Tarte à l'orange { sans gluten, sans lait ,sans œufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Tarte à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

L'orange, en général nous la consommons ainsi, pelée, en salade de fruits ou en jus maison. Depuis un petit moment, je voulais la savourer en tarte, mais sans amertume.

J'ai profité de belles oranges de mon magasin bio pour tester la recette que j'avais en tête. Premier test et réussite. J'en suis si satisfaite que je ne vais pas du tout la retoucher. 

Tarte à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

Non, non, je ne m'auto-félicite pas. La dégustation a été faite autant par la maisonnée que par la petite amie de mon Allergique Gourmand. Et tous l'ont validée. 

Il faut dire qu'elle est peu sucrée, que les arômes sont en harmonie. Ce qui est très important en pâtisserie.

Tarte à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

Pour les fonds de tarte et tartelettes, je suis partie de la recette de ma tarte aux pommes déstructurée à la crème sarrasin cannelle. Pour la crème à l'orange, j'ai fait un assemblage de recettes du blog.

Ma foi, cet assemblage est fort délicieux. A vous d'en juger à présent.

Je vous laisse avec la recette. 

Belle journée gourmande sans allergènes.

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Tarte à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs.

Garantie sans œufs,  blé/ gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame.....

Temps de préparation: 60 min

Temps de cuisson : 20/25 min à 180° chaleur tournante.

Ustensiles:  un saladier - du papier cuisson - une plaque de four - une casserole - un cercle à tarte de 20 cm de diamètre + 2 petits - 

Ingrédients et déroulement

1/les rondelles d'oranges confites

  • 1 orange bio

Lavez l'orange. Coupez-la en fines rondelles. Puis suivez la recette des écorces d'oranges confites ICI

2/ pour la pâte :

  • 120 g de farine de sarrasin  bio
  • 80 g de farine de riz complète bio
  • 40 g de sucre de fleur de coco bio
  • 80 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 50 g de compote de pommes non sucrée 
  • 20 à 30 ml d'eau

Mettez tous les ingrédients dans un saladier. Malaxez avec les doigts. (La pâte colle un peu. Vous pouvez soit fariner vos mains soit les mouiller un peu). La pâte doit être bien homogène. Formez une boule.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Placez du papier cuisson sur la plaque du four. Mettez la pâte en son centre. Couvrez avec du film étirable.  Aplatissez avec le rouleau pâtissier.  Formez un rond de la taille du moule + les bords. Chemisez les cercles avec la pâte. 

Enfournez pour 20 / 25 min. Temps de cuisson pour le grand cercle. Surveillez la cuisson des fonds de tartelettes. Sortez avant dès qu'elles sont cuites. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.

Tarte à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

3/ Crème à l'orange:

  • 150 ml de jus d'orange bio
  • 20 g de fécule de maïs bio
  • 2 g d'agar agar
  • 40 g de sucre non raffiné bio
  •  le zeste d'une 1/2 orange bio
  • 60 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 275 ml de lait de chanvre bio
  • 30 g de fécule de maïs bio 
  • 1 c à café de vanille en poudre bio

Dans une casserole, mettez les 20 g de fécule + l'agar agar. Versez le jus d'orange, peu à peu, tout en remuant. Ajoutez le sucre. Mélangez.

Portez la casserole sur feu doux. Mélangez pour éviter les grumeaux. Ajoutez la vitacoco et le zeste d'orange. Éteignez après 1 min d'ébullition. Réservez. 

Dans une casserole, mettez les 30 g de fécule de maïs,  la vanille. Versez le lait de chanvre sans cesser de remuer.  Portez la casserole à feu doux jusqu'à ébullition.  Laissez épaissir la crème. Ajoutez celle à l'orange. Mélangez et laissez cuire 1 min. Réservez. 

4/ Montage: Démoulez délicatement les fonds de tarte et tartelettes. Placez-les sur un plat pour servir. Versez la crème à l'orange dans chaque fond. Uniformisez la surface. Décorez avec les rondelles d'orange confite. Saupoudrez d'un peu de vanille en poudre. 

Placez au réfrigérateur au moins 2H00. 

Sortez 30 min avant de servir. 

Bonne dégustation !!!

Tarte à l'orange sans gluten sans lait sans œufs

 

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

Une Petite Faim 18/01/2020 00:47

coucou à l'orange superbe et pour les intolérant au gluten, bonne idée, bisous

Not Parisienne 17/01/2020 07:22

Coucou, j'adore l'orange, et je ne consomme plus d’œuf ni de lait dans ma pâtisserie, je m'empresse de noter ta tarte ^^ bisous!

gut 16/01/2020 16:54

l'orange comme tous les agrumes sait sublimer les gâteaux ! j'en mets souvent. Tu as eu là une superbe idée de dessert ! merci Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 16/01/2020 18:44

Merci Claudine. Gros bisous

Catherine Richez 16/01/2020 11:42

Bonjour,
Je viens de me lancer dans la fabrication de cette jolie tarte. Mais voilà que ma pâte s’est toute craquelée à la cuisson !
J’ai donc pris le parti de faire Des coupes montées avec les différents ingrédients : une couche de pâte sablée émiettée, une couche de crème à l’orange et des morceaux d’orange confites...et ainsi de suite.
Je vous donnerai le résultat après dégustation !

Marie L / Allergique Gourmand 16/01/2020 18:46

Très bien. Par contre je ne comprends pas comment la pâte a fait pour se craqueler. Toutefois vous avez bien rebondi :)

Milounette 15/01/2020 17:52

La tarte à l'orange, c'est l'un de mes souvenirs d'enfance, car c'était l'une des spécialités de ma grand-mère, qui nous en cuisinait souvent lorsque nous allions chez elle pour les vacances... Ta version me renvoi vraiment à ces moments de douceur partagée, et je suis sûre qu'elle est aussi belle que bonne ! Je note pour tester. Belle fin de semaine à toi.

Marie L / Allergique Gourmand 16/01/2020 18:47

Si en plus elle a une note d'émotion et d'enfance, cela me plait beaucoup :)

Les Papilles de Karen 14/01/2020 20:47

Magnifique, j'adore. Bravo !

Marie L / Allergique Gourmand 14/01/2020 22:28

Merci !

delphine 14/01/2020 17:12

Ta tarte est sublime, cela donne drôlement envie
Bises

Marie L / Allergique Gourmand 14/01/2020 22:28

Merci. Bises

Marion 14/01/2020 16:19

Une tarte bien gourmande et de saison !
Bonne journée, bises.

La cuisine de poupoule 14/01/2020 15:48

Humm une très belle tarte
Bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand 14/01/2020 22:28

Merci !

Arthur P. 14/01/2020 15:22

Elle est si belle! J'adore!

sotis 14/01/2020 13:28

moi je te fais confiance et je croquerais bien cette tartelette sur la photo, elle me tend les bras!!! bisous

christine 14/01/2020 09:46

Humm!!! Comme ça doit être bon, j'aime beaucoup les agrumes dans les desserts! Merci pour cette jolie tarte! Bonne journée!