Fluffy pancakes { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Fluffy pancakes sans gluten sans lait sans œufs

Des bons petits pancakes dodus, ce n'est pas de refus pour le petit-déjeuner. Si en plus ils sont sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes majeurs, cela est encore mieux, vous ne trouvez pas ? 

L'idée m'est venue en voyant passer tous ces beaux pancakes,  bien fluffy sur les autres blogs. Je me suis laissée tenter mais j'ai surtout revisité ma recette de pancakes. C'est simple, je me suis dit que pour qu'ils gonflent mieux, il faut vraiment de la poudre à lever et enlever un "œuf" de ma recette. Oui, vous l'aurez compris, un substitut d’œuf, qui n'est autre que la banane dans ma première recette. Sachant qu'un "oeuf" c'est 50 g de banane ou de compote, que dans ma première recette j'ai une banane complète, soit environ 100 g et bien j'ai mis 50 g de compote dans ces pancakes. 

Lors du premier test, j'avais un peu peur du résultat. Mais quand j'ai mis ma première cuillère de pâte, qu'en la retournant j'ai vu mon pancake gonfler, j'ai dit " YOUPI"!!! Et après un youpi, je ne peux que partager la recette. Que voici.

Belle journée gourmande sans allergènes. 

Fluffy pancakes sans gluten, sans lait, sans œufs

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait.....

Temps de préparation: 15 min

Temps de repos: 30 min

Temps de cuisson: 30 min environ

Ustensiles: un saladier- un fouet- une crêpière

Ingrédients:

  • 150 ml de lait de riz bio
  • 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté bio
  • 95 g de farine de sarrasin bio
  • 30 g de farine de riz complète bio
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten bio
  • 20 g de sucre non raffiné bio

Versez les farines, la poudre à lever et le sucre dans le saladier.

Ajoutez la compote de pommes.

Versez le lait de riz ( boisson végétale).

Fouettez la  pâte pour éviter les grumeaux. Elle doit être bien homogène.

Versez un peu d'huile sur du papier absorbant et huilez avec votre crêpière.

Faites-la chauffer à feu moyen.

Mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et laissez cuire. Quand la pâte se détache, retournez-la et faites cuire l'autre côté. Procédez de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.

A savourer avec des rondelles de bananes et du sirop de dattes.

Bon appétit !!

Fluffy pancakes sans gluten sans lait sans œufs

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

Coraline 20/12/2019 18:24

Merci pour cette recette validée par toute la famille. Je crois que c'est nos meilleurs pancakes.

Marie L / Allergique Gourmand 24/12/2019 15:43

Génial.
Merci pour ce retour.
Belles fêtes

Nathalie 15/10/2019 12:04

Bonjour Marie,

J’ai laissé un message hier mais, a priori, il n’est pas arrivé. Je vous disais que j’avais testé la recette avec du lait de soja puisque c’est celui qui était entamé. Verdict : c’est un délice!! Tout le monde a aimé, les intolérants et les autres. Encore un grand merci pour cette recette qui me permet de régaler tout le monde chez moi.
A très bientôt.
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 15/10/2019 19:04

Bonjour Nathalie.

En effet, je ne l'ai pas reçu.
Merci beaucoup. Je suis très contente que tout le monde se soit régalé.
Belle soirée

gridelle 14/10/2019 21:18

évidemment j'adore! il faut que je teste!

Nathalie 12/10/2019 18:25

Bonjour Marie (puis-je vous appeler par votre prénom?),

Cette recette me tente bien mais j’ai quelques interrogations :
- peut-on utiliser un autre lait végétal (type lait de soja ou lait d’amandes)?
- peut-on les conserver au frigo et les manger le lendemain en les réchauffant au micro-ondes?

D’avance, merci beaucoup pour vos réponses, d’autant que vous prenez le temps de répondre à chaque fois que je vous laisse un message.

A très bientôt.
Bien cordialement. Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 12/10/2019 23:30

Bonjour Nathalie.

Bonjour Nathalie.
Sans souci, je préfère d'ailleurs que l'on m'appelle par mon prénom.

Pour les deux questions c'est oui.
Il faudra bien emballer les pancakes pour les mettre au réfrigérateur.
Les réchauffer un peu pour mieux les apprécier.

Belle soirée et beau dimanche.

steph de nos p'tits plaisirs 10/10/2019 21:27

miaaammm, parfait pour un p'tit dej bien gourmand !!!!

gut 10/10/2019 12:14

Bravo marie ! ce n'était pas évident de faire des pancakes sans tout ça ! Il sont très réussis ! On voit que tu maitrises à fond ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 10/10/2019 20:44

Merci Claudine.
Gros bisous

Brigitte / Les filles à table 09/10/2019 17:49

Ils sont superbes et gourmands tes pancakes !! Bises

Marie L / Allergique Gourmand 10/10/2019 10:56

Merci.
Bises

Doria 09/10/2019 17:04

Parfait pour le petit déjeuner, je suis preneuse !
Bisous, Doria

Marie L / Allergique Gourmand 10/10/2019 10:56

Bisous.

Eva 09/10/2019 11:41

Alors là, tu me prends par les sentiments, j'adore les pancakes et j'ai trouve assez intéressante les réaliser sans œufs. A tester!

EmilieRD 08/10/2019 21:47

Qu'ils doivent être bons!

Not Parisienne 08/10/2019 21:20

Coucou, super ta recette, j'essaie d’éviter au max les oeufs alors cette version pourrait bien m’être utile! Bisous!

Marie L / Allergique Gourmand 10/10/2019 10:58

Avec de la farine classique cela devrait passer. Bisous

Karen VIOLETTE 08/10/2019 20:41

Je t'en piquerais bien un pour mon petit déjeuner de demain !! Belle soirée

delphine 08/10/2019 17:33

Hum pour mon goûter je prends avec plaisir
Bises

Marie L / Allergique Gourmand 08/10/2019 19:03

Bises

Arthur P. 08/10/2019 16:35

Ils sont super jolis tes pancakes!

Marie L / Allergique Gourmand 08/10/2019 19:03

Merci !

sotis 08/10/2019 13:22

ils sont superbes tes pancakes, ça donne envie de reprendre le petit dej!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 08/10/2019 19:03

Pour demain matin :) Bisous