Pain magique sarrasin-quinoa { sans gluten}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Pain magique sarrasin - quinoa sans gluten

 

Un pain magique sans gluten, qu'est ce que c'est ? Si vous me suivez depuis un moment, vous avez déjà pu voir mes recettes sur le même thème, celui au riz noir et mon tout premier pain magique.

Le principe de ce pain est très simple: on fait tremper les céréales ou pseudo-céréales toutes une nuit, ainsi que les graines. On mixe. On ajoute du psyllium pour la souplesse et l'on procède à la cuisson. 

L'avantage: pas de levure. Beaucoup de personnes ne supportent pas les levures( fraîches ou sèches), cette recette est donc une excellente alternative. La cuisson est plus longue mais la souplesse de ce pain est bien présente. 

Celui-ci est excellent autant pour savourer au petit déjeuner que pour un plat salé. La présence des abricots secs le rend plus gourmand et lui confère un petit goût sucré fort agréable.

Alors, vous me suivez pour la recette.....

Belle journée gourmande sans allergènes.

Pain magique sarrasin - quinoa sans gluten

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans œufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 20 min       Temps de trempage: une nuit    Temps de cuisson: 1H30

Ustensiles: 2 saladiers - un bol - un mixeur - un moule à cake

Ingrédients:

  • 210 g de graines de sarrasin bio
  • 160 g de quinoa rouge bio
  • 30 g de graines de tournesol bio
  • 30 g de graine de courge bio
  • 10 abricots secs bio
  • 4 c à soupe de psyllium blond bio
  • 125 + 125 ml d'eau 
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 6 g de sel
  • 2 c à soupe de jus de citron

Mettez à tremper toute une nuit, les graines dans un saladier et le mélange sarrasin-quinoa dans un autre. Le lendemain, jetez l'eau et rincez-les, toujours séparément. 

Versez 125 ml d'eau dans un bol et ajoutez le psyllium. Laissez reposer 10 min.

Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

Mettez le mélange sarrasin-quinoa dans un mixeur, ajoutez les 125 ml d'eau, le bicarbonate, le sel, le psyllium et mixez. La pâte doit être homogène.

Ajoutez les graines tournesol /courge, les abricots secs coupés en morceaux, le jus de citron. Mixez à nouveau mais très peu pour garder des morceaux.

Chemisez, avec du papier cuisson, un moule à cake et versez-y la préparation.

Enfournez pour 45 min.

Sortez le pain et faites une entaille, à la surface, sur la longueur.

Enfournez pour 45 min.

Un fois cuit, sortez le pain du four et laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!!!

Si malgré le temps de cuisson vous trouvez votre pain humide, enfournez le à nouveau pour 10 min à 170°C, dans le papier cuisson.

Pain magique sarrasin - quinoa sans gluten

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO. Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Laibi 16/06/2020 19:08

Bonjour, ou peut-on trouver du psyllium.

Merci

Marie L / Allergique Gourmand 17/06/2020 09:42

Bonjour
En magasin bio.

Mylene 11/05/2020 18:45

Bonjour,

Je n'ai pas de quinoa rouge, si je remplace par du quinoa blanc cela va t'il changer la texture?
Merci par avance de votre retour.
J'adore votre site au top, j'ai testé déjà plusieurs recettes, c'est parfait.

Marie L / Allergique Gourmand 11/05/2020 22:05

Merci Mylene.
Pas de problème. Vous pouvez changer . Belle soirée

Justine D.O 26/03/2020 06:48

Bonjour, j'ai bien envie de tenter ce fameux pain magique. J'ai vu que vous aviez diverses variantes en changeant simplement les grains. Est ce qu'en fonction des céréales choisies, la texture du pain varie ? Quelle association est selon vous la meilleure ? Enfin, ya t'il un grain qui alourdit plus la préparation qu'un autre? Je vous remercie.

Marie L / Allergique Gourmand 26/03/2020 10:20

Il faut garder les proportions totales en graines. Vous pouvez en faire différentes variantes. La texture reste semblablement la même. J'aime beaucoup les deux dernières variantes avec le sarrasin. Belle journée

Charlotte 01/07/2019 15:20

Bonjour.
Pensez-vous qu'il soit possible de cuire ce pain à la vapeur ?

Marie L / Allergique Gourmand 02/07/2019 15:20

Bonjour
Aucune idée. A tenter. Mais pourquoi pas. Belle journée

Sab 02/06/2019 07:50

Bonjour,
merci pour cette recette magique...
un pain sans gluglu, sans amidon et sans levure....ET avec de la croûte c est génial...la prochaine fournée, je ne mettrais pas les abricots donnent un goût trop sucré et pas très IG bas....me concernant. Merci

Marie L / Allergique Gourmand 03/06/2019 10:40

Merci !!
En effet, on adapte aussi les recettes en fonction de soi.
Belle journée

Sab 02/06/2019 07:44

Du pain sans gluglu et sans levure ET AVEC DE LA CROUTE........un vrai bonheur..... merci..
Je trouve que les abricots apportent une touche un peu trop sucrée et pas très IG bas......par quoi pourrais je les remplacer ? Et ne pas les mettre ? J imagine qu ils pompent le surplus d humidité ??

Marie L / Allergique Gourmand 03/06/2019 10:41

Et pourquoi pas par des fruits à coques comme amandes et noisettes concassées.
Cela donnera du croquant.

Laëtitiz 20/04/2019 15:36

Bonjour,
J'ai testé ce pain mais je ne suis pas arrivé à broyer le quinoa avec mon mixeur plongeant. Au final, le quinoa craque sous la dent mais le pain est bon.
Pour un prochaine tentative je pense moudre le quinoa au moulin à café avant de la faire tremper. Ca devrait marcher, non?

Marie L / Allergique Gourmand 22/04/2019 17:24

Le mixeur plongeant ne doit pas être assez fort pour le broyer. Vous n'en avez pas un avec une cuve ?
Si vous broyer le quinoa avant cela va faire une farine. Ce n'est pas vraiment l'effet attendu.

Doria 25/03/2019 20:16

Il est intéressant ton pain et très sain. J’aimerais bien en connaître son goût.
Bisous, Doria

Marie L / Allergique Gourmand 26/03/2019 08:01

Délicieux en bouche.
Bisous

Fa gau 22/03/2019 19:13

Peuton remplacer les abricots ou ne pas en mettre du tout.? Merci

Marie L / Allergique Gourmand 24/03/2019 21:33

Pas un autre fruit sec ou alors ne pas en mettre.

Rosenoisettes 22/03/2019 13:55

Ton pain a l'air super ! J'avais déjà réalisé un pain avec des grains entier et c'est vrai que ça fonctionne bien.
Je me laisserais bien tenter par ta recette ce week-end :)
Bises.

steph de nos p'tits plaisirs 21/03/2019 21:11

il à l'air sympa ce pain !!! Miaaammm

gut 19/03/2019 17:18

Non seulement tu arrives à faire du pain sans levure et sans farine ce qui est déjà un exploit mais en plus tu varies les saveurs franchement tu es la plus forte sur le sujet ! bravo Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 20/03/2019 08:19

Merci Claudine. Gros bisous et belle journée

sotis 19/03/2019 14:33

je suis de plus en plus tentée par ces pains magiques que je croise sur la toile!!!! gros bisous

Les Papilles de Karen 19/03/2019 09:13

A découvrir !

Marie L / Allergique Gourmand 19/03/2019 09:20

Oui , même si on n'est pas allergique ou intolérant au gluten :)

delphine 19/03/2019 08:48

Hum il doit être bon, j'en prendrais bien une tranche
Bises et belle journée