Gâteau de crêpes au chocolat et curd d'orange { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

gâteau de crêpes au curd d'orange, crème au chocolat chantilly coco sans gluten sans lait sans œufs

Que j'aime la Chandeleur. Faire sauter les crêpes. Innover dans les recettes. Les garnitures. Autant avec une crème coco-clémentine et sauce à l'orange, des crêpes à la noix de coco, à la châtaigne fourrées au chocolat, un gâteau de crêpes pommes poires et sirop d'érable.

Bref, vous l'aurez compris, les crêpes, on a un large panel pour les garnir.

gâteau de crêpes au curd d'orange, crème au chocolat chantilly coco sans gluten sans lait sans œufs

Donc, à 3 jours de la Chandeleur, j'ai décidé de faire un gâteau de crêpes au cacao, curd d'orange et crème chocolat accompagné d'une chantilly coco. Le tout pour le plaisir de tous car la recette est sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes.

Un seul mot le qualifie : DÉLICIEUX.

Alors, n'attendez plus. Profitez du week-end pour vous faire plaisir avec cette recette.

 

Belle journée gourmande sans allergènes.

 

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

gâteau de crêpes au curd d'orange, crème au chocolat chantilly coco sans gluten sans lait sans œufs

 

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans œufs, lait, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame, lupin....

 

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients et préparation :

 

1/ curd d'orange :

  • 225 ml de jus de d'orange bio

  • 100 g de margarine ou vitacoco bio

  • 100 g de sucre non raffiné bio

  • 30 g de fécule de maïs bio

  • 2 g d'agar agar bio

  • 200 g de crème de chanvre bio

Dans une casserole, mélangez le sucre, la fécule de maïs, l'agar l'agar. Versez le jus d'orange en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuez puis ajoutez la margarine ou vitacoco. Laissez bouillir 2 petites minutes. Retirez du feu. Ajoutez la crème de chanvre. Remuez. Réservez.

 

2/ la crème au chocolat :

  • 90 ml de lait de chanvre bio

  • 120 g de pépites de chocolat sans allergènes Exquidia

  • 1 c à soupe de sucre non raffiné bio

  • 2 c à soupe pleine de psyllium

Faites chauffer le lait avec le sucre. A ébullition, éteignez le feu. Ajoutez les pépites. Laissez fondre. Versez le psyllium. Mélangez. Réservez.

gâteau de crêpes au curd d'orange, crème au chocolat chantilly coco sans gluten sans lait sans œufs

3/ pour les crêpes :

  • 100 g de fécule de tapioca bio

  • 150 g de farine de sarrasin bio

  • 20 g de cacao sans allergènes bio

  • 600 ml de lait de chanvre bio

  • 20 g de sucre non raffiné bio

  • 1 c à soupe de rhum

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, le sucre et la fécule. Versez petit à petit le lait de chanvre, en fouettant la pâte pour éviter les grumeaux. Ajoutez le rhum. Mélangez.

Huilez légèrement la poêle. Faites cuire les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte. Les crêpes sont cuites quand elles se décollent facilement de la poêle. Si ce n'est pas le cas, laissez cuire encore un peu.

 

4/ la chantilly coco :

  • 100 g de crème de coco très froide ( 12H00 au réfrigérateur)

  • 1 c à soupe de sucre non raffiné bio

  • ½ sachet de fix chantilly ( si nécessaire)

Placez la crème dans un saladier. Battez-la à l'aide d'un batteur électrique. Au bout de 2 min, ajoutez du sucre et le fix chantilly si nécessaire. Battez à nouveau. Placez au réfrigérateur.

 

 5/ Montage :

Placez une crêpe sur un plat pour servir. Nappez-la de curd d'orange. Couvrez-la avec une autre crêpe que vous nappez de crème au chocolat. Ainsi de suite jusqu'à épuisement des crêpes.

Sur la dernière, décorez avec du sirop d'érable ou de dattes. Puis répartissez la chantilly coco. Servez.

Bon appétit !!!

gâteau de crêpes au curd d'orange, crème au chocolat chantilly coco sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

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Commenter cet article

Diana 10/03/2020 19:38

Bonjour, le psyllium dans la crème au chocolat est bien juste? Je le voit ds les ingrédients mais pas dans la marche à suivre...

Marie L / Allergique Gourmand 11/03/2020 10:26

Bonjour.
En effet, il était oublié dans le déroulement. Mais nécessaire. Je viens de le rajouter. Belle journée

sotis 03/02/2020 14:06

rhoooooo que c'est gourrmand ça!!!! bisous

gut 02/02/2020 14:14

Un gâteau de crêpes c'est l'assurance d'avoir un bon dessert à se mettre sous la dent ! au chocolat ce doit être encore plus apprécié !! Bisous Marie, bon dimanche

Marion 01/02/2020 19:09

Waouh, ton gâteau des magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
Bonne soirée, bises.

yumelise 01/02/2020 19:06

Oh la la ! Comme il donne envie ce gâteau ! Je suis fan de crêpes et cette façon de les dévorer me plait énormément. Merci pour ce beau partage.

mélie melo en cuisine 01/02/2020 09:48

hummm tres gourmand

Brigitte / Les filles à table 01/02/2020 08:50

Il est superbe ton gâteau de crêpes et très gourmand !! Bises et bon week-end

Céline 31/01/2020 21:35

Genre la fille qui fait un dessert digne d'une sublime patisserie avec des crêpes ????????????

Marie L / Allergique Gourmand 03/02/2020 15:55

Tu es trop gentille !!!!

Les Papilles de Karen 31/01/2020 19:58

Superbe ce gâteau de crêpes !

Doria 31/01/2020 17:49

J'aime aussi beaucoup la chandeleur ! Ce gâteau de crêpes au chocolat est bien savoureux et très tentant !
Bisous, Doria

Farine d'étoiles 31/01/2020 15:31

j'imagine le délice !!

Lou 31/01/2020 14:14

Un gâteau de crêpes gourmand à souhait !
Bises et bon w-e

delphine 31/01/2020 12:37

Il est superbe ton gâteau, tu me tentes beaucoup
Bises

Arthur P. 31/01/2020 12:15

Je vois rarement des gâteaux de crêpes qui me font envie, mais là... MIAM !

Marie L / Allergique Gourmand 03/02/2020 15:56

Merci !!