Gaufres liégeoises { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Gaufres liégeoises sans gluten, sans lait sans œufs

Ça y est, c'est Mardi Gras, le jour où l'on peut manger gras pour attaquer le Carême. Les déguisements, le carnaval, tous les symboles de cette journée avec en plus les beignets, les crêpes et les gaufres. Et aujourd'hui, c'est une gaufre liégeoise que je vous propose, sans gluten, sans lait, sans œufs. Vous constaterez même qu'elle ne contient aucun des 14 allergènes majeurs. Mais cela, si vous me suivez, vous savez que c'est la plus grande partie de mes recettes, à présent.

Il s'agit d'une recette d'Annie, du blog By acb 4 you, que j'ai totalement végétalisée et mise sans gluten. Pour tout vous dire, cela fait 3 fois que je réalise la recette et à chaque fois, il s'agit d'un grand succès. 

Alors, comme Mardi Gras c'est pour tout le monde, allergiques, intolérants ou pas, je vous laisse avec cette délicieuse recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Gaufres liégeoises sans gluten, sans lait sans œufs

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame, lait .....

Temps de préparation: 20 min

Temps de repos: 2H00

Ustensiles: un robot pâtissier - un gaufrier

Ingrédients pour une dizaine de gaufres:

  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 50 g de farine de teff bio ( Markal)
  • 50 g de farine de sarrasin bio
  • 6 g de psyllium
  • 2 g de sel
  • 10 g de levure de boulangerie fraîche ( Hirondelle bleue)
  • 150 ml de crème de chanvre Sojade bio
  • 50 g de compote de pommes non sucrée ( remplace l’œuf)
  • 100 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 40 g de sucre perlé 

Dans la cuve du robot, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant: les farines, le psyllium, le sel, la crème de chanvre, la compote de pommes, la vitacoco coupée en morceaux. Émiettez la levure de boulangerie et ajoutez-la sans contact avec le sel.

Lancez le pétrissage à vitesse moyenne pour 5 minutes.  Rabattez la pâte vers le centre au besoin.

Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 2H00.

Dégazez la pâte. Ajoutez le sucre perlé et mélangez un peu.

Façonnez plusieurs boules pendant que le gaufrier chauffe. 

Posez les boules dans le gaufrier et laissez cuire selon le mode d'emploi. 

Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.

Laissez tiédir avant de les savourer.

Bon appétit !!

Gaufres liégeoises sans gluten, sans lait sans œufs

Remarque: je me suis amusée à faire fondre un peu de chocolat pour recouvrir certaine gaufres avec. Pour un peu plus de gourmandise !!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO. Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Nathalie 05/07/2020 15:01

Bonjour Marie,

Alors là, vous m’avez bluffée !! Cette recette n’a rien à envier à celles avec gluten, œufs et lait. Elles sont croustillantes et moelleuses à la fois. Mille mercis!! Ma puce a pu goûter pour la première fois des gaufres!! Et elle a drôlement aimé.
Très bon dimanche à vous et votre famille!!
A bientôt.
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 07/07/2020 14:35

SUPER !!!!!

steoh de nos p'tits plaisirs 13/03/2019 22:42

hummm, j'en prendrais bien une pour mon p"tit dej de demain !!!

Aude 13/03/2019 10:20

Bonjour,
je n'ai pas de problème d'allergie avec les œufs, puis-je remplacer les 50 g de compotes de pomme par 1 œuf? Un grand merci pour toutes vos recettes.

Marie L / Allergique Gourmand 13/03/2019 11:30

Tout à fait. Les 50 g seront remplacés par un oeuf. Belle journée

Elsa Vigorito 09/03/2019 21:05

Par quoi peut on remplacer la creme de chanvre? Je n ai pas ca sous la main....???? Merci!

Marie L / Allergique Gourmand 10/03/2019 19:29

crème de riz, de soja ( si pas d'intolérances, allergies )

Simone 08/03/2019 09:37

Bonjour Marie,
Puis-je utiliser le Mix Gom à la place du psyllium ?
Merci de nous faire profiter de vos expériences et de vos recettes..
Bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand 08/03/2019 21:33

Bonjour Simone.
Oui vous le pouvez. Merci pour votre commentaire.
Belle soirée

Not Parisienne 08/03/2019 06:53

Superbes tes gaufres, les liégeoises sont mes favorites, bisous!!

sotis 07/03/2019 11:47

hummmm elles me font envie tes jolies gaufres!!! bisous

gridelle 07/03/2019 11:16

elles sont ultra gourmandes tes gaufres!

Francoise Francoise BOURDAUD'HUI 06/03/2019 14:41

Je viens de prendre connaissance de votre blog et vous en remercie. Pour la préparation des gaufres liegeoises, peut on remplacer la vitacoco par de l'huile de coco desodorisée
Merci pour toutes vos recettes sans allergènes et votre réponse.
A bientôt pour d'autres recettes aussi appétissantes que bonnes.

Marie L / Allergique Gourmand 07/03/2019 17:57

Oui vous pouvez. Par contre il faudra diminuer la quantité à 80 g. Bonne journée

Doria 06/03/2019 11:43

Tes gaufres sont une vraie tuerie visuellement ! Elles donnent envie d'être croquer !
Bisous, Doria

Marion 05/03/2019 17:50

Trop sympa tes gaufres ! Parfait pour Mardi Gras !

Les Papilles de Karen 05/03/2019 10:08

Même idée pour moi ! Un délice ces gaufres !

delphine 05/03/2019 09:18

Hum extras tes gaufres, j'aimerai bien les croquer
Bises et belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 05/03/2019 09:28

Belle journée. Bises