Tarte à la crème au chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Tarte à la crème au chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Finalement, je pense que cette tarte peut avoir sa place sur une table de fêtes. Car elle a tout pour elle, cette tarte à la crème au chocolat. Elle est sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes majeurs et en plus, décorée, elle fait son petit effet. 

Alors en bouche, je ne vous dis pas..... Ben si, elle est excellente. Le chocolat noir est très largement adoucit par le mélange lait de coco / eau. Et si parmi vous il y en a qui n'aime pas la noix de coco et bien.....dites vous qu'ils ne la sentiront pas. Non, non, j'ai fait le test avec ma grande qui ne l'aime pas. Je n'ai eu aucune remarque, je ne lui ai même pas mentionné sa présence wink. Même à 25 ans il faut ruser. 

J'ai choisi de la décorer avec des petits sablés en forme d'étoiles. Il s'agit du surplus de pâte que j'ai utilisé. Libre à vous de réaliser des étoiles avec du chocolat blanc et d'adapter la décoration de votre choix.

Si vous êtes des grands addicts au chocolat et que vous aimez l'amande, cette recette vous séduira également. Sinon, vous trouverez une tarte aux céréales-poires-chocolat qui fera très bien l'affaire.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Tarte à la crème au chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs,  blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame, lupin....

Temps de préparation: 1H30

Temps de repos: 30 min + 3H00

Temps de cuisson: 30 min

Ustensiles: un saladier - du papier cuisson -un moule à tarte- une casserole

Ingrédients: 

Pour la pâte:

  • 90 g de farine de riz complète bio
  • 45 g de farine de teff bio
  • 45 g de farine de quinoa bio 
  • 3 g de psyllium
  • 90 g de beurre - vitacoco - margarine bio à température ambiante
  • 45 g de sucre non raffiné bio
  • 1 c à café de cannelle bio
  • 30 ml d'eau

Pour la crème:

  • 400 ml de lait de coco bio
  • 200 ml d'eau
  • 1 c à soupe bombée de fécule de maïs bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 180 g de chocolat "sans"
  • 50 g de sucre non raffiné bio

Préparez la pâte:  dans un saladier, versez les farines, le psyllium, la cannelle, la vitacoco, le sucre. Mélangez. Ajoutez l'eau.  Malaxez la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une préparation homogène. (Si besoin, ajoutez peu à peu d'eau). Formez une boule. Couvrez le saladier de film transparent et placez-le 30 min au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Prenez 2 feuilles de papier cuisson. Étalez la pâte entre, sur une épaisseur moyenne. Placez le papier cuisson avec la pâte dans le moule à tarte. Enlevez le surplus de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Enfournez pour 20 à 25 min. 

Avec le surplus de pâte, à l'aide d'un emporte-pièce, faites des petites étoiles que vous ferez cuire 10 min. 

Réservez et laissez refroidir.

Préparez la crème: dans une casserole, mettez la cuillère à soupe de fécule et l'agar agar. Ajoutez le sucre. Versez le lait de coco, l'eau. Fouettez pour éviter les grumeaux. Portez la casserole à feu moyen, sans cesser de remuer. Ajoutez le chocolat.  A partir de l’ébullition, comptez 1 min de cuisson. Continuez de remuer. La crème va épaissir. Éteignez et laissez tiédir.

Versez la crème sur le fond de tarte froid. Placez au réfrigérateur pendant 3H00.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec les petits sablés en formes d'étoiles.

Bon appétit !!

Tarte à la crème au chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Aurelie 07/01/2019 19:50

Bonjour, j ai teste aujourd'hui cette superbe tarte, en ajoutant des morceaux de poire dans la creme. Mon copain qui est intolerant a plein de trucs s est regale, ca faisait longtemps qu il n avait pas mange autant de parts d un dessert fait maison ! Un grand merci, vous etes tres forte et super sympa de partager vos recettes :)

Marie L / Allergique Gourmand 08/01/2019 08:59

Merci beaucoup Aurélie. En plus cette tarte est trop gourmande. Et avec la poire......
Belle journée

Bonheur du Jour 14/12/2018 06:29

Je prends ! Merci pour cette recette, pour les rares fois où je peux m'accorder un peu de chocolat.
Bonne journée.

Marie L / Allergique Gourmand 14/12/2018 08:35

Merci pour ce commentaire.
Belle journée

steph de nos p'tits plaisirs 11/12/2018 14:18

je crois que cette tarte est faite pour moi !!!! Oh la la je craque !!!

Marie L / Allergique Gourmand 12/12/2018 09:13

Quand on aime le chocolat......

Rosenoisettes 07/12/2018 09:56

Gourmande à souhait cette tarte, pour les amoureux du chocolat !

SANDRA 07/12/2018 09:42

TRES BELLE TARTE CHOCO

Not parisienne 06/12/2018 16:07

Trop belle ta tarte, j'adore la déco en petites etoilét c'est trop chou en cette période de fêtes ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 06/12/2018 16:31

MErci Marie.
Bisous

gridelle 05/12/2018 14:43

heu... alors là je vais craquer c'est certain!!!!!! biz

Eva 04/12/2018 18:45

Tu as bien raison, cette tarte a sa place dans une table des fêtes. J'adore sa déco ;) bonne soirée Marie, bises

Marie L / Allergique Gourmand 06/12/2018 09:22

Merci Eva.
Bises

delphine 04/12/2018 17:30

Oh oui c'est une belle tarte, elle me fait très envie
Bises et belle soirée

Karen 04/12/2018 14:35

Encore une tarte qui me donne envie !!

sotis 04/12/2018 14:17

ohlalal comment ne pas craquer devant cette gourmandise!!! bisous

Graine de faim kely 04/12/2018 12:23

Hummm elle me donne super envie ta superbe tarte ! Belle journée à toi Marie,
Bisous
Lova