Cake polenta pommes - citron {sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

cake polenta citron pommes sans gluten, sans lait, sans oeufs

Nous avions déjà dégusté un cake à la polenta, sans gluten, sans lait, sans œufs, mais avec des pêches. L'envie d'en réaliser un avec des pommes me trottait dans la tête depuis un petit moment. Je voulais à tout prix le faire avant que nous ne trouvions plus de pommes sur les étals des magasins. 

Alors, je l'ai fait une fois, puis deux fois afin de voir si le maintien était toujours ok ainsi que les saveurs.

Conclusion: c'est le top.  

La polenta se marie si bien avec les pommes. Je me dis même que ce petit cake peut-être savouré avec une délicieuse crème vanillée. Vous en pensez quoi?

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

cake polenta citron pommes sans gluten, sans lait, sans oeufs

Allergène présent:  aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans œufs, blé, gluten, fruits à coque, soja, arachide, lait ......

Temps de préparation: 15 min                     Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 150 g de vitacoco(ou autre margarine) Bio
  • 60 g de sucre Bio
  • 175 g de polenta "sans" précuite Bio
  • 1 sachet de poudre à lever "sans" Bio
  • 2 c à soupe de fécule de maïs Bio
  • 100 g de compote de pommes Bio
  • 1 pomme
  • 1 citron : son zeste + son jus

Ustensiles: 2 saladiers ou bols à pâtisserie- 1 moule à cake

Préchauffer le four à 180°.

Faites fondre la vitacoco, dans un saladier. Réservez.

Mélangez la polenta, la levure, le sucre, la fécule de maïs, dans un autre saladier.

Ajoutez la compote. Mélangez.

Verser la vitacoco, petit à petit en l'incorporant à la pâte.

Lavez le citron. Ajoutez le jus et le zeste dans la préparation. Mélangez. Réservez.

Épluchez la pomme. Coupez-la en quatre. Puis en fines tranches. Réservez.

Huilez légèrement le moule à cake.

Couvrez le fond avec un peu de pâte. 

Ajoutez quelques tranches de pomme puis couvrez avec un peu de pâte.

Ajoutez à nouveau des tranches de pomme puis couvrez avec le reste de pâte.

Finissez avec quelques tranches de pomme sur le dessus.

Enfournez pour 45 min.

Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Une fois cuit, laissez refroidir puis démoulez.

Bonne dégustation !!!!

cake polenta citron pommes sans gluten, sans lait, sans oeufs

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO. Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager

cake polenta citron pommes sans gluten, sans lait, sans oeufs

 

Commenter cet article

Rosenoisettes 15/04/2019 13:17

Le régal ! Ce cake me donne l'eau à la bouche.

Marie L / Allergique Gourmand 15/04/2019 15:46

Merci ????????

Nathalie 13/04/2019 20:22

Bonjour,
J’ai réalisé cette recette et j’y ai mis 2 pommes. Il est très bon !! J’ai pris de la polenta très fine et même si le côté granuleux est un peu surprenant, j’adore!!
Le citron apporte du peps et va bien avec la pomme.
Merci pour cette très bonne recette.
A très bientôt,
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 15/04/2019 08:54

Merci Nathalie pour votre retour. Elle a beaucoup plu cette recette.
A très bientôt.
Belle journée

christine 09/04/2019 19:49

J'en prendrai bien une tranche! J'adore la polenta mais l'utilise rarement en dessert, je note la recette, merci! Bonne soirée!

Marie L / Allergique Gourmand 10/04/2019 08:53

C'est vraiment délicieux en cake. Bises

Doria 09/04/2019 18:34

Très original ce cake avec la polenta.
Bisous, Doria

delphine 09/04/2019 17:50

Hum tu me donnes envie de gouter, cela doit être un délice
Belle soirée
Bises

gut 09/04/2019 16:47

Cette association de pommes et de citron me plait beaucoup ! Le résultat doit être délicieux ! Merci Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 10/04/2019 08:54

Très bon en effet.
Bises et belle journée

sotis 09/04/2019 13:45

oh moi je dit un grand oui à la crème vanillée pour accompagner ce cake!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 09/04/2019 16:32

Oh je reconnais la gourmande qui est en toi :) Bisous

Marion 09/04/2019 09:40

Un cake bien gourmand et de saison ! J'aime bien les recettes sans gluten que l'on peut réaliser avec des ingrédients vraiment basiques.

Marie L / Allergique Gourmand 09/04/2019 16:32

Merci :)