preuve.

De quoi se compose cette recette: tout simplement d'une brioche, d'un curd d'orange avec une crème et de raisins secs. Comme j'ai réalisé un curd avec de la vitacoco, ma crème pâtissière n'en contient pas. Pas besoin de rajouter de la matière grasse. La crème à l'orange est parfaite ainsi.

Quant au curd, il en restera. Nous, nous l'avons fini avec des crêpes sans allergènes. Car le curd se savoure très bien aussi avec des crêpes.

Alors si la recette vous tente, je l'espère, je vous laisse la découvrir.

Belle journée gourmande sans allergènes. 

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

chinois brioché à la crème d'orange et raisins secs sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame, lait.....

Temps de préparation: 45 min

Temps de repos: 1H30 + 1H00

Temps de cuisson: 45 min à 180°C chaleur tournante + 5 min + 5 min

Ingrédients:

1/ 30 g de raisins secs dans un bol. Ajoutez du jus d'orange jusqu'à les couvrir.

2/ pour la pâte à brioche :

  • 200 g de farine de riz complète bio

  • 100 g de farine de sarrasin bio

  • 15 g de psyllium bio

  • 300 ml de boisson végétale de chanvre bio

  • 100 g de vitacoco ou autre margarine bio

  • 30 g de sucre non raffiné bio

  • 20 g de levure de boulangerie fraîche

Dans le bol du robot pâtissier, mettez les farines, le psyllium, le sucre, la vitacoco, la boisson végétale. Par dessus, émiettez la levure. Lancez le pétrissage 4 min à vitesse moyenne. 4 min à vitesse plus rapide. Formez une boule avec la pâte. Couvrez avec un torchon propre. Laissez reposer 1H30.

3/ pour le curd d'orange :

  • 150 ml de jus d'orange bio

  • 80 g de margarine ou vitacoco bio

  • 70 g de sucre non raffiné bio

  • 30 g de fécule de maïs bio

  • 200 g de crème de chanvre / riz bio

Mélangez le sucre, la fécule de maïs dans une casserole. Versez le jus d'orange en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuez. Ajoutez la margarine ou vitacoco. Laissez bouillir 2 petites minutes. Retirez du feu. Ajoutez la crème de chanvre. Remuez. Réservez.

4/ crème de chanvre :

  • 1 c à soupe un peu bombée de fécule de maïs bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 200 ml de crème de chanvre bio
  • 2 c à soupe de sucre non raffiné bio

Mettez la fécule, l'agar agar, le sucre dans une casserole. Versez la crème. Mélangez bien pour éviter les grumeaux. Portez la casserole sur feu doux. Remuez sans cesse. A ébullition, compter 1 min. Éteignez.

Ajoutez 150 g de curd d'orange dans cette crème. Plus les raisins secs avec le jus d'orange. Mélangez. Réservez.

Dégazez la pâte à brioche. Farinez le plan de travail. Étalez la pâte en formant un rectangle pas trop fin. Pré découpez 6 bandes sur la largeur. Nappez avec la crème d'orange aux raisins secs.

Huilez très légèrement un moule rond de 20 cm de diamètre. Roulez les bandes de brioche garnies. Répartissez-les dans le moule.

Couvrez. Laissez reposer 1H00. Toujours recouvert d'un torchon propre.

Préchauffez le four à 180°C, lèche-frite sur le bas du four.

Enfournez la brioche roulée. Versez un demi-verre d'eau dans le lèche-frite. Refermez immédiatement.

Faites cuire 45 min. Sortez la brioche. Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation.

chinois brioché à la crème d'orange et raisins secs sans gluten sans lait sans œufs
chinois brioché à la crème d'orange et raisins secs sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Not Parisienne 16/02/2020 19:56

Coucou, ton chinois a l'air trop bon, c'est une de mes pâtisseries préférées et ça na pas du être simple de créer cette version "sans", bisous!

Marion 06/02/2020 17:23

Une jolie brioche bien gourmande pour nos goûters hivernaux !
Bonne soirée, bises.

mélie melo en cuisine 05/02/2020 15:11

hummm il fait drolement envie

SANDRA 04/02/2020 22:48

TERRIBLE CE CHINOIS

christine 04/02/2020 22:24

Il doit être vraiment bon avec le curd d'orange!!! Bonne soirée!

Les Papilles de Karen 04/02/2020 20:45

Il est vraiment beau, bravo !

delphine 04/02/2020 18:55

Hum j'en veux bien un bout
Bises

Doria 04/02/2020 17:08

Il est beau comme tout ton chinois avec une crème que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria

Farine d'étoiles 04/02/2020 16:00

J'adore le chinois, on en trouve en Alsace et ça me rappelle de bons souvenirs ! Mon chéri en a réalisé l'un ou l'autre, en version levain et gluten...j'ai très envie de tester ta version !!

sotis 04/02/2020 13:49

j'adore ta garniture!!! bisous